Капуста цветная

Капуста цветная
Белки 26,78%
Жиры 3,91%
Углеводы 69,32%
25 килокалорий

Капуста цветная - одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Капуста цветная в рецептах

Вегетарианский овощной суп Вегетарианский овощной суп Постный овощной суп Три капусты Постный овощной суп Три капусты Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем Куриные фрикадельки запеченные с сыром и цветной капустой Куриные фрикадельки запеченные с сыром и цветной капустой
Оладьи из цветной капусты Оладьи из цветной капусты Овощной суп с брюссельской и цветной капустой Овощной суп с брюссельской и цветной капустой Рыба, запеченная в сливках Рыба, запеченная в сливках Ароматные овощи Ароматные овощи

Капуста цветная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,92 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 4,97 г
25
килокалорий
Общая информация
Вода 92,07 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 104 кДж
Белки 1,92 г
Жиры 0,28 г
Неорганические вещества 0,76 г
Углеводы 4,97 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 1,91 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,94 г
Фруктоза 0,97 г
Минералы
Кальций, Ca 22 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 299 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,155 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 48,2 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 0,507 мг
Пантотеновая кислота 0,667 мг
Витамин B-6 0,184 мг
Фолаты, всего 57 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг
Фолиевая кислота, DFE 57 мкг
Холин, всего 44,3 мг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Токоферол, гамма 0,2 мг
Витамин К (филлохинон) 15,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г
10:0 0,018 г
15:0 0,002 г
16:0 0,093 г
17:0 0,001 г
18:0 0,009 г
20:0 0,003 г
22:0 0,002 г
24:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,034 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
16:1 c 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
18:1 c 0,027 г
24:1 c 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,031 г
18:2 недифференцировано 0,016 г
18:2 n-6 c,c 0,013 г
18:2 CLAs 0,003 г
18:3 недифференцированно 0,015 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,015 г
Фитостеролы 18 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,076 г
Изолейцин 0,071 г
Лейцин 0,106 г
Лизин 0,217 г
Метионин 0,02 г
Цистин 0,02 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,051 г
Валин 0,125 г
Аргинин 0,086 г
Гистидин 0,056 г
Аланин 0,116 г
Аспарагиновая кислота 0,177 г
Глутаминовая кислота 0,257 г
Глицин 0,071 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,086 г