Долма

Долма
КатегорияГарниры КухняАзербайджанская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций7
Подписаться

Описание рецепта

Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,18 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 8,51 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
190
килокалорий
и 6 нравится
80 добавили себе
90
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
200 г
Виноградные листья
50 шт.
Соль
4 ч. л.
Сметана
6 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Рис
5 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Курдючное сало
100 г
Баранина
450 г  
Шаг 1:
Лук репчатый
200 г
Виноградные листья
50 шт.
Соль
4 ч. л.
Сметана
6 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Рис
5 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Курдючное сало
100 г
Баранина
450 г
Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше курдючного жира. Лук можно не экономить, хуже не будет.
Зелень, в основном мяту и немного кинзы, мелко порубить ножом.
Виноградные листья необходимо обдать кипятком. Осторожно с консервированными листьями, они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть.
Перемолотое мясо, смешать с зеленью и рисом, добавив по вкусу соль и перец.
Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком. Перед тем, как уложить на листья фарш, не забудьте отрезать у листьев стебелёчки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы.
Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.
Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофель печёный в кожуре с чесночным маслом. Картофель печёный в кожуре с чесночным маслом. Долма Долма Вегетарианская долма с рисом и грибами Вегетарианская долма с рисом и грибами Рагу из овощей "Вкус детства" Рагу из овощей "Вкус детства"
Шакшука Шакшука Овощная запеканка Овощная запеканка Морковь в апельсиновой глазури с тимьяном Морковь в апельсиновой глазури с тимьяном Капустные котлеты Капустные котлеты
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Маффины с черникой
взяла на заметку рецепт Ажурные блинчики
17.03.2025 18:02:49
взял на заметку рецепт Печенье «Савоярди»
17.03.2025 18:02:48
оценил рецепт Печенье «Савоярди»