Долма в виноградных листьях
Категория | Мясо |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 2 часа 10 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Понедельник, 6 мая 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 0,2 ст. |
| 200 г | | 350 г |
| по вкусу | | 0,5 пуч. |
| 0,2 пуч. | | по вкусу |
| 0,2 пуч. | | 350 г |
| 12 г | | 3 ст. л. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
| 1 шт. |
| 0,2 ст. |
| 200 г |
| 350 г |
| по вкусу |
| 0,5 пуч. |
| 0,2 пуч. |
| по вкусу |
| 0,2 пуч. |
| 350 г |
| 12 г |
| 3 ст. л. |
| 1 шт. |
Виноградные листья хорошо промойте, поместите в миску и залейте кипятком. Оставьте листья в кипятке на 10 минут. Если вы хотите использовать свежие виноградные листья то, лучше брать молодые листья, собранные весной. Обратите внимание на то, чем темнее и крупнее лист винограда, тем он старее, долму из таких листьев лучше не готовить, а вместо них использовать малосолёные листья. После того как листья полежали в кипятке, откинуть их в дуршлаг и слить воду, у каждого листа удалить черешок.
Приготовим начинку для долмы. В миску кладём уже готовый фарш из говядины и баранины. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мяту, кинзу, укроп, хорошо промытый рис, оливковое масло или любое растительное, а можно и топлёное, воду, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем фарш.
Кладём виноградный лист на рабочую поверхность, блестящей стороной вниз. В середину листа кладём примерно одну столовую ложку мясной начинки и складываем обе стороны листа к центру, затем сворачиваем от широкого дна к вершине.
На дно кастрюли выкладываем долму плотно к друг- другу. Сверху кладём 4-5 ломтиков нарезанного лимона. Накрываем блюдом. Наливаем воду или бульон так чтобы вода полностью покрывала долму, по желанию можно посолить. На сильном огне доводим до кипения, когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 1-1,5 часа при слабом кипении. По истечению времени попробуйте долму на готовность.
Долма в виноградных листьях готова. Её можно подавать горячей или холодной с чесночным соусом или рисом. Приятного Вам аппетита!