Капуста савойская

Капуста савойская
Белки 24.39%
Жиры 1.22%
Углеводы 74.39%
27 килокалорий

Капуста савойская - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. От “оригинала” отличается гофрированной формой и меньшей толщиной листьев. За счет их менее плотного прилегания друг к другу образуют более крупные, чем у обычной капусты кочаны.

Калорийность

В 100 граммах савойской капусты содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав листьев савойской капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу савойскую капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

В кулинарных целях используют савойскую капусту с умеренно рыхлым кочаном средних размеров. Как правило, этот овощ употребляется в пищу в свежем, вареном или жаренном виде. Чаще всего его используют при приготовлении овощных салатов, а также самых разнообразных горячих и холодных блюд, начиная от супов и заканчивая голубцами, пирожками и запеканками.

С чем сочетается

Савойская капуста отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с мясом, кисломолочными продуктами с низким содержанием сахара и крупами.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях лучше всего подходит савойская капуста с умеренно рыхлым кочаном средних размеров округлой формы. При этом следует обращать внимание на состояние листьев. Они должны быть упругими, без каких-либо темных пятен и других дефектов.

Хранение

В свежем виде савойскую капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощ может сохранить свои первоначальные свойства на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства

Низкая калорийность в сочетании с химическим составом, богатом витаминами, минералами и другими биологически активными веществами делает савойскую капусту практически идеальным ингредиентом в меню диетического питания для детей и пожилых детей. Регулярное употребление этого овоща оказывает на организм человека мочегонное, противовирусное, антиоксидантное воздействие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Кроме того, савойская капуста, за счет повышенного содержания натрия, калия и железа стимулирует процессы кроветворения, помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Еще одно полезное свойство данного овоща обусловлено наличием в его химическом составе большого количества антиоксидантов, благодаря которым он оказывает на организм человека омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Восстановительный период после хирургического вмешательства, заболевания щитовидной железы, панкреатит, гастриты и энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, повышенная кислотность желудочного сока.

Капуста савойская в рецептах

Великопостный минестроне Великопостный минестроне Тушеная капуста Тушеная капуста Голубцы с саго Голубцы с саго Курник с фуа-гра , или Питивье Курник с фуа-гра , или Питивье
Щи с килькой в томате и савойской капустой Щи с килькой в томате и савойской капустой Овощной суп с пекинской и савойской капустой Овощной суп с пекинской и савойской капустой Савойская капуста в слоеном тесте Савойская капуста в слоеном тесте Овощной суп по-милански Овощной суп по-милански

Капуста савойская: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.1 г
27
килокалорий
Общая информация
Вода 91 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 113 кДж
Белки 2 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.8 г
Углеводы 6.1 г
Клетчатка 3.1 г
Сахар, всего 2.27 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 0.4 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 42 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 28 мг
Цинк, Zn 0.27 мг
Медь, Cu 0.062 мг
Марганец, Mn 0.18 мг
Селен, Se 0.9 мкг
Витамины
Витамин С 31 мг
Тиамин 0.07 мг
Рибофлавин 0.03 мг
Никотиновая кислота 0.3 мг
Пантотеновая кислота 0.187 мг
Витамин B-6 0.19 мг
Фолаты, всего 80 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 80 мкг
Фолиевая кислота, DFE 80 мкг
Холин, всего 12.3 мг
Бетаин 0.5 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 600 мкг
Витамин A, IU 1000 МЕ
Лютеин + зеаксантин 77 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.17 мг
Витамин К (филлохинон) 68.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.013 г
16:0 0.012 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.007 г
18:1 недифференцированно 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.049 г
18:2 недифференцировано 0.021 г
18:3 недифференцированно 0.028 г
Аминокислоты
Триптофан 0.02 г
Треонин 0.069 г
Изолейцин 0.101 г
Лейцин 0.103 г
Лизин 0.094 г
Метионин 0.02 г
Цистин 0.017 г
Фенилаланин 0.064 г
Тирозин 0.034 г
Валин 0.085 г
Аргинин 0.114 г
Гистидин 0.041 г
Аланин 0.07 г
Аспарагиновая кислота 0.197 г
Глутаминовая кислота 0.445 г
Глицин 0.044 г
Пролин 0.393 г
Серин 0.116 г
Смотрите также