Подписаться

Гратен из баклажанов

Гратен из баклажанов
Нравится
18
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
4 порции
Просмотров: 3293
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баклажан
500 г
Соль
4 г
Помидоры (томат)
300 г
Лук репчатый
100 г
Чеснок
3 зуб.
Розмарин сушеный
1 г
Базилик
1 г
Подсолнечное масло
10 г
Перец черный молотый
2 г
Сыр твердый
120 г
Укроп
1 стеб.  

Описание рецепта — Гратен из баклажанов:

Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.

Гратен из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,53 г
Жиры 4,95 г
Углеводы 5,64 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78
килокалорий
Шаг 1:
Гратен из баклажанов - Шаг 1

Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.

Шаг 2:
Гратен из баклажанов - Шаг 2
Баклажан
500 г

Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.

Шаг 3:
Гратен из баклажанов - Шаг 3
Соль
2 г

Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.

Шаг 4:
Гратен из баклажанов - Шаг 4

Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 5:
Гратен из баклажанов - Шаг 5
Помидоры (томат)
300 г

Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.

Шаг 6:
Гратен из баклажанов - Шаг 6
Лук репчатый
100 г
Чеснок
2 зуб.

Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.

Шаг 7:
Гратен из баклажанов - Шаг 7
Розмарин сушеный
1 г
Базилик
1 г
Подсолнечное масло
10 г

В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.

Шаг 8:
Гратен из баклажанов - Шаг 8

Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.

Шаг 9:
Гратен из баклажанов - Шаг 9
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г

Всю заправку посолите и поперчите.

Шаг 10:
Гратен из баклажанов - Шаг 10
Чеснок
1 зуб.

Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

Шаг 11:
Гратен из баклажанов - Шаг 11

В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.

Шаг 12:
Гратен из баклажанов - Шаг 12

Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.

Шаг 13:
Гратен из баклажанов - Шаг 13
Сыр твердый
120 г

Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Шаг 14:
Гратен из баклажанов - Шаг 14
Укроп
1 стеб.

Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.

Шаг 15:
Гратен из баклажанов - Шаг 15

Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Пюре из баклажанов Пюре из баклажанов Рулетики из баклажанов Рулетики из баклажанов Острая закуска из баклажанов с грибами Острая закуска из баклажанов с грибами Инвольтини из баклажанов Инвольтини из баклажанов
Рулетики из баклажана с фетой и помидором Рулетики из баклажана с фетой и помидором Рулетики  из баклажанов с морковью и чесноком Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Соте из баклажанов Соте из баклажанов
Взяли рецепт на заметку (121)
Ольга СвидерскаяНюша КристаловаВасилиса УточкинаИван ВласовИрина СветличнаяАнна МорчадзеОльга ФерапонтоваTamara MikhailovaКарина СавёловаТатьяна ЕмельяноваДарья ШJulya GalevskayaVikky EreminaSvetlana IvanovaDashik TeplyashikЕкатерина КовалёваMasha SaffoИрина Чернышоваrose roseЕлена КанискинаНина МихайличенкоMicuna MentossТамара КорневаEkaterina ApostolovaАнна БендерскаяНаталья Чайка
Показать всех
Комментарии (2)
27.09.2015 01:32
Очень красивый и аппетитный гратен! Женя, спасибо за рецепт! ещё одно замечательное блюдо из баклажанов!
27.09.2015 10:47
@IrenMistik Большое спасибо, баклажаны вообще такой универсальный ингредиент, что с ним очень многие блюда очень вкусные выходят.😏
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Печеные овощи
25.04.2019 18:42:43
взял на заметку рецепт Творожные куличи
25.04.2019 18:42:25
взял на заметку рецепт Шоколадный кулич
25.04.2019 18:42:03
взял на заметку рецепт Пасхальный кулич