Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски
КатегорияПтица КухняУкраинская кухня
Время35 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Готовим дома вкусную котлету по-киевски на сковороде. Оригинальный рецепт котлеты по-киевски представляют собой отбитый пласт филе куриной грудки, в который завернут кусочек холодного сливочного масла с зеленью. После куриное филе обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривают котлету по-киевски во фритюре. В процессе приготовления масло тает, что придает мясу сливочный вкус, сочность и нежность. В советские времена это блюдо было чрезвычайно популярно и не было такого ресторана где бы не подавали котлету по-киевски. И это действительно вкусно. Когда вы разрежете хрустящую, золотистую котлету, из неё вытекает растопленное сливочное, ароматное масло.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,44 г
Жиры 21,88 г
Углеводы 9,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292
килокалорий
и 281 нравится
1.79K добавили себе
2078
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
30 г
Петрушка
5 г
Куриная грудка
350 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мука пшеничная
30 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сухари панировочные
50 г
Подсолнечное масло
100 мл  
Шаг 1:
Котлеты по-киевски - Шаг 1

Для приготовления домашней котлеты по-киевски потребуется: филе куриной грудки, масло сливочное, масло подсолнечное, петрушка, яйцо, мука, сухари панировочные, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:
Котлеты по-киевски - Шаг 2
Сливочное масло
30 г

Мягкое сливочное масло выложить в пиалу или мисочку.

Шаг 3:
Котлеты по-киевски - Шаг 3
Петрушка
5 г

Петрушку или укроп помыть и мелко нарезать. Добавить к сливочному маслу.

Шаг 4:
Котлеты по-киевски - Шаг 4

Перемешать сливочное масло с петрушкой. Можно в масло добавить измельченный чеснок, тертый сыр или грибы.

Шаг 5:
Котлеты по-киевски - Шаг 5

На лист фольги или пищевой пленки выложить сливочное масло с петрушкой.

Шаг 6:
Котлеты по-киевски - Шаг 6

Завернуть сливочное масло с петрушкой в фольгу в виде цилиндра и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Шаг 7:
Котлеты по-киевски - Шаг 7
Куриная грудка
350 г

Филе куриной грудки помыть и нарезать пластинами. На две порции котлет нам потребуются два больших пласта филе и два маленьких.

Шаг 8:
Котлеты по-киевски - Шаг 8

Отбить филе с обеих сторон.

Шаг 9:
Котлеты по-киевски - Шаг 9
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Филе посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10:
Котлеты по-киевски - Шаг 10

На середину отбитого пласта куриного филе выложить кусочек масла с петрушкой.

Шаг 11:
Котлеты по-киевски - Шаг 11

Масло накрыть небольшим кусочком куриного филе.

Шаг 12:
Котлеты по-киевски - Шаг 12

Сформировать из филе с маслом продолговатую котлету. Чтобы проще было действовать дальше, то есть обвалять котлету в муке, яйце и сухарях, отправьте её на 20 минут в морозильную камеру. Впрочем, этого можно и не делать.

Шаг 13:
Котлеты по-киевски - Шаг 13
Мука пшеничная
30 г
Яйцо куриное
1 шт.

Обвалять котлету в муке и в яйце.

Шаг 14:
Котлеты по-киевски - Шаг 14
Сухари панировочные
50 г

После яйца обвалять в панировочных сухарях. Потом опять в яйце и в сухарях. Этот способ называется двойной панировкой. Он не позволит маслу вытечь во время жарки.

Шаг 15:
Котлеты по-киевски - Шаг 15
Подсолнечное масло
100 мл

Подсолнечное масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду, накалить и выложить в него котлету по-киевски.

Шаг 16:
Котлеты по-киевски - Шаг 16

Обжарить котлету со всех сторон во фритюре до золотистой корочки. После выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Отправить котлеты на противень и еще дополнительно прогреть их в духовке при температуре 180-185 градусов в течение 15 минут.

