Пирог Булыжник от Джейми Оливера
Категория | Пироги |
Кухня | Английская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Воскресенье, 30 марта 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Мягкий, ароматный, домашний пирог с ягодами от известного английского кулинара и ресторатора Джейми Оливера. “Булыжником” он назван не потому что твердый, как камень, а потому что по виду похож на булыжную мостовую. На самом деле пирог замечательный. Готовится очень просто и быстро. Когда он печется, вся кухня заполнена ароматом малины и клубники. Кроме этих ягод у меня еще черная смородина. Можете брать любые по вашему вкусу и наличию в холодильнике. Результат всегда будет отличным: мягкое, пушистое тесто с кисло-сладкими ягодами.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 100 г |
| 100 мл | | 1 ч. л. |
| 260 г | | 100 г |
| 100 г | | 100 г |
| 3 ст. л. | | 2 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления пирога “Булыжник” нужны такие продукты: масло сливочное, сметана, сахар, мука, сода пищевая, крахмал, любые ягоды. У меня малина, клубника, черная смородина.
Шаг 2:
Мягкое сливочное масло кладем в миску, в которой будем замешивать тесто для пирога.
Шаг 3:
Добавляем сахар к сливочному маслу.
Шаг 4:
Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Можно применить миксер.
Шаг 5:
К смеси из сливочного масла с сахаром добавляем сметану.
Шаг 6:
Кладем пищевую соду. Достаточно одной чайной ложки без горки. Перемешиваем соду со сметаной, сахаром и сливочным маслом.
Шаг 7:
Добавляем муку. Если у вас нет кухонных весов, для справки: в одном тонком стакане - 130 грамм муки. Но учитывая, что мука разная, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Много муки тоже класть не нужно.
Шаг 8:
Замешиваем тесто и ставим в холод на 30 минут.
Шаг 9:
Пока тесто в холодильнике, готовим ягоды для пирога. Конечно, свежие всегда лучше мороженых. Но сейчас не сезон, поэтому обойдемся вполне заморозкой. Выкладываем ягоды на сковороду.
Шаг 10:
Добавляем сахар. Кладите по вкусу. Мне хватило трех столовых ложек.
Шаг 11:
Перемешиваем сахар с ягодами на сковороде и прогреваем 10 минут, пока ягоды не пустят сок.
Шаг 12:
Сок сливаем в отдельную посуду. А ягоды перекладываем в тарелку и посыпаем крахмалом. Возьмите две столовые ложки без горки.
Шаг 13:
Перемешиваем ягоды с крахмалом.
Шаг 14:
Ягоды с крахмалом выкладываем в форму для выпечки. Я взяла стеклянную с диаметром 18 сантиметров.
Шаг 15:
Тесто достаем из холодильника и формируем из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем эти шарики на ягоды. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.
Шаг 16:
Выпекаем 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вот такая “булыжная мостовая” получается.
Шаг 17:
Пирог “Булыжник” охлаждаем и переворачиваем на блюдо ягодами вверх. Разрезаем на порции и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно. Рекомендую пирог сложить в кастрюлю с крышкой. Свою свежесть он сохранит на несколько дней. Приятного аппетита!