Торт Наполеон
![Торт Наполеон](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/72/640m.jpg)
Категория | Торты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Суббота, 22 августа 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим излюбленный всеми торт - вкуснейший слоёный “Наполеон” с заварным кремом! Приготовив торт по этому рецепту, у вас получится не классический сухой “Наполеон”, а мокрый, влажный, сочный. Поэтому-то торт особенно понравится любителям тортов с хорошо пропитанными коржами! Хочу сразу сказать - не пугайтесь большого количества крема в рецепте, он расходуется весь и прекрасно размягчает достаточно сухие коржи, а их в тортике не мало. Также не стоит бояться большого количества шагов в рецепте - руководствуясь ими, вы приготовите идеальный “Наполеон” без проблем. Торт получается большим, очень вкусным, в меру сладким, подойдёт и для праздника, и для будничного чаепития!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.64 г Жиры 8.31 г Углеводы 35.22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 200 мл |
| 200 г | ||||
| 360 г |
| 6 шт. | ||||
| 2 щеп. |
| 790 г | ||||
| 2 щеп. |
| 1 л |
![Торт Наполеон - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/73/960x.jpg)
Для приготовления вкуснейшего влажного “Наполеона” в домашних условиях нам понадобятся простые продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Итак, для тесто подготовим сахар, яйцо, молоко, пшеничную муку, сливочное масло и соль.
![Торт Наполеон - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/74/960x.jpg)
Для крема, который пойдёт на пропитку коржей “Наполеона”, нам понадобятся молоко, куриные яйца (только желтки), сахар, ванилин или ванильный сахар, пшеничная мука, сливочное масло.
![Торт Наполеон - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/75/960x.jpg)
| 200 мл |
Приступим к приготовления торта “Наполеон” с коржей. Итак, в кастрюльке или ковше нагреваем почти до кипения молоко.
![Торт Наполеон - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/76/960x.jpg)
| 100 г |
В горячее молоко добавляем сливочное масло и перемешиваем всё до растворения масла.
![Торт Наполеон - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/77/960x.jpg)
Если молоко было не достаточно горячим и масло полностью так и не растаяло, можно прогреть смесь масло+молоко на плите, на небольшом огне.
![Торт Наполеон - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/78/960x.jpg)
| 180 г |
Пока молоко+масло стоит в сторонке, в миску всыпаем сахар.
![Торт Наполеон - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/79/960x.jpg)
| 1 шт. |
В миску с сахаром разбиваем куриное яйцо.
![Торт Наполеон - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7a/960x.jpg)
| 2 щеп. |
Также добавляем в миску соль и взбиваем всё миксером или венчиком до получения однородной густой светлой массы.
![Торт Наполеон - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7b/960x.jpg)
Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем в сахарно-яичную смесь молоко с маслом.
![Торт Наполеон - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7c/960x.jpg)
| 700 г |
В получившуюся смесь всыпаем частями муку.
![Торт Наполеон - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7d/960x.jpg)
Замешиваем тесто, формируем шар. Муки понадобится примерно 700 грамм (5,5 стакана 200 мл), но смотрите по консистенции всё-же, всё зависит от самой муки.
![Торт Наполеон - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7e/960x.jpg)
Разделяем тесто на 12-15 кусочков.
![Торт Наполеон - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/7f/960x.jpg)
Берём один кусочек теста и раскатываем его тоненько прямо на пергаменте для выпечки. Переносим пергамент с раскатанным тестом, первым коржом будущего “Наполеона”, на противень.
![Торт Наполеон - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/80/960x.jpg)
Делаем частые наколы вилкой на корже и ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем корж до того момента, пока края коржа не начнут подрумяниваться. Достаём противень из духовки, корж аккуратно снимаем.
![Торт Наполеон - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/81/960x.jpg)
Сразу же обрезаем горячий корж по трафарету, формируя ровный круг.
