Перец красный острый молотый

Перец красный острый молотый
Белки 17,38%
Жиры 18,44%
Углеводы 64,18%
282 килокалорий

Приправа в виде высушенных плодов некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum и Capsicum frutescens. Отличается жгучим, острым вкусом и пряным ароматом. Представляет собой порошок оранжево- или темно-красного цвета. Его острота варьируется в зависимости от содержания капсаицина, масла, которое находится в семенной коробке перца. Растение в больших количествах выращивают в Индии, Таиланде и других странах Восточной Азии.

Изготовление

После созревания плоды перца собирают, сушат на солнце, пока не испарится вся влага, и перемалывают в порошок.

Состав

Красный молотый перец содержит до 1,5% эфирного масла, жирное масло, капсаицин, каратиноиды, капсантин, капсорубин, сахара, витамины А, С, К и группы В, а также минеральные элементы (железо, магний, калий).

Использование

Красный молотый перец добавляют при приготовлении соусов, салатов, мацони, мяса, рыбы, маринадов, бульонов, консервов из мяса, рыбы или овощей, первых блюд, риса, а также в кофе и коктейли.

Он прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, лавровым листом, чабером, базиликом.

Эту приправу рекомендуют добавлять за 7-10 минут до готовности.

Как выбирать

Лучшим считается красный молотый перец, который растет в странах Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

Красный молотый перец укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессами, поддерживает остроту зрения, проявляет антибактериальные свойства, что ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, активизирует умственную деятельность, благотворно сказывается на работе печени, укрепляет кости, снижает количество окислительных процессов в организме.

Ограничения по употреблению

Порошок некоторых видов красного перца настолько жгучий, что раздражает кожу при контакте, поэтому при его использовании рекомендуют надевать перчатки. Нельзя допускать попадания перца в глаза, нос и поврежденные участки кожи.

Красный молотый перец не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сахарном диабете. При употреблении в большом количестве он может вызвать раздражение слизистой желудка, изжогу.

Перец красный острый молотый в рецептах

Шаурма с курицей в лаваше Шаурма с курицей в лаваше Морковь по-корейски Морковь по-корейски Кебаб в лаваше Кебаб в лаваше Имбирное масло с перцем и тимьяном Имбирное масло с перцем и тимьяном
Салат с балыком, сухариками и сладким перцем Салат с балыком, сухариками и сладким перцем Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке Арахис со специями и чесноком Арахис со специями и чесноком Огурцы по-корейски Огурцы по-корейски

Перец красный острый молотый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,46 г
Жиры 14,28 г
Углеводы 49,7 г
282
килокалорий
Общая информация
Вода 10,75 г
Энергетическая ценность 282 ккал
Энергия 1179 кДж
Белки 13,46 г
Жиры 14,28 г
Неорганические вещества 11,81 г
Углеводы 49,7 г
Клетчатка 34,8 г
Сахар, всего 7,19 г
Углеводы
Сахароза 0,76 г
Глюкоза (декстроза) 2,14 г
Фруктоза 4,29 г
Минералы
Кальций, Ca 330 мг
Железо, Fe 17,3 мг
Магний, Mg 149 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 1950 мг
Натрий, Na 2867 мг
Цинк, Zn 4,3 мг
Медь, Cu 1 мг
Марганец, Mn 1,7 мг
Селен, Se 20,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,25 мг
Рибофлавин 0,94 мг
Никотиновая кислота 11,6 мг
Пантотеновая кислота 0,888 мг
Витамин B-6 2,094 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 66,5 мг
Бетаин 2,7 мг
Витамин A, RAE 1483 мкг
Каротин, бета- 15000 мкг
Каротин, альфа 2090 мкг
Криптоксантин, бета 3490 мкг
Витамин A, IU 29650 МЕ
Ликопин 21 мкг
Лютеин + зеаксантин 310 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 38,14 мг
Токоферол, бета 0,24 мг
Токоферол, гамма 3,41 мг
Токотриенол, альфа 3,1 мг
Токотриенол, гамма 2,85 мг
Витамин К (филлохинон) 105,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,462 г
6:0 0,013 г
10:0 0,013 г
12:0 0,081 г
13:0 0,027 г
14:0 0,189 г
16:0 1,619 г
17:0 0,014 г
18:0 0,396 г
20:0 0,055 г
22:0 0,055 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,211 г
16:1 недифференцированно 0,082 г
18:1 недифференцированно 3,116 г
18:1 c 3,116 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 8,006 г
18:2 недифференцировано 7,473 г
18:3 недифференцированно 0,533 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,519 г
18:3 n-6 c,c,c 0,014 г
Фитостеролы 83 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,07 г
Треонин 0,27 г
Изолейцин 0,39 г
Лейцин 0,63 г
Лизин 0,36 г
Метионин 0,13 г
Цистин 0,18 г
Фенилаланин 0,37 г
Тирозин 0,19 г
Валин 0,54 г
Аргинин 0,49 г
Гистидин 0,18 г
Аланин 0,45 г
Аспарагиновая кислота 1,69 г
Глутаминовая кислота 1,59 г
Глицин 0,6 г
Пролин 1,25 г
Серин 0,23 г
Смотрите также