Биточки из щуки в томатном соусе

Биточки из щуки в томатном соусе
КатегорияРыба и морепродукты КухняРусская кухня
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Готовим в духовке вкусные биточки из щуки в томатном соусе. Щука - рыба универсальная и очень вкусная. Из щуки получаются прекрасными практически любые блюда - рыбные супы, котлеты, биточки, запеканки, хороша щука и для фарширования, и для приготовления заливного. Запечённые в томатном соусе биточки из щуки - это очень вкусные, сочные, аппетитные котлетки без предварительной обжарки и панировки. Из одной крупной тушки щуки получается достаточно много биточков (из щуки на 1 кг 450 грамм вышло 16 биточков), поэтому если у вас небольшая семья или вы не хотите за раз запекать сразу все биточки, то имеет смысл уже сформированные котлетки заморозить, а запечь только необходимое количество биточков. И при необходимости запекайте биточки, когда вам это будет нужно - очень удобно получается. Томатный соус придаёт биточкам лёгкую кислинку и аппетитную корочку, орегано- божественный аромат. К таким биточкам подойдёт буквально любой гарнир!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.53 г
Жиры 2.06 г
Углеводы 3.44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85
килокалорий
и 37 нравится
172 добавили себе
213
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Щука
1450 г
Лук фиолетовый
100 г
Молоко коровье
120 мл
Хлеб пшеничный
120 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки 30-33%
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
500 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Орегано сушеный
2 ч. л.  
Шаг 1:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 1

Для приготовления рыбных биточков в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: щука весом примерно 1 кг 450 грамм, лук, куриное яйцо, сливки 30 % жирности, молоко, пшеничный хлеб, вода, орегано, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 2
Щука
1450 г

Крупную щуку подготавливаем: очищаем от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем тушку рыбы и насухо вытираем. Затем снимаем с хребта два филе, удаляем пинцетом мелкие кости и снимаем филе щуки с кожи. Итак, из тушки щуки весом 1 кг 450 грамм у нас получилось 660 грамм чистого рыбного филе, уже готового к использованию.

Шаг 3:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 3
Лук фиолетовый
100 г
Молоко коровье
120 мл
Хлеб пшеничный
120 г

Пропускаем через мясорубку филе щуки, замоченный в молоке пшеничный хлеб, очищенный лук (без разницы- репчатый, белый или фиолетовый).

Шаг 4:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в фарш для рыбных биточков куриное яйцо.

Шаг 5:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 5
Сливки 30-33%
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в фарш соль, чёрный молотый перец и вливаем жирные сливки. Сливки должны быть 30% жирности, полностью натуральные, вместо сливок можно использовать жирную сметану. Именно сливки помогут биточкам стать нежными и мягкими.

Шаг 6:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 6

Тщательно перемешиваем фарш до однородности и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 7

Затем достаём фарш из щуки из холодильника и формируем смоченными в воде руками круглые биточки весом примерно по 50-65 грамм. Всего из данного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается 16 биточков. Выкладываем биточки в форму (или формы) для запекания.

Шаг 8:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 8
Вода
500 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Орегано сушеный
2 ч. л.

Отдельно приготовим томатный соус, в котором будут запекаться биточки из щуки. Соединяем в миске тёплую кипячёную воду, томатную пасту, орегано, соль. Перемешиваем соус вилкой или маленьким венчиков до однородного состояния- томатная паста должна полностью разойтись в воде. Воды берите столько, чтобы при заливке биточков соус покрывал их на всю толщину, но они в нём не тонули полностью. Количество воды будет зависеть от многих факторов- размера и формы ёмкости для запекания, количества помещённых за раз в форму биточков, их размеров.

Шаг 9:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 9

Запекаем биточки под фольгой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Шаг 10:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 10

Готовые биточки из щуки в томатном соусе подаём на обед в качестве второго блюда.

Шаг 11:
Биточки из щуки в томатном соусе - Шаг 11

Вкусные и сочные запечённые биточки из щуки сочетаются с любым гарниром - овощами, кашами, салатом!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Треска в томатном соусе с черносливом Треска в томатном соусе с черносливом Скумбрия в томатном соусе Скумбрия в томатном соусе Судак в томатном соусе Судак в томатном соусе Морской окунь в томатном соусе Морской окунь в томатном соусе
Филе хека в томатном соусе Филе хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Рыба в томатном соусе Рыба в томатном соусе Филе тилапии в томатном соусе Филе тилапии в томатном соусе
Комментарии (4)
27.12.2013 20:18
👍🍻🌹
27.12.2013 20:20
😇👌🌹
04.03.2015 21:19
очень вкусно =)
в фарш можно добавить еще и лук поджарений, так вкуснее, очень хороший рецепт
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.07.2024 04:27:55
взял на заметку рецепт Малосольные огурчики 🥒
27.07.2024 04:27:21
взял на заметку рецепт Малосольные огурцы
27.07.2024 04:16:04
взял на заметку рецепт Быстрые маринованные огурцы по-армянски 🥒
27.07.2024 04:11:14
взял на заметку рецепт Пирог с вишней
27.07.2024 04:10:42
взял на заметку рецепт Пирог с вишней и какао