Сом

Сом
Белки 85.31%
Жиры 14.69%
Углеводы 0%
95 килокалорий

Пресноводная придонная рыба семейства сомовые. Тело окрашено в бурый цвет с коричневым или темно-зеленым оттенком, брюхо – светлое. Цвет рыбы зависит от места обитания и может быть черным или желтоватым. Зафиксированы сомы-альбиносы.

Сомы могут достигать внушительных размеров. Так, самая крупная особь весила 135 кг.

Обитает в реках и озерах.

Сома отличает уникальная внешность: удлиненное бесчешуйчатое тело, большая голова и усы, располагающиеся сверху и снизу зубастой пасти.

Употребление

Мясо сома – вкусное и сочное, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает его обработку. Рыбу можно варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить, готовить из нее фарш или уху. Особенно хорошо раскрывается вкус сома при запекании в духовке с зеленью, специями, луком, фруктами и соусом.

В некоторых случаях после температурной обработки мясо сома может стать жестким.

Полезные свойства

Мясо сома богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Оно может быть включено в диетическое питание, помогает предотвратить заболевания сердца, гипертонию, укрепляет кости, препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на зрение и работу мозга.

Сом в рецептах

Хрустящий жаренный сом Хрустящий жаренный сом ПП МЕДОВИК ПП МЕДОВИК Диетическая дю-ватрушка Диетическая дю-ватрушка Диетический вафельный торт с пп сгущенкой Диетический вафельный торт с пп сгущенкой
Зубатка,жаренная в кляре Зубатка,жаренная в кляре Жареный Сом Жареный Сом Сом с сыром и помидорами Сом с сыром и помидорами Сом с пряным рисом в мультиварке Сом с пряным рисом в мультиварке

Сом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16.38 г
Жиры 2.82 г
Углеводы 0 г
95
килокалорий
Общая информация
Вода 80.36 г
Энергетическая ценность 95 ккал
Энергия 397 кДж
Белки 16.38 г
Жиры 2.82 г
Неорганические вещества 0.96 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0.3 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 43 мг
Цинк, Zn 0.51 мг
Медь, Cu 0.034 мг
Марганец, Mn 0.025 мг
Селен, Se 12.6 мкг
Витамины
Витамин С 0.7 мг
Тиамин 0.21 мг
Рибофлавин 0.072 мг
Никотиновая кислота 1.907 мг
Пантотеновая кислота 0.765 мг
Витамин B-6 0.116 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 2.23 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 12.5 мкг
Витамин D 500 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.722 г
14:0 0.064 г
16:0 0.442 г
18:0 0.15 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.844 г
16:1 недифференцированно 0.176 г
18:1 недифференцированно 0.594 г
20:1 0.021 г
22:1 недифференцированно 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.865 г
18:2 недифференцировано 0.101 г
18:3 недифференцированно 0.071 г
18:4 0.013 г
20:4 недифференцированно 0.149 г
20:5 n-3 (EPA) 0.13 г
22:5 n-3 (DPA) 0.1 г
22:6 n-3 (DHA) 0.234 г
Холестерин 58 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.183 г
Треонин 0.718 г
Изолейцин 0.755 г
Лейцин 1.331 г
Лизин 1.504 г
Метионин 0.485 г
Цистин 0.176 г
Фенилаланин 0.639 г
Тирозин 0.553 г
Валин 0.844 г
Аргинин 0.98 г
Гистидин 0.482 г
Аланин 0.991 г
Аспарагиновая кислота 1.677 г
Глутаминовая кислота 2.445 г
Глицин 0.786 г
Пролин 0.579 г
Серин 0.668 г
Смотрите также