Пряные пасхальные булочки с крестиками

Пряные пасхальные булочки с крестиками
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа 25 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Такие булочки с крестиками принято выпекать на Пасху- символические рисунки в виде крестиков на каждой булочке несут понятный и всем известный смысл. Сами булочки просто великолепные, чего стоит один их пряный аромат, сочетающий в себе богатую палитру специй и пряностей! Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех, кардамон… Букет пряностей можно слегка откорректировать по своему вкусу. Не любите кардамон в выпечке- замените его на лимонную цедру; не нравится аромат гвоздики- не используйте её вовсе. Насыщенный вкус пряных пасхальных булочек полностью раскрывается, когда они ещё тёплые! Тесто сдобное, на сливках, в меру сладкое, рыхлое. Обязательно смажьте горячие булочки мёдом, это придаст им дополнительную изюминку!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.46 г
Жиры 5.66 г
Углеводы 45.6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275
килокалорий
и 44 нравится
305 добавили себе
353
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
325 г
Соль
2 щеп.
Сахар-песок
2.8 ст. л.
Изюм
40 г
Мука пшеничная
1 ч. л.
Сливки
185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Корица
1 ч. л.
Имбирь молотый
0.3 ч. л.
Мускатный орех тертый
0.3 ч. л.
Анис
1 шт.
Кардамон
3 шт.
Гвоздика
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Мёд
2 ч. л.
Шаг 1:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 1

Для приготовления пасхальных булочек с крестиками нам понадобятся следующие ингредиенты. Для булочек: сливочное масло, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, сливки (или молоко), желток куриного яйца, изюм, анис, кардамон, мускатный орех, молотая корица, гвоздика, молотый имбирь, мёд, соль. Для крестиков: вода, мука, сахар.

Шаг 2:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 2
Мука пшеничная
300 г
Соль
2 щеп.
Сахар-песок
2.5 ст. л.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем муку с солью и сахаром.

Шаг 3:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 3
Изюм
40 г
Мука пшеничная
1 ч. л.

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 4:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 4
Сливки
185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

В тёплые сливки или молоко всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 5:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 5
Корица
1 ч. л.
Имбирь молотый
0.3 ч. л.
Мускатный орех тертый
0.3 ч. л.
Анис
1 шт.
Кардамон
3 шт.
Гвоздика
2 шт.

В ступке перетираем семена кардамона, аниса и гвоздику. Также у нас из специй ещё будет молотый имбирь, молотый мускатный орех и молотая корица. Букет специй можно подбирать по своему вкусу, если что не нравится- не добавляйте!

Шаг 6:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 6

В муку всыпаем специи, просеивая их через мелкое ситечко, чтобы в тесте не было грубых частиц от перетёртых в ступке пряных компонентов.

Шаг 7:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 7
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
40 г

Также в миску с мукой добавляем желток куриного яйца, растопленное сливочное масло и вливаем сливки с дрожжами.

Шаг 8:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 8

Замешиваем тесто. Оно будет липкое на данном этапе. Всыпаем в тесто подготовленный ранее изюм.

Шаг 9:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 9
Мука пшеничная
25 г

Вмешиваем изюм в тесто, всыпаем ещё немного муки (примерно 1 ст.л.) и вымешиваем тесто около пяти минут, а после собираем в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 10:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 10

Через час тесто готово к формовке пасхальных булочек.

Шаг 11:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 11

Слегка обминаем тесто и разделяем его на 12 примерно равных кусочков. Формируем из кусочков теста шарики-комочки и выкладываем их в форму для выпечки. Между булочками оставляйте место. Оставляем булочки ещё на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 12:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 12
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сахар-песок
0.3 ст. л.
Вода
2 ст. л.

Этим временем приготовим тесто для крестиков. Для этого нам понадобятся три ингредиенты: сахар, мука и вода комнатной температуры. Соединяем их.

Шаг 13:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 13

Перемешиваем муку с сахаром и водой. У нас должно получиться такая тягучяя мучная паста консистенции как тесто для оладий.

Шаг 14:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 14

На каждой булочке тупой стороной ножа продавливаем рисунок в виде креста. По этим насечкам тестом для рисования наносим крестики. К этому времени у вас должна нагреться духовка до 190 градусов.

Шаг 15:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 15
Мёд
2 ч. л.

Выпекаем булочки при 190 градусах 10 минут, а потом ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Готовые булочки достаём из духовки и смазываем каждую булочку мёдом.

Шаг 16:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 16

Пряные пасхальные булочки с крестиками готовы!

Шаг 17:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 17

Такие булочки имеют богатый пряный аромат, тесто мягкое и в меру сладкое.

Шаг 18:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 18

В тёплом виде пряные пасхальные булочки идеальны!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Булочки с корицей и соусом Булочки с корицей и соусом Булочки с корицей Булочки с корицей Завиванцы (булочки с корицей) Завиванцы (булочки с корицей) Булочки с корицей Булочки с корицей
Дрожжевые булочки с какао Дрожжевые булочки с какао Булочки с корицей Булочки с корицей Тыквенные булочки с глазурью и взбитыми сливками Тыквенные булочки с глазурью и взбитыми сливками Булочки с корицей Булочки с корицей
Комментарии (4)
Настюш, тоже была задумка их приготовить. Такие аппетитные, румяные,просто прелесть!😇
18.04.2014 23:22
Ириш, так в чём проблема- к Пасхе как раз успеешь😇 Причём есть несколько вариантов приготовления таких булочек- может, у тебя другой, как раз поделишься💝 Спасибо, что заглянула и заценила🌹
19.04.2014 20:51
Все собиралась приготовить такие булочки. Наверное, года два думала... Симпатяги!!🌹
21.04.2014 11:25
Зой,2 года...ну ты даёшь, уже б давно их приготовила, а потом бы готовила и готовила ещё🤩 они такие...ммм-м-м-м...👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.07.2024 05:22:25
взяла на заметку рецепт Огурцы с кетчупом чили на зиму
27.07.2024 04:27:55
взял на заметку рецепт Малосольные огурчики 🥒
27.07.2024 04:27:21
взял на заметку рецепт Малосольные огурцы
27.07.2024 04:16:04
взял на заметку рецепт Быстрые маринованные огурцы по-армянски 🥒
27.07.2024 04:11:14
взял на заметку рецепт Пирог с вишней