Шоколадный кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Суббота, 19 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Пасхальный стол без кулича представить трудно. Конечно, можно купить кулич в магазине, но вряд ли он сравнится по вкусу со свежеиспеченным, домашним. Рецептов куличей очень много - от старинных до современных с самыми разными добавками. Я уже предложила традиционный рецепт кулича. Однако пасхальную выпечку можно дополнить старинным рецептом шоколадного кулича. Но какой бы вы кулинарный рецепт не выбрали, чтобы кулич удался, нужно строго соблюдать рецептуру и использовать свежие и качественные продукты. Кулич приготовленный по данному рецепту будет иметь приятный запах шоколада, он будет рассыпчатым и мягким.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 мл | | 220 г |
| 7 г | | 350 г |
| 1 шт. | | 100 г |
| 140 г | | 2 шт. |
| по вкусу | | 40 г |
|
Шоколадная кондитерская посыпка |
| 20 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления шоколадного кулича нам понадобятся молоко, яйца, сахар, масло сливочное, мука пшеничная, апельсин, темный шоколад, изюм, миндаль, кондитерская посыпка и сухие дрожжи.
Шаг 2:
В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.
Шаг 3:
Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.
Шаг 4:
С апельсина натереть цедру.
Шаг 5:
Выжимаем апельсиновый сок и процеживаем.
Шаг 6:
Шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане и остужаем до теплого состояния.
Шаг 7:
В опару добавляем сахар и яйцо, хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Вмешиваем цедру и апельсиновый сок.
Шаг 9:
А также добавляем растопленный шоколад.
Шаг 10:
Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.
Шаг 11:
Тесто должно увеличиться в 3 раза.
Шаг 12:
Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем.
Шаг 13:
В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем. Делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на половину. Формы нужно смазать растительным маслом.
Шаг 14:
Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось и даем постоять 25 минут. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.
Шаг 15:
Наши куличи готовы. Для глазури заранее взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.
Шаг 16:
| 40 г |
|
Шоколадная кондитерская посыпка |
| 20 г |
Сразу, еще горячими смазываем куличи глазурью. Украшаем по желанию обжаренным миндалем или кондитерской посыпкой.
Шаг 17:
Наши пасхальные шоколадные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!