Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная
Белки 15,96%
Жиры 1,79%
Углеводы 82,25%
31 килокалорий

Капуста краснокочанная - одна из разновидностей белокочанной капусты, наряду с ней является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается ярким окрасом листьев в различные оттенки фиолетового и пурпурного цветов, а также более пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу краснокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

В отличие от обычной краснокочанная капуста, благодаря листьям, окрашенным в более яркие цвета, куда лучше подходит для приготовления овощных салатов, для чего, собственно, она чаще всего и используется. Кроме того, данный овощ употребляется в пищу жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе не только салатов и холодных закусок, но и первых, вторых блюд из мяса и овощей.

Как выбирать

При выборе краснонему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в различные оттенки красного цвета поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Краснокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Имея схожие с белокочанной капустой гастрономические качества, краснокочанная капуста заметно отличается от нее полезными свойствами. Это связано с повышенным содержанием в ней антиоксидантов растительного происхождения, которые окажут положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек ротовой полости, глаз, а также снизят вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Помимо этого, краснокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Капуста краснокочанная в рецептах

Салат с краснокачанной капустой Салат с краснокачанной капустой Салат из рубленных овощей с лимонно- чесночным соусом. Салат из рубленных овощей с лимонно- чесночным соусом. Салат  "Три капусты" Салат "Три капусты" Голубцы из краснокочанной капусты Голубцы из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке Салат с краснокочанной капустой и колбасой Салат с краснокочанной капустой и колбасой Ленивые голубцы с краснокочанной капустой Ленивые голубцы с краснокочанной капустой Салат с мясом и краснокочанной капустой Салат с мясом и краснокочанной капустой

Капуста краснокочанная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,43 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 7,37 г
31
килокалорий
Общая информация
Вода 90,39 г
Энергетическая ценность 31 ккал
Энергия 130 кДж
Белки 1,43 г
Жиры 0,16 г
Неорганические вещества 0,64 г
Углеводы 7,37 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 3,83 г
Углеводы
Сахароза 0,6 г
Глюкоза (декстроза) 1,74 г
Фруктоза 1,48 г
Минералы
Кальций, Ca 45 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 243 мг
Натрий, Na 27 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,017 мг
Марганец, Mn 0,243 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 57 мг
Тиамин 0,064 мг
Рибофлавин 0,069 мг
Никотиновая кислота 0,418 мг
Пантотеновая кислота 0,147 мг
Витамин B-6 0,209 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 17,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 56 мкг
Каротин, бета- 670 мкг
Витамин A, IU 1116 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 329 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Витамин К (филлохинон) 38,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,021 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,019 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,08 г
18:2 недифференцировано 0,034 г
18:3 недифференцированно 0,045 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,039 г
Изолейцин 0,034 г
Лейцин 0,046 г
Лизин 0,049 г
Метионин 0,014 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,036 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,048 г
Аргинин 0,083 г
Гистидин 0,024 г
Аланин 0,048 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,329 г
Глицин 0,034 г
Пролин 0,054 г
Серин 0,059 г
Смотрите также