Шаг 17:
Котлеты по-киевски - Шаг 17

Котлеты по-киевски готовы. Сочные, нежные внутри и хрустящие, золотистые снаружи. Подаем на обед, на праздничный стол в качестве горячего блюда или на ужин с овощами, жареным картофелем и соленьями. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Куриные котлеты по-Киевский 🍗 Куриные котлеты по-Киевский 🍗 Куриные котлеты по-министерски Куриные котлеты по-министерски Котлета по-киевски с сыром. Котлета по-киевски с сыром. Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски
Котлеты по-Донбасски Котлеты по-Донбасски Котлеты по-Киевски Котлеты по-Киевски Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски Котлеты НЕ по-киевски 😂 Котлеты НЕ по-киевски 😂
Комментарии (15)
23.04.2016 09:32
как всегда все подробно описано до мелочей!! спасибо за информацию. вы просто чудо😊😊😙😙
23.04.2016 11:30
@omina Ой, на здоровье, готовьте! Это действительно не сложно.🌹
23.04.2016 13:57
Спасибо. Очень люблю котлеты по-киевски , но сам никогда не готовил. Теперь у меня есть рецепт, попробую. 😀
23.04.2016 16:16
@Size ну вообще котлеты по определению делаются из фарша. А это правильнее будет назвать как-то по другому.
23.04.2016 20:31
@CasperJon Извините, но позвольте с вами не согласится. Не все котлеты делаются из фарша. Кроме котлет по-киевски есть еще котлеты из свинины на косточке, котлета Дарницкая из натурального мяса(не фарша) и другие. Что же касается данного рецепта, то это блюдо так назвали очень много лет назад. Нас с вами тогда еще на свете не было. Так что не будем ставить под сомнение классику кулинарии.😄
23.04.2016 20:33
@Size Попробуйте и удачи вам!!🌹
25.04.2016 18:51
это нереально вкусно!спасибо за рецепт.
28.04.2016 21:05
Принотовил😀. Забегая на перед скажу сразу получилось очень вкусно, особенно масло ( добавил чеснока). Готовил я первый раз (по-киевски). Все началось с отбивания грудок, мой молоток почему-то рвал их. Я старался бить не сильно, но всё-равно после нескольких ударов получались небольшие дырки. 😀 (может конечно я тонко разрезал филе). Далее, при достижении золотистой корочки, я передержал котлеты в масле, ну в принципе ничего, люблю за жаренное. ( не ожидал, что они так быстро станут такими поджаренными). Потом духовка. Поставил на 15 мин. При температуре 185. Разрезал были немного сыроваты, решил добить 😀 и оставил еще на 10 минут. В итоге получилось вкусно. (если не считать того, что еще и пересолил)😀. В морозилке еще осталось масло, думаю можно на тосты использовать. Должно быть вкусно. Еще раз спасибо за рецепт. Всем всего хорошего. 🤗
04.05.2016 21:49
@Size Спасибо огромное за такой подробный отчет. Рада, что котлеты понравились, но рецепт не простой и с каждым разом будет получатся лучше. Масло можно еще использовать в обычных котлетах. На лепешку из фарша выложите кусочек масла, сформируйте котлету и обжарьте в муке или сухарях. Можно во фритюре или просто в масле на сковороде. После подержите в духовке или в микроволновке чтобы не были внутри сырыми.
04.05.2016 21:50
@lisik013 Спасибо вам!
04.07.2016 20:30
Замечательное блюдо!!! Очень люблю, когда времени хватает повозиться! Но, есть тут один нюанс: куриная грудка разрезается не совсем, как для филе, надо бы, чтобы осталась маленькая косточка с одной стороны, для так называемой котлеты. А для этого используют целую грудку, а не филе, и даже не половину грудки, поскольку в продаже она не всегда пригодна для этого. Так вот, я делаю так: или хорошая целая грудка курицыцелая курица, разрезается таким образом, чтобы вся грудиная часть оста
04.07.2016 22:15
Извините, моя оплошность. Сначала отрезаем грудку птицы, далее видим - грудка представляет собой слой из двух филе: одно крупное внешнее и другое гораздо меньше внутреннее. Так вот, есть так называемый киль у грудки, и вот здесь, конечно, надо не оплошать и не промахнуться: одну косточку от киля грудки (их две) отделить от одной стороны киля, стараясь не повредить место соединения с филе, внутренний не сильно отбить (а можно хорошо расплющить), положить сильно замороженный брусочек сливочного масла, обернуть внешним слоем филе (отбитой аккуратно чуть-чуть). Маленькая косточка киля должна быть снаружи. Также проделать эту процедуру с другой стороной филе, а далее, правильно, по схеме!!! Обвалять в яйце, муке, сухарях, жарить, практически, во фритюре. Смысл - куриное мясо готовится быстро (за 3 - 5 мин), куриная грудка остается сочной за счёт внешней корочки и внутреннего масляного наполнения - бульон!!! Но есть вариант, когда при разделки курицы оставляют первую фалангу крыла, удаляя хрящи и оставляя филе с сухожилиями! Ваш вариант - простой, но от этого не менее достойный в обыденной жизни!!! Да, делала по-всякому!👍👏🌹 Ваши котлеты "по-Донбасски" - это НЕЧТО!!! Большая благодарность, и не надо никаких котлет по-киевски!!!
14.11.2016 17:29
@barsovanina 🌹
Добрый день, подскажите, какое масло подсолнечное использовали?
08.04.2023 14:32
@omina Спасибо большое!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 12:38:07
оценила рецепт Картофельные клецки
27.04.2024 12:38:06
взяла на заметку рецепт Картофельные клецки
27.04.2024 12:32:36
взяла на заметку рецепт Меренговый рулет
12.11.2015 14:05:01
добавила рецепт Окрошка с копчёной курицей
27.04.2024 10:34:37
взял на заметку рецепт Жаренная говядина с овощами 👐🏼