Лук-порей

Лук-порей
Белки 9.4%
Жиры 1.88%
Углеводы 88.71%
61 килокалорий

Лук-порей (жемчужный лук) - стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-порей в рецептах

Суп-пюре Вишисуаз Суп-пюре Вишисуаз Спагетти с луком-пореем в сливочном соусе Спагетти с луком-пореем в сливочном соусе Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне Рулет из свиной корейки с овощами Рулет из свиной корейки с овощами
Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) Утка с гречкой и луком-пореем в мультиварке Утка с гречкой и луком-пореем в мультиварке Куриные котлеты на ароматной подушке Куриные котлеты на ароматной подушке

Лук-порей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.5 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 14.15 г
61
килокалорий
Общая информация
Вода 83 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1.5 г
Жиры 0.3 г
Неорганические вещества 1.05 г
Углеводы 14.15 г
Клетчатка 1.8 г
Сахар, всего 3.9 г
Минералы
Кальций, Ca 59 мг
Железо, Fe 2.1 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 180 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0.12 мг
Медь, Cu 0.12 мг
Марганец, Mn 0.481 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 12 мг
Тиамин 0.06 мг
Рибофлавин 0.03 мг
Никотиновая кислота 0.4 мг
Пантотеновая кислота 0.14 мг
Витамин B-6 0.233 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 9.5 мг
Витамин A, RAE 83 мкг
Каротин, бета- 1000 мкг
Витамин A, IU 1667 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1900 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.92 мг
Витамин К (филлохинон) 47 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.04 г
16:0 0.038 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.166 г
18:2 недифференцировано 0.067 г
18:3 недифференцированно 0.099 г
Аминокислоты
Триптофан 0.012 г
Треонин 0.063 г
Изолейцин 0.052 г
Лейцин 0.096 г
Лизин 0.078 г
Метионин 0.018 г
Цистин 0.025 г
Фенилаланин 0.055 г
Тирозин 0.041 г
Валин 0.056 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.025 г
Аланин 0.074 г
Аспарагиновая кислота 0.14 г
Глутаминовая кислота 0.226 г
Глицин 0.069 г
Пролин 0.066 г
Серин 0.092 г
Смотрите также