Диетические тефтели на пару с овощами
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Пятница, 6 февраля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкусное диетическое блюдо - тефтели на пару с овощами! Особенно оно понравится тем, кто хочет немного пересмотреть свой рацион после праздников, но садиться на какую-нибудь определённую и тем более строгую диету не намерен. Так вот, я предлагаю приготовить диетические тефтели из мяса на пару с овощами, полноценное второе блюдо, яркое и сочное, насыщенное по вкусу, цвету и аромату, к тому же полезное и вкусное! Это отваренные на пару, а не обжаренные или запечённые, как мы обычно привыкли, мясные котлеты с рисом (проще говоря, тефтели) с овощным гарниром, в состав которого входит брюссельская капуста, сельдерей, лук, морковь, зелёный горошек и сладкий перец! Как видите, блюдо “богатое”, так что давайте перейдём непосредственно к рецепту!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 50 г | | 2,6 л |
| по вкусу | | по вкусу |
| 160 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 15 мл |
| 1 шт. | | 150 г |
| 1 шт. | | 5 г |
| 200 г |
 |
Горошек зеленый замороженый |
| 140 г |
Шаг 1:
Для приготовления диетических тефтелей из мяса с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис, куриное яйцо, брюссельская капуста, сладкий перец, репчатый лук, морковь, зелёный горошек, сельдерей корневой, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Отвариваем до готовности в подсоленной воде любой (длиннозёрный или круглозёрный) рис, промываем его. В ингредиентах указано количество сырого риса. Перекладываем подготовленный рис в миску.
Шаг 3:
К рису добавляем свиной или другой мясной фарш (со свиным фаршем блюдо получится вкуснее, с куриным, к примеру, менее калорийным). Всыпаем в фарш для тефтелей соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 4:
В фарш вбиваем куриное яйцо, перемешиваем его и смоченными в воде руками формируем из фарша круглые тефтели примерно одинакового размера. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим её до кипения.
Шаг 5:
Пока вода для приготовления тефтелей закипает, быстро приготовим овощное рагу. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками.
Шаг 6:
Добавляем к луку очищенную и нарезанную кубиками или кружочками морковь.
Шаг 7:
Вслед за морковью в сковороду с обжаренным луком добавляем очищенный и нарезанный брусочками корень сельдерея.
Шаг 8:
Слегка обжариваем лук с морковью и сельдереем, добавляем нарезанный кубиками сладкий перец (без семян и внутренних перегородок).
Шаг 9:
Далее, сразу за перцем, в сковороду добавляем отваренную в течении 3-4 минут в солёной воде брюссельскую капусту.
Шаг 10:
 |
Горошек зеленый замороженый |
| 140 г |
И также добавляем отваренный в течении 3-4 минут в той же воде, где варилась капуста, замороженный зелёный горошек. Для сохранения сочного зелёного цвета и горошек, и брюссельскую капусту после отваривания следует на минутку опустить в ледяную воду.
Шаг 11:
Обжариваем все овощи вместе, посолив по вкусу, затем вливаем немного кипятка, накрываем посуду крышкой и доводим овощной микс почти до готовности на медленном огне, т.е. тушим.
Шаг 12:
Пока овощи на сковороде тушатся, над уже закипевшей водой отвариваем на пару тефтели, до готовности (лучше воспользоваться металлической сеткой-пароваркой или натянутой над кипящей водой марлей). Также можно приготовить диетические тефтели в пароварке или в мультиварке в режиме “Варка на пару”.
Шаг 13:
Готовые тефтели перекладываем на овощное рагу, накрываем сковороду крышкой и доводим овощи уже до полной готовности на медленном огне.
Шаг 14:
Тефтели с овощным рагу готовы!
Шаг 15:
Подавайте диетические паровые тефтели из мяса с ярким и полезным овощным гарниром на обед в качестве основного блюда в горячем виде!
Приятного аппетита!