Заварное тесто

Категория | Тесто | Кухня | Французская кухня |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Понедельник, 20 февраля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Заварное тесто - это один из видов теста, особенностью которого является заваривание муки. Заварное тесто пресное, использование сахара либо полностью исключается, либо же максимально ограничивается, за счёт чего готовые изделия из заварного теста имеют пресный вкус, поэтому их можно использовать для заполнения как сладкими (для десертного варианта), так и несладкими (закусочный вариант) начинками. Изделия из заварного теста воздушные и невесомые, они сильно увеличиваются в размере во время выпечки, внутри имеют крупнопористую структуру. Этот рецепт - один из мох любимых, надеюсь, и вам он придётся по вкусу!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,15 г Жиры 9,68 г Углеводы 18,45 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 500 мл |
| 100 г | ||||
| 2 щеп. |
| 260 г | ||||
| 4 шт. |

Для приготовления заварного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сливочное масло, соль и вода.

| 500 мл |
В кастрюльку, сотейник или ковш наливаем холодную воду.

| 100 г |
В воду выкладываем сливочное масло.

| 2 щеп. |
Сразу же всыпаем соль.

Ставим посуду с водой, маслом и солью на плиту, на средний огонь, и доводим жидкость до кипения.

| 260 г |
Всыпаем в масляную жидкость муку.

Не снимая посуду с плиты, вмешиваем муку в жидкость с помощью деревянной ложки или силиконовой спатулы. С последней работать очень удобно. Провариваем муку, постоянно перемешивая (растирая) около 1-2 минут, пока на дне не образуется тонкая мучниста корочка.

Перекладываем заваренное тесто в миску и остужаем до 60-70 градусов.

| 4 шт. |
Когда температура теста будет достаточной, вбиваем в него куриное яйцо.

Вмешиваем яйцо в тесто с помощью миксера с венчиками-крюками, затем вбиваем в тесто по одному ещё 3 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.

В итоге получится липкое, тягучее и однородное тесто заварное тесто.

Затем, в зависимости от целей, используем заварное тесто для приготовления кулинарных шедевров. Например, для приготовления профитролей или заварных пирожных перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой или насадкой-звёздочкой и отсаживаем розетки теста на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Выпекаем изделия из заварного теста в предварительно разогретой до 220 градусов 10 минут, затем, не открывая духовки, убавляем температуру до 180 градусов и печём заварные ещё 25 минут.

Этот рецепт является базовым рецептом заварного теста, существуют также варианты, когда заварное тесто готовится на молоке или смеси воды и молока, на маргарине вместо масла, с другими пропорциями ингредиентов. Но именно этот рецепт - один из мои самых любимых и часто используемых.

Пирожные, приготовленные из этого заварного теста, получаются воздушными, полыми внутри, легко отсаживаются из кондитерского мешка, не растекаются на противне.
Приятного аппетита!