Маринованные огурцы с красной смородиной
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Среда, 8 июля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хрустящие маринованные огурчики зимой расхватываются на “ура”! А если вдобавок с ними вы замаринуете и красную смородину, то получите не только привлекательно оформленную консервацию, но еще и прекрасную закуску под горячительные напитки. Именно благодаря красной смородине, огурчики получаются в меру кисленькими и хрустящими.
Кстати, таким образом вы можете законсервировать огурцы и с черной смородиной, и с крыжовником, главное - чтобы вам этот способ закатки пришелся по вкусу! Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 5 шт. |
| 1 шт. | | 400 мл |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 4 шт. | | 6 шт. |
| 4 зуб. | | 1 ч. л. |
| 100 г | | 8 шт. |
Шаг 1:
Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.
Шаг 2:
Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.
Шаг 3:
На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.
Шаг 4:
На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.
Шаг 5:
Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.
Шаг 6:
Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже - доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий - маринадом и закатать.
Шаг 7:
Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей - приберегите его.
Как только сольете кипяток - сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.
Шаг 8:
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 4 шт. |
| 6 шт. |
| 4 зуб. |
В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику - не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.
Шаг 9:
Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит - выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный - уксус его сделает прозрачным.
Шаг 10:
Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.
Шаг 11:
В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.
Шаг 12:
С помощью вилки разложите в банки красную смородину.
Шаг 13:
Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать - не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.
Шаг 14:
Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!
Шаг 15: