Подписаться

Скумбрия солёная с черносливом

Скумбрия солёная с черносливом
Нравится
32
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
73 часа
4 порции
Просмотров: 6828
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Перец черный горошком
0,3 ч. л.
Вода
400 мл
Чай черный
15 г
Скумбрия
1 шт.
Чернослив
4 шт.  

Описание рецепта — Скумбрия солёная с черносливом:

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).

Скумбрия солёная с черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,26 г
Жиры 3,92 г
Углеводы 1,06 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
62
килокалории
Шаг 1:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 1

Для приготовления а-ля копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженая, соль, сахар, вода, перец чёрный горошком, чай чёрный без добавок и ароматизаторов, чернослив копчёный.

Шаг 2:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 2
Соль
2 ст. л.

В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем соль.

Шаг 3:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 3
Сахар-песок
0,5 ст. л.

Вслед за солью в посуду, где будет готовиться маринад для скумбрии, всыпаем сахар.

Шаг 4:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 4
Перец черный горошком
0,3 ч. л.

Сюда же добавляем чёрный перец горошком.

Шаг 5:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 5
Вода
400 мл

Теперь в ковш вливаем только что закипевшую воду и перемешиваем будущий маринад до растворения соли и сахара.

Шаг 6:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 6
Чай черный
15 г

В кипяток с растворёнными в нём солью и сахаром закладываем пакетики с чёрным чаем. Оставляем маринад для рыбы настаиваться и остывать до комнатной температуры. Если вы используете не пакетированную заварку, то просто всыпьте её в маринад, а затем, после остывания, процедите его через ситечко.

Шаг 7:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 7
Скумбрия
1 шт.

Пока чайный маринад остывает, подготовим к посолу скумбрию. Тушку рыбы очищаем от внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем скумбрию внутри и снаружи под струёй холодной воды.

Шаг 8:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 8
Чернослив
4 шт.

Помещаем тушку скумбрии в бутылку с прорезанной в ней дыркой. Очень удобно использовать именно такую тару при мариновании и солении рыбы - после процедуры бутылку можно с лёгкостью выбросить и не придётся отмывать посуду от стойкого рыбного запаха. Итак, вместе со скумбрией в бутылку помещаем несколько штук копчёного чернослива.

Шаг 9:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 9

Через отверстие в бутылке заливаем скумбрию с черносливом остывшим чайным маринадом, предварительно удалив из него чайные пакетики. В таком виде аккуратно ставим бутылку с рыбой в холодильник и даём ей просолиться в течении трёх суток. За это время рыбу периодически следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы просолка была равномерной.

Шаг 10:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 10

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени скумбрию достаём из маринада и слегка просушиваем. Рыба стала золотистой и приобрела лёгкий подкопчённый аромат.

Шаг 11:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 11

Снимаем с лже-копчёной скумбрии филе и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки солёной скумбрии на блюдо, поливаем по желанию уксусом, подсолнечным маслом, посыпаем луком или измельчённой зеленью.

Шаг 12:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 12

Скумбрия солёная в маринаде из чайной заварки с черносливом готова. Вкуснейшую рыбку можно подавать к столу!

Шаг 13:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 13

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получилась очень вкусной - просолена она в меру, присутствует абсолютно не едкий и ненавязчивый подкопченный аромат, во вкусе также ощущаются эти нотки, ну просто объедение, готовьте - не пожалеете!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Скумбрия солёная в масле Скумбрия солёная в масле Скумбрия, запеченая с черносливом "FISHка" Скумбрия, запеченая с черносливом "FISHка" Скумбрия запеченная с помидорами и чесноком Скумбрия запеченная с помидорами и чесноком Скумбрия соленая домашняя Скумбрия соленая домашняя
Скумбрия, тушеная с морковью и луком Скумбрия, тушеная с морковью и луком Скумбрия в горчичном маринаде Скумбрия в горчичном маринаде Скумбрия запеченная с лимоном Скумбрия запеченная с лимоном Скумбрия запеченная с овощами Скумбрия запеченная с овощами
Взяли рецепт на заметку (155)
Yana VodopyanovaЮра СлабецькийВасилиса УточкинаНаталья МогилаАнна УсоваАлександр ДЕНИЦАКсения КрохалеваТатьяна ЕмельяноваОльга НазаренкоJulia StarСветлана ЗайцеваАлена ШестаковаСветлана МошенскаяСергей ПетровЕвгения Попова (Горина)Лана ШмыгинаEkaterina EgorovaКСЮ Шаталоваrose roseТатьяна ПотаповаАнастасия ШубинаМарина ИзаренковаЕвгения РудневаМарина НикольскаяВиктория КиричишинАлександр Киреев
Показать всех
Комментарии (6)
21.09.2015 10:12
Замечательно и главное без жидкого дыма!!👍
21.09.2015 10:27
@Zoya7 🌹 без жидкого дыма, а лёгкий подкопчёный аромат, да и вкус, присутствует👍 вкусненькая рыбка, попробуй😊
21.09.2015 11:01
@Alraune Обязательно попробую!!!
24.10.2015 11:06
@Zoya7 💋
29.08.2016 09:54
Натерпится тоже попробовать 😊
29.08.2016 09:58
А где взять копченый чернослив?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.09.2019 06:14:38
взяла на заметку рецепт Паштет из куриной печени со сливками
17.09.2019 06:11:47
взяла на заметку рецепт Грибной соус со сливками
17.09.2019 06:11:29
взяла на заметку рецепт Варенье из персиков