Подосиновик

Подосиновик
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Подосиновик - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Шляпка отличается округлой выпуклой формой, окрасом в различные оттенки красного цвета, гладкой или слегка бархатистой поверхностью, а также достаточно крупными размерами (до 15 см в диаметре). Ее мякоть характеризуется мягкой структурой, белым цветом и слабо выраженным вкусом и ароматом. В свою очередь, ножка отличается более жесткой мякотью с продольно-волокнистой структурой. Ее вкус и запах также не выражены.

Виды

Существует около 10 видов подосиновиков, каждый из которых пригоден к употреблению в пищу. Обладая схожими вкусовыми качествами, они отличаются друг от друга цветом шляпки и крайне незначительными изменениями в структуре мякоти.

Калорийность

В 100 граммах подосиновиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав подосиновиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (A, B, C, PP), минеральных веществ (калий, железо, фосфор).

Как готовить и подавать

Подосиновик употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном, маринованном, соленом виде. При этом в кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки, которые, как было отмечено ранее, отличаются более жесткой мякотью. Как правило, при приготовлении грибы темнеют, что никаким образом не сказывается на их вкусовых и ароматических качествах. Кроме того, потемнение можно уменьшить, предварительно вымочив подосиновики в воде с лимонной кислотой.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и отличной сочетаемости с большинством пищевых продуктов, подосиновики нашли широкое применение в кулинарии. Эти грибы можно встретить в рецептах огромного числа блюд, начиная от супов и заканчивая рагу, салатами и холодными закусками из овощей, мяса и домашней птицы.

С чем сочетается

Подосиновики отлично сочетаются с картофелем, капустой, рисом, гречкой, луком, большинством специй, мясом и домашней птицей.

Как выбирать

При выборе подосиновиков следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы. При этом они должны отличаться прочной и гладкой равномерно окрашенной поверхностью, без каких-либо потемневших пятен и черных точек.

Хранение

Свежие подосиновики необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом следует не допускать прямого контакта грибов друг с другом и другими пищевыми продуктами. Для этого достаточно обернуть каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные подосиновики. При этом их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию в полиэтиленовом пакете или в твердой емкости из пластика или стекла. В свою очередь, сушеные подосиновики следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень жизненно важных для организма человека биологически активных веществ, подосиновики обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшая тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, подосиновик оказывает противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие, повышает стойкость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек в острой форме.

Подосиновик в рецептах

Суп с подосиновиками и клецками Суп с подосиновиками и клецками Подосиновики в сметане с картофелем запеченные в духовке Подосиновики в сметане с картофелем запеченные в духовке Грибной рулет Грибной рулет Суп с фрикадельками из сухих лесных грибов Суп с фрикадельками из сухих лесных грибов
Грибной суп в мультиварке Грибной суп в мультиварке Пирожки с грибами и куриным фаршем в духовке Пирожки с грибами и куриным фаршем в духовке Маринованные грибы ассорти Маринованные грибы ассорти Борщ с грибами и фасолью Борщ с грибами и фасолью

Подосиновик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г