Тмин

Тмин
Белки 23,46%
Жиры 17,32%
Углеводы 59,22%
333 килокалории

Пряность, которая представляет собой продолговатые высушенные и обмолоченные семена. Придает блюдам пряный аромат и специфический привкус. Как приправу его производят Индия, Франция, Турция, Египет, Бразилия.

Состав

Тмин содержит моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, холин, минеральные элементы (цинк, марганец, селен, медь, фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций).

Употребление

В кулинарии тмин используется как целом, так и в измельченном виде. Его добавляют в большое количество блюд, в частности, в хлебобулочные изделия, жареный картофель, салаты, квашеную капусту, супы, овощные, рыбные, мясные блюда, соусы, маринады, безалкогольные напитки, квас, пиво.

Чтобы усилить вкус приправы, рекомендуется перед употреблением нагреть ее на сухой сковороде. Это освободит эфирные масла, которые находятся в составе семян.

Полезные свойства

В народной медицине тмин используется достаточно широко благодаря своим способностям укрепить иммунитет, бороться с бессонницей, улучшать пищеварение.

Он способствует выведению из дыхательных путей мокроты и применяется для лечения бронхита, туберкулеза, пневмонии.

Тмин рекомендуют при заболеваниях половых органов, для повышения потенции у мужчин и лечения менструальных болей у женщин.

Эта приправа повышает тонус кожи, упругость груди, проявляет противогрибковые, ветрогонные, мочегонные, желчегонные свойства.

Тмин действует как натуральное слабительное средство, улучшает память, помогает справляться со стрессами, играет определенную роль в выработке женского молока, выводит из груди лишнюю жидкость, используется как афродизиак.

Применяется в косметологии в составе средства против выпадения волос.

Ограничение по употреблению

Тмин не рекомендуется употреблять после инфаркта, при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, язве желудка, гастрите, при желчекаменной болезни, диабете.

С осторожность следует относиться к этой приправе беременным женщинам.

Тмин нужно употреблять в ограниченных количествах, поскольку в больших дозах он может привести к раздражению желудка.

Тмин в рецептах

Суп из говядины с тмином Суп из говядины с тмином Картофельный крем-суп с морковью и тмином Картофельный крем-суп с морковью и тмином Жареная морковь с тмином Жареная морковь с тмином Зеленая спаржа с тмином Зеленая спаржа с тмином
Лимонный хлеб с тмином и фисташками Лимонный хлеб с тмином и фисташками Чай с тмином Чай с тмином Мини вареники с тмином,перцем и мускатным орехом Мини вареники с тмином,перцем и мускатным орехом Крекеры с тмином Крекеры с тмином

Тмин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,77 г
Жиры 14,59 г
Углеводы 49,9 г
333
килокалории
Общая информация
Вода 9,87 г
Энергетическая ценность 333 ккал
Энергия 1393 кДж
Белки 19,77 г
Жиры 14,59 г
Неорганические вещества 5,87 г
Углеводы 49,9 г
Клетчатка 38 г
Сахар, всего 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 689 мг
Железо, Fe 16,23 мг
Магний, Mg 258 мг
Фосфор, P 568 мг
Калий, K 1351 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 5,5 мг
Медь, Cu 0,91 мг
Марганец, Mn 1,3 мг
Селен, Se 12,1 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,383 мг
Рибофлавин 0,379 мг
Никотиновая кислота 3,606 мг
Витамин B-6 0,36 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 24,7 мг
Витамин A, RAE 18 мкг
Каротин, бета- 206 мкг
Каротин, альфа 8 мкг
Криптоксантин, бета 16 мкг
Витамин A, IU 363 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 454 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,5 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,62 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,04 г
16:0 0,4 г
18:0 0,11 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,125 г
16:1 недифференцированно 0,09 г
18:1 недифференцированно 7,035 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,272 г
18:2 недифференцировано 3,122 г
18:3 недифференцированно 0,15 г
Фитостеролы 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,244 г
Треонин 0,756 г
Изолейцин 0,826 г
Лейцин 1,218 г
Лизин 1,031 г
Метионин 0,361 г
Цистин 0,329 г
Фенилаланин 0,867 г
Тирозин 0,642 г
Валин 1,037 г
Аргинин 1,252 г
Гистидин 0,55 г
Аланин 0,914 г
Аспарагиновая кислота 2,084 г
Глутаминовая кислота 3,169 г
Глицин 1,322 г
Пролин 0,917 г
Серин 0,946 г