Скумбрия

Скумбрия
Белки 57.25%
Жиры 42.75%
Углеводы 0%
205 килокалорий

Скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном,Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре от +8 до +20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до +10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остаётся на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Скумбрия в рецептах

Жареная скумбрия с яйцом и горчицей Жареная скумбрия с яйцом и горчицей Скумбрия с картофелем и помидорами Скумбрия с картофелем и помидорами Скумбрия, тушеная со свеклой, морковью и луком Скумбрия, тушеная со свеклой, морковью и луком Скумбрия солёная с черносливом Скумбрия солёная с черносливом
Скумбрия солёная в масле Скумбрия солёная в масле Скумбрия запеченная с овощами Скумбрия запеченная с овощами Скумбрия в горчичном маринаде Скумбрия в горчичном маринаде Скумбрия маринованная Скумбрия маринованная

Скумбрия: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18.6 г
Жиры 13.89 г
Углеводы 0 г
205
килокалорий
Общая информация
Вода 63.55 г
Энергетическая ценность 205 ккал
Энергия 858 кДж
Белки 18.6 г
Жиры 13.89 г
Неорганические вещества 1.35 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 1.63 мг
Магний, Mg 76 мг
Фосфор, P 217 мг
Калий, K 314 мг
Натрий, Na 90 мг
Цинк, Zn 0.63 мг
Медь, Cu 0.073 мг
Марганец, Mn 0.015 мг
Селен, Se 44.1 мкг
Витамины
Витамин С 0.4 мг
Тиамин 0.176 мг
Рибофлавин 0.312 мг
Никотиновая кислота 9.08 мг
Пантотеновая кислота 0.856 мг
Витамин B-6 0.399 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 8.71 мкг
Витамин A, RAE 50 мкг
Ретинол 50 мкг
Витамин A, IU 167 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.52 мг
Витамин D (D2 + D3) 16.1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 16.1 мкг
Витамин D 643 МЕ
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3.257 г
12:0 0.017 г
14:0 0.674 г
16:0 2.125 г
18:0 0.423 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5.456 г
16:1 недифференцированно 0.727 г
18:1 недифференцированно 2.283 г
20:1 1.039 г
22:1 недифференцированно 1.407 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3.35 г
18:2 недифференцировано 0.219 г
18:3 недифференцированно 0.159 г
18:4 0.278 г
20:4 недифференцированно 0.183 г
20:5 n-3 (EPA) 0.898 г
22:5 n-3 (DPA) 0.212 г
22:6 n-3 (DHA) 1.401 г
Холестерин 70 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.208 г
Треонин 0.815 г
Изолейцин 0.857 г
Лейцин 1.512 г
Лизин 1.708 г
Метионин 0.551 г
Цистин 0.199 г
Фенилаланин 0.726 г
Тирозин 0.628 г
Валин 0.958 г
Аргинин 1.113 г
Гистидин 0.548 г
Аланин 1.125 г
Аспарагиновая кислота 1.905 г
Глутаминовая кислота 2.777 г
Глицин 0.893 г
Пролин 0.658 г
Серин 0.759 г
Смотрите также