Чабер

Чабер

Чабер (чубрица, чабёр) - в кулинарии листья молодого одноименного растения, популярной в Восточной Европе и США сельскохозяйственной культуры. Отличаются оригинальным перечным вкусом и терпким ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах сушеных листьев чабера содержится около 272 ккал.

Состав

Химический состав сушеных листьев отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B6, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Как готовить и подавать

В кулинарии применяются, как свежие, так и сушеные листья чабера, отличающиеся достаточно острым вкусом и сильным пряным ароматом. Это обуславливает использование данной зелени исключительно в качестве специи. При этом ее рекомендуется добавлять в блюда на заключительном этапе приготовления, поскольку слишком длительная термическая обработка чабера из-за высокого содержания эфирных масел может до неузнаваемости изменить его вкус и аромат.

Несмотря на это, чабер нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, супы, блюда из мяса, домашней птицы и рыбы, а также соусы и маринады к ним. Кроме того, чабер нередко становится одним из ингредиентов напитков из трав, в частности, чая.

Как выбирать

При выборе чабера следует учитывать, что для пищевых целей пригодны только листья и молодые побеги растения. Их следует выбирать, ориентируясь на упругость и равномерность окраски, а также отсутствие темных и желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде чабер следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются сушеные листья этого растения. В герметичном контейнере, вдали от источников света, тепла и влаги - до нескольких месяцев.

Полезные свойства

Употребление чабера снижает уровень содержания в крови холестерина, оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное действие, стимулирует процессы кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Нарушения в работе почек и печени, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, дисфункция щитовидной железы, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, индивидуальная непереносимость.

Чабер в рецептах

Запеченные овощи Запеченные овощи Куриные тефтели с томатным соусом Куриные тефтели с томатным соусом Паста с кальмарами, сметаной и сухарями Паста с кальмарами, сметаной и сухарями Пряная лапша из тыквы Пряная лапша из тыквы
Морские гребешки на гриле🍢 Морские гребешки на гриле🍢 Брынза, запеченная с овощами и яйцами Брынза, запеченная с овощами и яйцами Запеченная утка с апельсинами🍗 Запеченная утка с апельсинами🍗 Легкий петушиный суп с судаком Легкий петушиный суп с судаком