Горчица

Горчица
Белки 28.97%
Жиры 25.87%
Углеводы 45.16%
60 килокалорий

Горчица – пряная приправа из семян растения горчица с добавлением уксуса, воды и других специй.

Горчичные зерна содержат белки, жиры, микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, ферменты, гликозды, пищевые волокна.

В индийской кухне горчица используется уже больше 3000 лет и слывет одной из самых полезных и популярных приправ. В европейской части горчица не использовалась до 9 века, однако, после стала одной из статей дохода монастырей во Франции. К 17 веку горчица распространилась до Англии, где стала промышленно производиться, но, вскоре, поток специй из Индии, идущий на экспорт, заставил людей на время забыть об использовании этой приправы.

В России горчица появилась в 18 веке – ее использовали и в качестве приправы, и в качестве лекарства (горчичники). В конце 18 века горчицу стали массово выращивать и перерабатывать в городе Сарепта, который и по сей день остается промышленным центром изготовления приправы.

Горчичное зерно считается мощным афородизиаком.

В некоторых европейских странах горчичные семена символизирует счастье и богатство, поэтому их используют в ходе проведения свадебных церемоний.

Горчица возбуждает аппетит, улучшает усвоение белковой пищи, активизирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие. Употреблять в пищу горчицу рекомендуют людям, соблюдающим диету – она помогает расщеплять жиры, а также тем, у кого имеются болезни желудка.

Употребление горчицы улучшает кровообращение, помогает справиться с проблемами концентрации внимания, и помогает справляться с вирусными заболеваниями.

Горчицу подают к мясным блюдам, используется при выпечке хлебобулочных изделий и подходит для использования в составе маринадов для птицы, рыбы и мяса.

Горчица в рецептах

Запечённая свинина с корочкой из пряных трав и горчицы Запечённая свинина с корочкой из пряных трав и горчицы Свиная рулька с медово-горчичной корочкой Свиная рулька с медово-горчичной корочкой Горчица "Пятнадцатиминутка" Горчица "Пятнадцатиминутка" Сосиски с сыром и горчицей в слоёном тесте Сосиски с сыром и горчицей в слоёном тесте
Салат из молодого картофеля со сметанно-горчичной заправкой Салат из молодого картофеля со сметанно-горчичной заправкой Салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей Картофельные ломтики с горчицей и паприкой Картофельные ломтики с горчицей и паприкой Домашний майонез на перепелиных яйцах Домашний майонез на перепелиных яйцах

Горчица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.74 г
Жиры 3.34 г
Углеводы 5.83 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 83.72 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 253 кДж
Белки 3.74 г
Жиры 3.34 г
Неорганические вещества 3.37 г
Углеводы 5.83 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 0.92 г
Углеводы
Сахароза 0.21 г
Глюкоза (декстроза) 0.47 г
Фруктоза 0.23 г
Крахмал 0.64 г
Минералы
Кальций, Ca 63 мг
Железо, Fe 1.61 мг
Магний, Mg 48 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 1104 мг
Цинк, Zn 0.64 мг
Медь, Cu 0.074 мг
Марганец, Mn 0.422 мг
Селен, Se 33.5 мкг
Фтор, F 1.5 мкг
Витамины
Витамин С 0.3 мг
Тиамин 0.177 мг
Рибофлавин 0.07 мг
Никотиновая кислота 0.565 мг
Пантотеновая кислота 0.254 мг
Витамин B-6 0.07 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 22.4 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 51 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 27 мкг
Витамин A, IU 109 МЕ
Лютеин + зеаксантин 113 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.36 мг
Токоферол, гамма 2.15 мг
Токоферол, дельта 0.08 мг
Токотриенол, альфа 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 1.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.214 г
10:0 0.005 г
12:0 0.002 г
14:0 0.004 г
15:0 0.002 г
16:0 0.117 г
17:0 0.002 г
18:0 0.038 г
20:0 0.02 г
22:0 0.016 г
24:0 0.009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.182 г
16:1 недифференцированно 0.008 г
16:1 c 0.008 г
18:1 недифференцированно 0.778 г
18:1 c 0.774 г
18:1 t 0.004 г
20:1 0.289 г
22:1 недифференцированно 1.056 г
22:1 c 1.056 г
24:1 c 0.051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.774 г
18:2 недифференцировано 0.363 г
18:2 n-6 c,c 0.358 г
18:2 t неуточненное 0.005 г
18:3 недифференцированно 0.374 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.373 г
20:2 n-6 c,c 0.01 г
20:3 недифференцированно 0.018 г
20:3 n-3 0.018 г
Жирные кислоты, всего транс 0.009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.005 г
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.167 г
Изолейцин 0.146 г
Лейцин 0.292 г
Лизин 0.264 г
Метионин 0.076 г
Цистин 0.072 г
Фенилаланин 0.161 г
Тирозин 0.134 г
Валин 0.189 г
Аргинин 0.252 г
Гистидин 0.119 г
Аланин 0.164 г
Аспарагиновая кислота 0.39 г
Глутаминовая кислота 0.724 г
Глицин 0.228 г
Пролин 0.355 г
Серин 0.204 г
Смотрите также