Запечённый цыплёнок с картофельным гарниром
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 14 февраля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Блюда из птицы встречаются очень часто в повседневном меню каждой семьи. Предлагаю приготовить цыплёнка, запечённого в сметане с добавлением хмели-сунели. Параллельно с приготовлением цыплёнка в духовке, приготовьте и гарнир к нему. Отличным дополнением к мясу запечённого цыплёнка станет картофельный гарнир, приготовленный на плите или в мультиварке, что не столь важно, так как в любом из этих вариантов картофель будет тушится. На праздник это блюдо подойдёт идеально - мужчинам непременно понравится сытное, вкусное и лаконичное блюдо с изюминкой! Подавайте цыплёнка с картофельным гарниром исключительно в горячем виде, щедро посыпьте блюдо свежей ароматной зеленью. Разнообразные соусы будут весьма кстати!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 ст. л. | | 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 1 зуб. |
| 1 кг | | по вкусу |
| по вкусу | | 1,2 кг |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 40 мл | | 200 мл |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления цыплёнка, запечённого в духовке, и гарнира к нему нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок, картофель, морковь, репчатый лук, сметана, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, молотая паприка, хмели-сунели, соль, чёрный молотый перец, свежая петрушка или кинза для подачи блюда.
Шаг 2:
Сначала приготовим соус-обмазку для цыплёнка. В миску перекладываем сметану.
Шаг 3:
В сметану всыпаем молотую паприку, которая поможет придать запечённому цыплёнку приятный вкус.
Шаг 4:
В сметану с паприкой всыпаем хмели-сунели. Если вы предпочитаете хмели-сунели какие-нибудь другие приправы, смело берите их.
Шаг 5:
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в миску со сметаной и приправами.
Шаг 6:
Перемешиваем сметану с пряностями- сметанная обмазка для цыплёнка готова.
Шаг 7:
Тушку цыплёнка весом примерно в 1 кг разрезаем вдоль грудки и “раскрываем” (как для “цыплят табака”). Промываем тушку, удаляем все загрязнения, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем цыплёнка с двух сторон солью и чёрным молотым (желательно, свежемолотым) перцем.
Шаг 8:
Обмазываем тушку цыплёнка с двух сторон сметанно-чесночным соусом. Помещаем цыплёнка в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания цыплёнка следует переворачивать с одной стороны на другую несколько раз, чтоб запекание было равномерным. Запекаем цыплёнка около 45 минут.
Шаг 9:
Пока цыплёнок запекается, приготовим гарнир к нему. Картофель очищаем и разрезаем каждый клубень на две половинки.
Шаг 10:
Морковь чистим, нарезаем брусочками, добавляем к картофелю.
Шаг 11:
Репчатый лук также чистим, нарезаем полукольцами, добавляем в миску с овощами вместе с солью. Перемешиваем овощи.
Шаг 12:
Гарнир к цыплёнку я готовила в мультиварке, но точно таким же образом его можно приготовить и в сотейнике на плите. На дно чаши мультиварки (или сотейника соответственно) наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем овощи, вливаем горячую воду, закрываем крышку мультиварки и в режиме “Тушение” готовим гарнир 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля, т.е. от того, как быстро он приготовится).
Шаг 13:
Когда цыплёнок будет готов, достаём его из духовки.
Шаг 14:
К этому времени подоспеет и овощной гарнир к цыплёнку.
Шаг 15:
Цыплёнка разрезаем на порционные куски. Гарнир из картофеля, моркови и лука выкладываем на большую тарелку, на тушеные овощи помещаем куски цыплёнка, посыпаем всё свежей зеленью и подаём!
Шаг 16:
Цыплёнок, запечённый в духовке, поданный вместе с гарниром- это блюдо отлично подойдёт для праздника и для обычной обеденной трапезы. Сытно, вкусно, ароматно! Приятного аппетита!