Армянская долма

Армянская долма
КатегорияМясо КухняАрмянская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,62 г
Жиры 6,22 г
Углеводы 6,19 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
126
килокалорий
и 8 нравится
43 добавили себе
55
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
1,3 кг
Рис Басмати
7,5 г
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
2,5 ст. л.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Армянская долма - Шаг 1
Говяжья вырезка
1,3 кг
Рис Басмати
7,5 г
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
2,5 ст. л.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
8 порций
Ингредиенты
Говяжья вырезка 1,3 кг
Рис басмати 7,5 столовые ложки
Помидоры 150 г
Сладкий перец 1 стакан
Листья винограда 650 г
Репчатый лук 2 стакана
Сливочное масло 8,5 столовые ложки
Свежая кинза 2 стакана
Сушеный базилик 2,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Шаг 2:
Армянская долма - Шаг 2
1)подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут. 2)Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. 3)Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья. 4)На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут. 5)Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Долма Долма Долма с говядиной и свининой. Долма с говядиной и свининой. долма смешанный долма смешанный
Долма Долма Долма или голубцы в виноградных листьях Долма или голубцы в виноградных листьях Долма в свежих виноградных листьях Долма в свежих виноградных листьях "Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев "
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 18:11:04
взял на заметку рецепт Яблочный пирог на творожном тесте
19.04.2024 18:07:04
взял на заметку рецепт ПП-хачапури «По аджарски»
взял на заметку рецепт Соленые вешенки