Подписаться

Гратен из баклажанов

Гратен из баклажанов
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,53 г
Жиры 4,95 г
Углеводы 5,64 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78
килокалорий
и 24 нравится
144 добавили себе
172
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
500 г
Соль
4 г
Помидоры (томат)
300 г
Лук репчатый
100 г
Чеснок
3 зуб.
Розмарин сушеный
1 г
Базилик
1 г
Подсолнечное масло
10 г
Перец черный молотый
2 г
Сыр твердый
120 г
Укроп
1 стеб.  
Шаг 1:
Гратен из баклажанов - Шаг 1

Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.

Шаг 2:
Гратен из баклажанов - Шаг 2
Баклажан
500 г

Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.

Шаг 3:
Гратен из баклажанов - Шаг 3
Соль
2 г

Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.

Шаг 4:
Гратен из баклажанов - Шаг 4

Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 5:
Гратен из баклажанов - Шаг 5
Помидоры (томат)
300 г

Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.

Шаг 6:
Гратен из баклажанов - Шаг 6
Лук репчатый
100 г
Чеснок
2 зуб.

Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.

Шаг 7:
Гратен из баклажанов - Шаг 7
Розмарин сушеный
1 г
Базилик
1 г
Подсолнечное масло
10 г

В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.

Шаг 8:
Гратен из баклажанов - Шаг 8

Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.

Шаг 9:
Гратен из баклажанов - Шаг 9
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г

Всю заправку посолите и поперчите.

Шаг 10:
Гратен из баклажанов - Шаг 10
Чеснок
1 зуб.

Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

Шаг 11:
Гратен из баклажанов - Шаг 11

В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.

Шаг 12:
Гратен из баклажанов - Шаг 12

Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.

Шаг 13:
Гратен из баклажанов - Шаг 13
Сыр твердый
120 г

Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Шаг 14:
Гратен из баклажанов - Шаг 14
Укроп
1 стеб.

Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.

Шаг 15:
Гратен из баклажанов - Шаг 15

Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!

Комментарии (2)
27.09.2015 01:32
Очень красивый и аппетитный гратен! Женя, спасибо за рецепт! ещё одно замечательное блюдо из баклажанов!
27.09.2015 10:47
@IrenMistik Большое спасибо, баклажаны вообще такой универсальный ингредиент, что с ним очень многие блюда очень вкусные выходят.😏
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.09.2023 12:10:14
взял на заметку рецепт Мясо, тушеное с черносливом и барбарисом
28.09.2023 12:09:11
взял на заметку рецепт Домашний хлебный квас
взяла на заметку рецепт Грибной крем суп