Лук-порей

Лук-порей
Белки 9,4%
Жиры 1,88%
Углеводы 88,71%
61 килокалория

Лук-порей (жемчужный лук) - стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-порей в рецептах

Тушеный лук порей Тушеный лук порей Сырный суп с грибами и луком-порей Сырный суп с грибами и луком-порей Сарма — фаршированный лук-порей Сарма — фаршированный лук-порей Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей)
Французский луковый пирог Французский луковый пирог Паста с индейкой в сливочном соусе Паста с индейкой в сливочном соусе Салат «Футбол» Салат «Футбол» Суп из брюссельской капусты Суп из брюссельской капусты

Лук-порей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 14,15 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 83 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 1,05 г
Углеводы 14,15 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 3,9 г
Минералы
Кальций, Ca 59 мг
Железо, Fe 2,1 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 180 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,12 мг
Марганец, Mn 0,481 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 12 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,14 мг
Витамин B-6 0,233 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 9,5 мг
Витамин A, RAE 83 мкг
Каротин, бета- 1000 мкг
Витамин A, IU 1667 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1900 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 47 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,038 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,166 г
18:2 недифференцировано 0,067 г
18:3 недифференцированно 0,099 г
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,063 г
Изолейцин 0,052 г
Лейцин 0,096 г
Лизин 0,078 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,025 г
Фенилаланин 0,055 г
Тирозин 0,041 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,025 г
Аланин 0,074 г
Аспарагиновая кислота 0,14 г
Глутаминовая кислота 0,226 г
Глицин 0,069 г
Пролин 0,066 г
Серин 0,092 г