Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан
КатегорияМясо КухняФранцузская кухня
Время1 час 40 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Стейк Шатобриан - идеальное мясное блюдо: сочное, ароматное и очень сытное. История возникновения стейка связана с именем виконта Франсуа-Рене де Шатобриана. повар которого впервые изготовил необычное блюдо, быстро завоевавшее популярность у гурманов всего мира.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,83 г
Жиры 18,53 г
Углеводы 6,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
245
килокалорий
и 10 нравится
85 добавили себе
99
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
400 г
Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
125 г
Перец черный горошком
10 г
Эстрагон
70 г
Петрушка
70 г
Вино белое полусухое
100 мл
Винный уксус
10 мл
Шаг 1:
Стейк Шатобриан - приготовлениеСтейк Шатобриан - приготовление
Говяжья вырезка
400 г
Подсолнечное масло
30 мл

Стейк Шатобриан следует готовить только в электрической духовке при температуре 80 °C. Однако в первую очередь его необходимо прожарить на сковороде. Для этого сковороду ставим на средний огонь, немного масла и прожариваем мясо с двух сторон до образования румянной корочки в течение двх минут.

Шаг 2:
Стейк Шатобриан - Шаг 2

Стейк должен жарится в духовке в течение двух часов. В конце жарки температуру необходимо уменьшить до 55-60 °, чтобы мясо приобрело розоватый цвет.

Шаг 3:
Стейк Шатобриан - Шаг 3
Сливочное масло
125 г

К мясу необходимо сделать соус. Берем глубокую миску, в ней мы растопим масло сливочное и поставить его остывать. Масло не должно закипеть.

Шаг 4:
Стейк Шатобриан - Шаг 4
Перец черный горошком
10 г
Эстрагон
70 г
Петрушка
70 г

Горошки черного перца необходимо мелко потолочь. Зелень промоем под проточной водой и порежем мелко. Зелень: эстрагон, петрушка. а можно добавить зелень по вкусу.

Шаг 5:
Стейк Шатобриан - Шаг 5
Вино белое полусухое
100 мл
Винный уксус
10 мл

Уксус, вино, толоченный перец и половину зелени поместить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Когда содержимое кастрюли во время кипения уменьшится в объеме, всю смесь следует процедить через сито.

Шаг 6:
Стейк Шатобриан - приготовлениеСтейк Шатобриан - приготовление

В отдельной посуде взбить желток одного яйца с одной столовой ложкой воды. Яйцо должно быть очень свежее. Миску с яйцом поставить на паровую баню и взбивать венчиком до появления пены.

Шаг 7:
Стейк Шатобриан - Шаг 7

Во взбитое яйцо нужно по каплям добавить остывшее растопленное масло. Температура масла и яичной массы должна быть одинаковой. Только в этом случае соус будет удачным.

Шаг 8:
Стейк Шатобриан - Шаг 8

затем в соус добавить оставшуюся часть зелени. Все поперчить и посолить по вкусу. Можно добавить специальные приправы для стейка. Как только соус будет готов, сразу же подаем мясо к столу.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Стейк с брокколи в винном соусе Стейк с брокколи в винном соусе Стейк с яйцом и козьим сыром Стейк с яйцом и козьим сыром Стейк на гриле с жареными помидорами и голубым сыром Стейк на гриле с жареными помидорами и голубым сыром Стейк портерхаус Стейк портерхаус
Стейк рибай Стейк рибай Стейк с грибами под соусом Стейк с грибами под соусом Телячий стейк в пивном соусе Телячий стейк в пивном соусе Жаренный стейк в соусе с овощами Жаренный стейк в соусе с овощами
Комментарии (1)
наверное повар виконта Франсуа-Рене де Шатобриана готовил стейк "только в электрической духовке"......😄
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками
20.04.2024 10:34:01
взял на заметку рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:34:00
оценил рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:32:07
взял на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами