Капуста савойская
Белки 24,39% Жиры 1,22% Углеводы 74,39% 27 килокалорий |
Капуста савойская - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. От “оригинала” отличается гофрированной формой и меньшей толщиной листьев. За счет их менее плотного прилегания друг к другу образуют более крупные, чем у обычной капусты кочаны.
Калорийность
В 100 граммах савойской капусты содержится около 27 ккал.
Состав
Химический состав листьев савойской капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу савойскую капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.
В кулинарных целях используют савойскую капусту с умеренно рыхлым кочаном средних размеров. Как правило, этот овощ употребляется в пищу в свежем, вареном или жаренном виде. Чаще всего его используют при приготовлении овощных салатов, а также самых разнообразных горячих и холодных блюд, начиная от супов и заканчивая голубцами, пирожками и запеканками.
С чем сочетается
Савойская капуста отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с мясом, кисломолочными продуктами с низким содержанием сахара и крупами.
Как выбирать
Для использования в кулинарных целях лучше всего подходит савойская капуста с умеренно рыхлым кочаном средних размеров округлой формы. При этом следует обращать внимание на состояние листьев. Они должны быть упругими, без каких-либо темных пятен и других дефектов.
Хранение
В свежем виде савойскую капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощ может сохранить свои первоначальные свойства на протяжении нескольких недель.
Полезные свойства
Низкая калорийность в сочетании с химическим составом, богатом витаминами, минералами и другими биологически активными веществами делает савойскую капусту практически идеальным ингредиентом в меню диетического питания для детей и пожилых детей. Регулярное употребление этого овоща оказывает на организм человека мочегонное, противовирусное, антиоксидантное воздействие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Кроме того, савойская капуста, за счет повышенного содержания натрия, калия и железа стимулирует процессы кроветворения, помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Еще одно полезное свойство данного овоща обусловлено наличием в его химическом составе большого количества антиоксидантов, благодаря которым он оказывает на организм человека омолаживающее и иммуностимулирующее действие.
Ограничения по употреблению
Восстановительный период после хирургического вмешательства, заболевания щитовидной железы, панкреатит, гастриты и энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, повышенная кислотность желудочного сока.