Желудок куриный

Желудок куриный
Белки 89,55%
Жиры 10,45%
Углеводы 0%
94 килокалории

Куриный желудок обладает приятным специфичным вкусом. Он состоит из четырех мышечных слоев, направленных в разные стороны, поэтому требует длительной температурной обработки, иначе будет жестковатым.

Как готовить

Куриные желудки могут продаваться в очищенном или неочищенном виде. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть в теплой воде, убрать пленки и жир.

Куриные желудки можно использовать самостоятельно или вместе с другими субпродуктами – печенью, сердцем и пр.

Они обладают прекрасным вкусом целыми или разрезанными на две/четыре части.

Их можно варить, тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинки для фаршированной птицы, блинов, пирогов, пельменей. Чем дольше куриные желудки подвергаются температурной обработке, тем мягче они становятся. Время варки желудков молодых птиц составляет 40 минут, старых – около 1,5–2 часов.

Желудки курицы идут для приготовления супов, бульонов, рагу, гуляша, салатов, холодных закусок, их подают со сметанным или сливочным соусом. В качестве гарнира к ним подходят каши, картофель, овощи, грибы, макароны.

Куриные желудки восприимчивы к ароматам трав и специй, они полностью пропитываются ими.

Из куриных желудков готовят пепсин, используемый для производства сыра.

Хранение

Куриные желудки в охлажденном виде хранятся не более двух суток. После этого в них начинают вырабатываться опасные для человека токсины.

Полезные свойства

Кутикулы куриного желудка могут использоваться как пищеварительный фермент. Поэтому их рекомендуют как средство, помогающее восстановить работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Они улучшают перистальтику и оздоравливают микрофлору кишечника.

Куриный желудок содержит до 20–22% животного белка, являясь прекрасным источником протеина.

Употребление куриных желудков способствует улучшению аппетита, состояния кожи и волос, нормализации работы иммунной и кровеносной системы. Содержащиеся в них элементы стимулируют деление клеток, что особенно полезно для детей и беременных женщин.

Желудок куриный в рецептах

Горячая закуска из лаваша Горячая закуска из лаваша Куриные желудочки в соусе Куриные желудочки в соусе Салат Пуп земли Салат Пуп земли Плов с куриными желудками Плов с куриными желудками
Лапша с куриными желудками и грибами Лапша с куриными желудками и грибами Гречневый суп с куриными желудочками Гречневый суп с куриными желудочками Жаркое из куриных желудков в мультиварке Жаркое из куриных желудков в мультиварке Куриные желудки в томатной подливе Куриные желудки в томатной подливе

Желудок куриный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,66 г
Жиры 2,06 г
Углеводы 0 г
94
килокалории
Общая информация
Вода 79,33 г
Энергетическая ценность 94 ккал
Энергия 393 кДж
Белки 17,66 г
Жиры 2,06 г
Неорганические вещества 0,95 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 2,49 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 237 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 2,72 мг
Медь, Cu 0,116 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 25,5 мкг
Витамины
Витамин С 3,7 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,231 мг
Никотиновая кислота 3,68 мг
Пантотеновая кислота 0,631 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Витамин B-12 1,21 мкг
Витамин A, RAE 19 мкг
Ретинол 19 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,33 мг
Токоферол, гамма 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,529 г
14:0 0,007 г
16:0 0,347 г
17:0 0,003 г
18:0 0,165 г
20:0 0,003 г
22:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,512 г
16:1 недифференцированно 0,073 г
18:1 недифференцированно 0,43 г
20:1 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,357 г
18:2 недифференцировано 0,246 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,009 г
18:3 n-6 c,c,c 0,003 г
20:2 n-6 c,c 0,013 г
20:4 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, всего транс 0,06 г
Холестерин 240 мг