Сом

Сом
Белки 85,31%
Жиры 14,69%
Углеводы 0%
95 килокалорий

Пресноводная придонная рыба семейства сомовые. Тело окрашено в бурый цвет с коричневым или темно-зеленым оттенком, брюхо – светлое. Цвет рыбы зависит от места обитания и может быть черным или желтоватым. Зафиксированы сомы-альбиносы.

Сомы могут достигать внушительных размеров. Так, самая крупная особь весила 135 кг.

Обитает в реках и озерах.

Сома отличает уникальная внешность: удлиненное бесчешуйчатое тело, большая голова и усы, располагающиеся сверху и снизу зубастой пасти.

Употребление

Мясо сома – вкусное и сочное, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает его обработку. Рыбу можно варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить, готовить из нее фарш или уху. Особенно хорошо раскрывается вкус сома при запекании в духовке с зеленью, специями, луком, фруктами и соусом.

В некоторых случаях после температурной обработки мясо сома может стать жестким.

Полезные свойства

Мясо сома богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Оно может быть включено в диетическое питание, помогает предотвратить заболевания сердца, гипертонию, укрепляет кости, препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на зрение и работу мозга.

Сом в рецептах

Жареный Сом Жареный Сом Хрустящий жаренный сом Хрустящий жаренный сом Уха из сома в мультиварке Уха из сома в мультиварке Сом с пряным рисом в мультиварке Сом с пряным рисом в мультиварке
Сом с сыром и помидорами Сом с сыром и помидорами Шашлык из сома в духовке Шашлык из сома в духовке Зубатка,жаренная в кляре Зубатка,жаренная в кляре Сом запеченный под майонезом с травами🐟 Сом запеченный под майонезом с травами🐟

Сом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,38 г
Жиры 2,82 г
Углеводы 0 г
95
килокалорий
Общая информация
Вода 80,36 г
Энергетическая ценность 95 ккал
Энергия 397 кДж
Белки 16,38 г
Жиры 2,82 г
Неорганические вещества 0,96 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 43 мг
Цинк, Zn 0,51 мг
Медь, Cu 0,034 мг
Марганец, Mn 0,025 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,21 мг
Рибофлавин 0,072 мг
Никотиновая кислота 1,907 мг
Пантотеновая кислота 0,765 мг
Витамин B-6 0,116 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 2,23 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 12,5 мкг
Витамин D 500 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,722 г
14:0 0,064 г
16:0 0,442 г
18:0 0,15 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,844 г
16:1 недифференцированно 0,176 г
18:1 недифференцированно 0,594 г
20:1 0,021 г
22:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,865 г
18:2 недифференцировано 0,101 г
18:3 недифференцированно 0,071 г
18:4 0,013 г
20:4 недифференцированно 0,149 г
20:5 n-3 (EPA) 0,13 г
22:5 n-3 (DPA) 0,1 г
22:6 n-3 (DHA) 0,234 г
Холестерин 58 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,183 г
Треонин 0,718 г
Изолейцин 0,755 г
Лейцин 1,331 г
Лизин 1,504 г
Метионин 0,485 г
Цистин 0,176 г
Фенилаланин 0,639 г
Тирозин 0,553 г
Валин 0,844 г
Аргинин 0,98 г
Гистидин 0,482 г
Аланин 0,991 г
Аспарагиновая кислота 1,677 г
Глутаминовая кислота 2,445 г
Глицин 0,786 г
Пролин 0,579 г
Серин 0,668 г