Гратен из баклажанов
Категория | Закуски |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 26 сентября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 4 г |
| 300 г | | 100 г |
| 3 зуб. |
 |
Розмарин сушеный |
| 1 г |
| 1 г | | 10 г |
| 2 г | | 120 г |
| 1 стеб. | | |
Шаг 1:
Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.
Шаг 2:
Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.
Шаг 3:
Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.
Шаг 4:
Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 5:
Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.
Шаг 6:
Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.
Шаг 7:
 |
Розмарин сушеный |
| 1 г |
| 1 г |
| 10 г |
В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.
Шаг 8:
Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.
Шаг 9:
Всю заправку посолите и поперчите.
Шаг 10:
Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.
Шаг 11:
В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.
Шаг 12:
Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.
Шаг 13:
Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.
Шаг 14:
Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.
Шаг 15:
Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!