|
Сом
 |
|
Пресноводная придонная рыба семейства сомовые. Тело окрашено в бурый цвет с коричневым или темно-зеленым оттенком, брюхо – светлое. Цвет рыбы зависит от места обитания и может быть черным или желтоватым. Зафиксированы сомы-альбиносы.
Сомы могут достигать внушительных размеров. Так, самая крупная особь весила 135 кг.
Обитает в реках и озерах.
Сома отличает уникальная внешность: удлиненное бесчешуйчатое тело, большая голова и усы, располагающиеся сверху и снизу зубастой пасти. Употребление
Мясо сома – вкусное и сочное, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает его обработку. Рыбу можно варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить, готовить из нее фарш или уху. Особенно хорошо раскрывается вкус сома при запекании в духовке с зеленью, специями, луком, фруктами и соусом.
В некоторых случаях после температурной обработки мясо сома может стать жестким. Полезные свойства
Мясо сома богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Оно может быть включено в диетическое питание, помогает предотвратить заболевания сердца, гипертонию, укрепляет кости, препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на зрение и работу мозга.
Сом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 80,36 г Энергетическая ценность 95 ккал Энергия 397 кДж Белки 16,38 г Жиры 2,82 г Неорганические вещества 0,96 г Минералы Кальций, Ca 14 мг Железо, Fe 0,3 мг Магний, Mg 23 мг Фосфор, P 209 мг Калий, K 358 мг Натрий, Na 43 мг Цинк, Zn 0,51 мг Медь, Cu 0,034 мг Марганец, Mn 0,025 мг Селен, Se 12,6 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,21 мг Рибофлавин 0,072 мг Никотиновая кислота 1,907 мг Пантотеновая кислота 0,765 мг Витамин B-6 0,116 мг Фолаты, всего 10 мкг Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг Фолиевая кислота, DFE 10 мкг Витамин B-12 2,23 мкг Витамин A, RAE 15 мкг Ретинол 15 мкг Витамин A, IU 50 МЕ Витамин D (D2 + D3) 12,5 мкг Витамин D 500 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,722 г 14:0 0,064 г 16:0 0,442 г 18:0 0,15 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,844 г 16:1 недифференцированно 0,176 г 18:1 недифференцированно 0,594 г 20:1 0,021 г 22:1 недифференцированно 0,008 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,865 г 18:2 недифференцировано 0,101 г 18:3 недифференцированно 0,071 г 18:4 0,013 г 20:4 недифференцированно 0,149 г 20:5 n-3 (EPA) 0,13 г 22:5 n-3 (DPA) 0,1 г 22:6 n-3 (DHA) 0,234 г Холестерин 58 мг Аминокислоты Триптофан 0,183 г Треонин 0,718 г Изолейцин 0,755 г Лейцин 1,331 г Лизин 1,504 г Метионин 0,485 г Цистин 0,176 г Фенилаланин 0,639 г Тирозин 0,553 г Валин 0,844 г Аргинин 0,98 г Гистидин 0,482 г Аланин 0,991 г Аспарагиновая кислота 1,677 г Глутаминовая кислота 2,445 г Глицин 0,786 г Пролин 0,579 г Серин 0,668 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|