Трубач в кляре
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Японская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Четверг, 10 сентября 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Итак, сегодня четверг. Традиционно – рыбный день. Старая советская традиция (которой, кстати, послезавтра исполняется 88 лет) началась 12 сентября 1932 года с постановления Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», автором которого был Микоян. Но рыбный день – не обязательно рыба. Морепродукты тоже подойдут. Поэтому сегодня я приготовлю ТРУБАЧА В КЛЯРЕ.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Трубач |
| 250 г | | 1 шт. |
 |
Йогурт греческий |
| 100 г | | 50 г |
| 2 щеп. | | 1 л |
| 1 ст. л. | | 2 шт. |
| 5 ст. л. | | 5 ст. л. |
 |
Маринованные огурцы |
| 2 шт. | | 1 зуб. |
Шаг 1:
 |
Трубач |
| 250 г |
| 1 шт. |
 |
Йогурт греческий |
| 100 г |
| 50 г |
| 2 щеп. |
| 1 л |
| 1 ст. л. |
| 2 шт. |
| 5 ст. л. |
| 5 ст. л. |
 |
Маринованные огурцы |
| 2 шт. |
| 1 зуб. |
Мне понадобится:
Трубач свежезамороженный – 9-10 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Сухое белое вино – 50 мл.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Масло растительное – 1 л.;
Для кляра: 2 яйца, по 5 ст. л. пшеничной муки и кукурузного крахмала.
Для соуса – 100 г греческого йогурта, зубчик чеснока, 2 маринованных огурца и несколько щепоток сладкой паприки.
Шаг 2:
Трубача я брал по 1900 рубликов за здоровую упаковку. Привезли в отличном состоянии, не подтаявшим и крепким как камень. Его морозят сразу на корабле после вылова, там же пакуют, поэтому это важно, чтобы разморозкой заниматься самому. Как? Чуть позже расскажу. Килограммовая коробка легко влезает в морозилку и радует глаз своей компактностью.
Шаг 3:
Тихрыбком добывает трубача более 25 лет. Ценный брюхоногий моллюск обитает на самом Севере Охотского моря на глубине 200-300 метров. Этот моллюск, напоминающий по вкусу что-то среднее между кальмаром и кукумарией, живет в Охотском море 70 миллионов лет. То есть понимаете? Никакой ледниковый период его не убил, ничего его не изменило и он остался прежним. Кстати, именно за это его невероятно обожают японцы. Они верят, что эту силу иммунитета он передаёт человеку. Поэтому сегодняшний Трубач в Кляре, считайте прививкой накануне холодной осени. Если, конечно, принимать его почаще.
Шаг 4:
Помимо самого трубача поищите хорошее растительное масло для фритюра, без дополнительных примесей, вкусов и запахов. Ну и кукурузный крахмал лучше ничем не заменять – иначе кляр будет не таким воздушным и хрумким.
Шаг 5:
Перво-наперво, трубача нужно правильно разморозить. Никаких микроволновок и теплой воды! Иначе станет жестким! Лучше всего, набравшись терпения, переложить упаковку из морозилки на самый верх холодильника и там оставьте на ночь. За 7-8 часов он достигнет правильной кондиции.
Моллюска сначала маринуем. Сок лимона смешиваем с 50 мл белого сухого вина, добавляем столовую ложку соевого соуса, кладем в миску трубача и оставляем мариноваться 20-30 минут.
Шаг 6:
И раз уж у меня Трубач в Кляре, то кляром и займемся. Яйца лучше заранее достать из холодильника. Как уже говорил выше, не стоит заменять кукурузный крахмал чем-то иным. Ищите в магазинах его, да обрящите.
Шаг 7:
Разбиваем яйца в миску, просеиваем муку и крахмал и тщательно долго размешиваем. Если кляр будет получаться слишком густым, либо добавьте еще пол-яйца или 30-40 мл пива. Как все размешали, оставляйте его на 20 минут.
Шаг 8:
Пока трубач маринуется, а кляр доходит, займемся соусом. Натрите на мелкой терке пару маринованных огурчиков и зубчик чеснока. Вмешайте их в 100 г греческого йогурта и бросьте туда пару щепоток красной сладкой паприки. Именно сладкой!
Шаг 9:
Соус нужно как следует размешать и прибрать в холод.
Шаг 10:
Ну а теперь подходим к финалу готовки. Разогреваем в просторной посудине растительное масло. Дождитесь, чтобы оно было раскаленным. Нет, руку на пробу лучше не совать. Можно проверить хлебными крошками – начали быстро поджариваться, все ок.
Достаньте моллюска из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Хорошенько обваляйте в кляре и опускайте в кастрюлю с маслом. И осторожно – берегите пальцы от брызг!
Жарить трубача нужно совсем немного – за пару тройку минут кляр станет приобретать золотистый оттенок и вот тут как раз начинайте вытаскивать трубача на бумажное полотенце, чтобы промахнулось масло.
Шаг 11:
Ну что,Трубач в Кляре готов. Выложите его на тарелку, поставьте тут же милочку с соусом и наслаждайтесь. Как я уже говорил, моллюск этот весьма изысканный и очень харизматичный. Это вам не набивший оскомину кальмар и не ставший уже привычным гребешок.
Шаг 12:
Встречайте – ТРУБАЧ В КЛЯРЕ. Приятного.