Тесто для пирожков

Тесто для пирожков
КатегорияТесто КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций7
Подписаться

Описание рецепта

Любимый💛😋 рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.

🔶Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков):
Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Молоко - 300 мл
Яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
Сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки

🔶Приготовление.
🔸Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
🔸В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
Масло растопите.
🔸Просейте 400 г муки в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.
**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
**Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
🔸Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
🔸Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке🤗
***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

🔶Приготовление пирожков.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
**Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤
И живите вкусно!😋

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,46 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 42,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
286
килокалорий
и 66 нравится
407 добавили себе
477
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие активные
8 г
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молоко коровье
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Шаг 1:
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие активные
8 г
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молоко коровье
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Ингредиенты на 20-25 пирожков

Тематические подборки

Похожие рецепты

Тесто для пиццы и пирожков Тесто для пиццы и пирожков БЫСТРОЕ ЗАВАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ БЫСТРОЕ ЗАВАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ Дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков Дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков Тесто для пирогов, пирожков, пиццы Тесто для пирогов, пирожков, пиццы
Дрожжевое тесто для булочек и духовых пирожков Дрожжевое тесто для булочек и духовых пирожков Тесто для пышных пирожков Тесто для пышных пирожков ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ Быстрое Дрожжевое тесто для пирожков, которое всегда получается и не черствеет Быстрое Дрожжевое тесто для пирожков, которое всегда получается и не черствеет
Комментарии (7)
Здравствуйте, а тесто можно например на ночь в холодильнике оставить?чтоб на другой день продолжить ?
04.03.2019 19:18
Отличное тесто! Приготовила пирожки с картошкой, съели за вечер. Спасибо за рецепт!
Отличное тесто, я вечно опасаюсь дрожжевого, но на сей раз прямо в десятку. Спасибо за рецепт!
Вы большая умничка!Рецепт просто супер!
вы извините, но я дважды готовила по Вашему рецепту пирожки и дважды начинка вытекла из пирожков, тесто не вкусной, в общем, одно разочарование(((
16.11.2020 18:23
Рецепт как у бабушки. Очень вкусное, спасибо.
08.11.2023 18:40
Никогда у меня не получались пирожки, решила приготовить по вашему рецепту и о чудо!!! Пирожки великолепные, теперь всегда буду готовить по вашему рецепту) даже специально скачала приложение и зарегистрировалась в нем, чтобы написать этот комментарий и выразить вам благодарность 😂
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Банановые маффины
оценил рецепт Банановые маффины
30.05.2024 05:14:21
взял на заметку рецепт Торт желейный с клубникой
30.05.2024 04:22:32
взял на заметку рецепт Малиновый квас
30.05.2024 04:22:25
взял на заметку рецепт Облепиховый квас