![Торт Наполеон - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/82/960x.jpg)
Таким же образом подготавливаем остальные коржи (пока выпекается один, раскатываем второй, пока обрезаем второй - выпекается третий и т.д.) Процесс выпечки коржей происходит быстро, поэтому будет намного лучше, если вам будет кто-то помогать. А если готовите торт сами, то никуда не отвлекайтесь, сосредоточьтесь только на приготовлении коржей! Готовые коржи складываем стопочкой и приступаем к приготовлению крема для домашнего “Наполеона”.
![Торт Наполеон - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/83/960x.jpg)
Вот такие получились коржи для “Наполеона”: тонкие, пористые, хрустящие.
![Торт Наполеон - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/84/960x.jpg)
| 180 г |
Для крема в кастрюлю насыпаем сахар. Крема будет много (“Наполеон” получится влажным, мокрым), поэтому и посуду для приготовления крема берите сразу большую.
![Торт Наполеон - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/85/960x.jpg)
| 5 шт. |
В кастрюлю с сахаром добавляем яичные желтки (белки нам не понадобятся).
![Торт Наполеон - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/86/960x.jpg)
| 90 г | ||
| 2 щеп. |
Сюда же добавляем пшеничную муку и ванилин.
![Торт Наполеон - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/87/960x.jpg)
| 1 л |
Перемешиваем всё венчиком и вливаем часть тёплого молока.
![Торт Наполеон - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/88/960x.jpg)
Перемешиваем венчиком смесь до однородности, вливаем оставшееся молок и снова всё тщательно перемешиваем. Комочков быть не должно.
![Торт Наполеон - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/89/960x.jpg)
Ставим кастрюлю на огонь и варим крем, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела на дне кастрюли. Варим крем около 15 минут до консистенции сметаны.
![Торт Наполеон - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8a/960x.jpg)
| 100 г |
Переливаем горячую кремовую заготовку с кастрюли в миску, затягиваем поверхность пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, оставляем остывать минут 15. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем до того момента, пока масло не растает. Тёплый крем взбиваем миксером в течении трёх минут.
![Торт Наполеон - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8b/960x.jpg)
Теперь собираем торт “Наполеон”. На широкую плоскую тарелку выкладываем первый корж, покрываем его кремом. А теперь важная информация: так как “Наполеон” по этому рецепту получится не сухой, а мокрый, то крем, естественно, должен пропитать хорошо коржи, поэтому не пугайтесь его консистенции, крем будет сравнительно жидким, но в процессе пропитки он станет гуще и часть его впитается. Обязательно использовать бортик от разъёмной формы, раздвижное кольцо или собирать торт прямо в большой кастрюле!
![Торт Наполеон - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8c/960x.jpg)
Затем выкладываем следующий корж, поливаем его кремом и так далее, пока коржи и крем не закончатся.
![Торт Наполеон - Шаг 27](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8d/960x.jpg)
Обрезки с коржей измельчаем скалкой или любым измельчителем.
![Торт Наполеон - Шаг 28](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8e/960x.jpg)
Половину обрезков высыпаем на поверхность торта, а остальная крошка пойдёт для украшения боков “Наполеона” после снятия бортика, т.е. когда торт пропитается и будет готов к подаче. Ставим торт в холодильник не менее чем на 12 часов!
![Торт Наполеон - Шаг 29](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/8f/960x.jpg)
После того, как “Наполеон” пропитается, снимаем бортик, а бока торта засыпаем оставшейся крошкой из обрезков коржей.
![Торт Наполеон - Шаг 30](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/90/960x.jpg)
Домашний “Наполеон” готов!
![Торт Наполеон - Шаг 31](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/91/960x.jpg)
Подавайте “Наполеон” на десерт, нарезав его порционными кусочками.
![Торт Наполеон - Шаг 32](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/92/960x.jpg)
Наполеон, приготовленный по этому рецепту, получается не сухим, а, наоборот, мокрым - он хорошо пропитывается. Коржи мягкие, сочные - просто обалденный торт!
![Торт Наполеон - Шаг 33](https://www.patee.ru/r/x6/09/77/93/960x.jpg)
Попробуйте и вы этот вкуснейший “Наполеон”. Рецепт очень удачный, а результат - просто потрясающий!
Приятного аппетита!