Лук-порей
![]() |
Белки 9,4% Жиры 1,88% Углеводы 88,71% 61 килокалорий |
Лук-порей (жемчужный лук) - стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.
Калорийность
В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.
Состав
Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.
Как готовить и подавать
В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.
Хранение
Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.