Подписаться

Пряные пасхальные булочки с крестиками

Пряные пасхальные булочки с крестиками
Нравится
46
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 25 минут
12 порций
Просмотров: 6170
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
325 г
Соль
2 щеп.
Сахар-песок
2,8 ст. л.
Изюм
40 г
Мука пшеничная
1 ч. л.
Сливки
185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Корица
1 ч. л.
Имбирь молотый
0,3 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,3 ч. л.
Анис
1 шт.
Кардамон
3 шт.
Гвоздика
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Мёд
2 ч. л.

Описание рецепта — Пряные пасхальные булочки с крестиками:

Такие булочки с крестиками принято выпекать на Пасху- символические рисунки в виде крестиков на каждой булочке несут понятный и всем известный смысл. Сами булочки просто великолепные, чего стоит один их пряный аромат, сочетающий в себе богатую палитру специй и пряностей! Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех, кардамон… Букет пряностей можно слегка откорректировать по своему вкусу. Не любите кардамон в выпечке- замените его на лимонную цедру; не нравится аромат гвоздики- не используйте её вовсе. Насыщенный вкус пряных пасхальных булочек полностью раскрывается, когда они ещё тёплые! Тесто сдобное, на сливках, в меру сладкое, рыхлое. Обязательно смажьте горячие булочки мёдом, это придаст им дополнительную изюминку!

Пряные пасхальные булочки с крестиками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,46 г
Жиры 5,66 г
Углеводы 45,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275
килокалорий
Шаг 1:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 1

Для приготовления пасхальных булочек с крестиками нам понадобятся следующие ингредиенты. Для булочек: сливочное масло, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, сливки (или молоко), желток куриного яйца, изюм, анис, кардамон, мускатный орех, молотая корица, гвоздика, молотый имбирь, мёд, соль. Для крестиков: вода, мука, сахар.

Шаг 2:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 2
Мука пшеничная
300 г
Соль
2 щеп.
Сахар-песок
2,5 ст. л.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем муку с солью и сахаром.

Шаг 3:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 3
Изюм
40 г
Мука пшеничная
1 ч. л.

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 4:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 4
Сливки
185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

В тёплые сливки или молоко всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 5:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 5
Корица
1 ч. л.
Имбирь молотый
0,3 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,3 ч. л.
Анис
1 шт.
Кардамон
3 шт.
Гвоздика
2 шт.

В ступке перетираем семена кардамона, аниса и гвоздику. Также у нас из специй ещё будет молотый имбирь, молотый мускатный орех и молотая корица. Букет специй можно подбирать по своему вкусу, если что не нравится- не добавляйте!

Шаг 6:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 6

В муку всыпаем специи, просеивая их через мелкое ситечко, чтобы в тесте не было грубых частиц от перетёртых в ступке пряных компонентов.

Шаг 7:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 7
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
40 г

Также в миску с мукой добавляем желток куриного яйца, растопленное сливочное масло и вливаем сливки с дрожжами.

Шаг 8:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 8

Замешиваем тесто. Оно будет липкое на данном этапе. Всыпаем в тесто подготовленный ранее изюм.

Шаг 9:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 9
Мука пшеничная
25 г

Вмешиваем изюм в тесто, всыпаем ещё немного муки (примерно 1 ст.л.) и вымешиваем тесто около пяти минут, а после собираем в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 10:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 10

Через час тесто готово к формовке пасхальных булочек.

Шаг 11:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 11

Слегка обминаем тесто и разделяем его на 12 примерно равных кусочков. Формируем из кусочков теста шарики-комочки и выкладываем их в форму для выпечки. Между булочками оставляйте место. Оставляем булочки ещё на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 12:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 12
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сахар-песок
0,3 ст. л.
Вода
2 ст. л.

Этим временем приготовим тесто для крестиков. Для этого нам понадобятся три ингредиенты: сахар, мука и вода комнатной температуры. Соединяем их.

Шаг 13:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 13

Перемешиваем муку с сахаром и водой. У нас должно получиться такая тягучяя мучная паста консистенции как тесто для оладий.

Шаг 14:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 14

На каждой булочке тупой стороной ножа продавливаем рисунок в виде креста. По этим насечкам тестом для рисования наносим крестики. К этому времени у вас должна нагреться духовка до 190 градусов.

Шаг 15:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 15
Мёд
2 ч. л.

Выпекаем булочки при 190 градусах 10 минут, а потом ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Готовые булочки достаём из духовки и смазываем каждую булочку мёдом.

Шаг 16:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 16

Пряные пасхальные булочки с крестиками готовы!

Шаг 17:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 17

Такие булочки имеют богатый пряный аромат, тесто мягкое и в меру сладкое.

Шаг 18:
Пряные пасхальные булочки с крестиками - Шаг 18

В тёплом виде пряные пасхальные булочки идеальны!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Это стоит попробовать
Пасхальные булочки с перепелиными яйцами Пасхальные булочки с перепелиными яйцами Булочки с кремом Булочки с кремом Завиванцы (булочки с корицей) Завиванцы (булочки с корицей) Булочки с изюмом Булочки с изюмом
Заварные булочки с сыром Заварные булочки с сыром Булочки с корицей и соусом Булочки с корицей и соусом Томатные булочки с базиликом Томатные булочки с базиликом Булочки с клюквой, орехами и белым шоколадом Булочки с клюквой, орехами и белым шоколадом
Взяли рецепт на заметку (283)
Ольга КудрявцеваОля ЯрмолюкАня ЧервоненькаОксана СмагаRitta PODVORNYAKВасилиса УточкинаАлександр ДзюбаСветлана КарюкинаЕлена ГораликІриночка ПриймаЕкатерина ОстроверхаяNasten'ka KartashovaМария ИващенкоAnastasia BabushkinaYulya PoborchayaАліса МорозMira HarichkovaЕлизавета МазурЛюда ПолозюковаKsenia NikitinaRoman BezzubjakAnna HarchukАнюта КозубенкоЮлия ХореньянOksana PalchakОля Шапетько
Показать всех
Комментарии (4)
Настюш, тоже была задумка их приготовить. Такие аппетитные, румяные,просто прелесть!
18.04.2014 23:22
Ириш, так в чём проблема- к Пасхе как раз успеешь Причём есть несколько вариантов приготовления таких булочек- может, у тебя другой, как раз поделишься Спасибо, что заглянула и заценила
19.04.2014 20:51
Все собиралась приготовить такие булочки. Наверное, года два думала... Симпатяги!!
21.04.2014 11:25
Зой,2 года...ну ты даёшь, уже б давно их приготовила, а потом бы готовила и готовила ещё они такие...ммм-м-м-м...
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Диетические кабачковые оладьи
16.07.2019 12:18:39
взяла на заметку рецепт Торт "Наполеон" с очень вкусным кремом🎂
16.07.2019 12:14:43
взяла на заметку рецепт Кабачковая икра
16.07.2019 12:03:56
взяла на заметку рецепт Berliner Пончики с клубничным джемом
16.07.2019 12:00:15
взяла на заметку рецепт Сливочный рис с мясом в мультиварке