Салат Крокусы
Категория | Салаты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Суббота, 7 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Недавно я показывала вам рецепт салата “Гиацинты”, а теперь настал черёд следующего весенне-цветочного салатика. Представляю вашему вниманию салат на 8 марта, “Крокусы”! Смотрится этот оригинальный и красивый салат очень эффектно, с первого раза так и не скажешь, что это салат! Крокусы, как известно, одни из первых весенних цветов. Пробиваясь на свет на проталинке, эти нежные вестники тепла явно свидетельствуют о неуклонном приближении тёплых деньков и о том, что морозы остались позади! Поэтому салат, оформленный подобным образом, будет актуальной закуской на 8 марта, да и вообще на любой праздник (день рождения, юбилей), который припадает на весну, особенно это касается весны ранней. Салат “Крокусы” не только красивый, он ещё и очень вкусный, взгляните на состав ингредиентов, всё гармонично и уместно. Непременно порадуйте близких этим весенним салатом- не сомневаюсь, что съедобные крокусы обязательно поднимут им настроение и настроят на весенний лад!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 340 г | | 300 г |
| по вкусу | | 170 г |
| 40 мл | | 140 г |
| 2 щеп. | | 80 г |
| 200 г | | 3 шт. |
| 10 г | | 15 г |
Шаг 1:
Для приготовления салата “Крокусы” на 8 марта нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная или индюшиная печень, куриные яйца, свежий укроп, картофель, репчатый лук, перья зелёного лука, помидор, твёрдый сыр, масло подсолнечное рафинированное, майонез, маленький лук (посевной), соль, чёрный молотый перец, а также зубочистки и вода для отваривания печени, картофеля и яиц.
Шаг 2:
Для начала следует отварить картофель “в мундирах”, куриные яйца вкрутую и индюшиную (или куриную, если используете её) печень до готовности в подсоленной воде. Оставляем печень, картофель и яйца до полного остывания, а после очищаем от кожуры картофель и от скорлупы, соответственно, яйца.
Шаг 3:
Натираем картофель на крупной тёрке и выкладываем ровным слоем на плоское блюдо или на широкую тарелку с бортиками.
Шаг 4:
Поливаем картофель майонезом, посыпаем чёрным молотым перцем по вкусу (не сильно).
Шаг 5:
Следующим слоем выкладываем нарезанный кубиками среднего размера, обжаренный до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле и остывший репчатый лук. Старайтесь масло, на котором жарился лук, оставить на сковороде.
Шаг 6:
Далее следует нарезанный кубиками помидор. Если помидор будет сочным, то после его нарезки выделившийся сок следует слить.
Шаг 7:
Слой из помидоров поливаем майонезом, посыпаем небольшим количеством соли.
Шаг 8:
Далее следует слой из натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.
Шаг 9:
Поливаем сырный слой майонезом.
Шаг 10:
Вареную холодную печень натираем на мелкой тёрке- в полностью остывшем виде печень твёрдая, поэтому сделать это будет легко. Засыпаем поверхность салата натёртой печенью так, чтобы были слегка прикрыты и бока. В ингредиентах указано количество печёнки в сыром виде. Ставим салат в холодильник на 30 минут минимум.
Шаг 11:
Перед подачей салата к столу достаём его из холодильника. Он настоялся, пропитался, теперь займёмся его украшением. Яичные белки натираем на крупной тёрке. Желтки для этого салат нам не понадобятся.
Шаг 12:
Перемешиваем тёртый яичный белок с измельчённой зеленью укропа.
Шаг 13:
Выкладываем белково-укропную смесь по боковой стороне салата, оставляя место в центре, имитируя проталину.
Шаг 14:
Для крокусов из маленьких луковиц вырезаем острым ножом маленькие бутончики-цветочки и нанизываем каждый на зубочистку.
Шаг 15:
Перья зелёного лука промываем и просушиваем. Нам понадобятся короткие и плотные стебли, желательно свежесрезанные. Продеваем каждую зубочистку с луковицей-бутоном в перо лука, чтобы спрятать её и придать стеблю крокуса натуральный вид. Часть луковых перьев оставляем для имитации листьев крокуса.
Шаг 16:
Готовые крокусы и лисья (остроконечные перья зелёного лука) погружаем-садим в центр проталины, т.е. в середину поверхности салата, в землю из тёртой печени.
Шаг 17:
Таким образом получается, что натёртая печень- это земля, яичный белок- это снег с пробивающейся зелёной травкой. Крокусы не должны быть рассредоточены по всей поверхности салата- пусть они все растут из одного места, так будет наиболее естественный вид.
Шаг 18:
Шаг 19:
Подавайте праздничный весенний салат “Крокусы” сразу после финального украшения, чтобы съедобные цветочки не потеряли свой вид, а листики не завяли.
Шаг 20:
Салат “Крокусы” займёт достойное место на праздном столе в честь 8-го Марта!
Приятного аппетита!
🌹