Хинкали домашние

Категория | Пельмени и вареники | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Воскресенье, 6 сентября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хинкали – узнаваемое блюдо грузинской кухни. Хинкали завоевали всенародную любовь наравне с сибирскими пельменями, украинскими варениками и узбекскими мантами. От потрясающе сочных мешочков из теста в форме юбочек, начиненных мясным фаршем, отказаться невозможно. Хинкали – это не только блюдо для настоящих мужчин, как принято считать на Кавказе. Они нравятся всем без исключения. Предлагаю приготовить домашние хинкали и оценить их вкус воочию.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,59 г Жиры 5,43 г Углеводы 26,67 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 650 г |
| 1 шт. | ||||
| 170 мл |
| 20 г | ||||
| 6 г |
| 500 г | ||||
| 300 г |
| 250 г | ||||
| 50 г |
| 10 г | ||||
| 5 г |
| 15 г | ||||
| 15 г |

Рецепт приготовления хинкали может показаться сложным, но я спешу вас заверить, что это только на первый взгляд. Состав ингредиентов для фарша включает простые и доступные продукты: мясо, репчатый лук, чеснок, соль, воду, черный перец и кориандр. Зелень используется сугубо на вкус повара.
Я предпочитаю подавать в дополнение к горячему блюду базилик и зелень кинзы.

Тесто замешивается пресное: на воде (с добавлением подсолнечного масла), муке с солью и яйце.

| 650 г | ||
| 1 шт. |
В глубокую миску с мукой разбивается куриное яйцо и начинается замес теста.

| 100 мл | ||
| 20 г | ||
| 3 г |
В процессе этого нужно добавить горячую воду, разведенную с подсолнечным маслом и солью.

Тесто для хинкали должно получиться тугим и эластичным одновременно. Колобок необходимо вымесить на поверхности стола не менее 10 минут. При необходимости на «подпыл» идет дополнительная порция муки. После чего тесто нужно убрать под пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут.

| 500 г | ||
| 300 г |
Пока тесто отлеживается в холодильнике, готовится фарш. Начинку для хинкали не рекомендуем делать впрок. Мясо должно быть только свежим. Для начала нужно перекрутить на мясорубке телятину. Можно сделать сборный фарш со свининой — в нашем случае такой.

| 250 г | ||
| 50 г |
К мясному фаршу добавляется большое количество лука и чеснока, измельченных любым удобным способом. Я тру лук и чеснок на терке.

| 10 г | ||
| 5 г |
В ступке необходимо помять горошины черного перца и семена кориандра, а затем присоединить к фаршу. Затем начинка приправляется солью и перемешивается.

| 70 мл |
Очень важный шагом в приготовлении фарша для хинкали является добавление воды или мясного бульона. Именно этот момент и отличает хинкали от других подобных изделий из теста. Вода в обязательном порядке идет в начинку, но в самом конце.

Фарш быстро перемешивается с водой. Тут же нужно приступить к лепке хинкали, пока жидкость не отделилась от мяса. Ароматный бульон, образующийся при варке хинкали, — это невероятно вкусно. Едят хинкали таким образом, что сначала надкусывается мешочек, а затем выпевается из него жидкость. Только потом съедается фарш с тестом.

Охлажденное тесто для хинкали необходимо разрезать на части. Берется небольшой кусок и раскатывается в пласт средней толщины. В нем с помощью стакана вырезаются круги.

Каждый круг нужно раскатать в тонкую лепешку.

В центральную часть лепешки выкладывается ложка начинки. Края теста подтягиваются к серединки и путем защипывания внахлест собираются в мешочек. Чем больше складочек, тем лучше. Правильные хинкали имеют не менее 15 защипчиков.

Закрытые мешочки с фаршем необходимо встряхнуть так, чтобы наверху образовался удлиненный хвостик. Именно за этот хвостик в процессе поедания удерживаются хинкали.

Если у вас получился слишком длинный узелок, срежьте его ножом.

| 3 г |
Из-за большой сочности фарша, заготовки сразу подлежат приготовлению. Варятся домашние хинкали в просторной емкости до полного всплытия. Воду в кастрюле необходимо хорошо посолить.

| 15 г | ||
| 15 г |
Вылавливаем вареные мешочки с фаршем шумовкой и переносим на тарелку. Идеальным дополнением к ароматному горячему послужат: свежая зелень или любой томатный соус.

Верхнюю часть теста есть необязательно. На Кавказе, следуя обычаям, по оставшимся от хинкали хвостикам, гости выбирают самого сильного джигита.

Сочное и питательное кавказское блюдо удалось! Ароматный фарш в сочетании с нежным тестом так и тает во рту.
Баранина + зелень кинзы + много перца в фарше и поверх вареных хинкали - это для настоящих мужчин! (Фото прилагается). Такие я готовлю редко.
А вот домашние хинкали, которыми можно накормить всю семью, включая детей, бабушку с дедушкой - частенько.