Нежное дрожжевое тесто (на опаре)
Категория | Тесто |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 28 ноября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Супер нежное тесто подходит как для сладкой так и для соленой выпечки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
|
Дрожжи |
| 50 г | | 1 щеп. |
| 2,5 ст. л. | | 250 мл |
| 2,5 ст. л. | | 3 шт. |
| 1 ст. | | по вкусу |
| 5 ст. | | 100 г |
| 50 мл | | |
Шаг 1:
|
Дрожжи |
| 50 г |
| 1 щеп. |
| 2,5 ст. л. |
| 250 мл |
| 2,5 ст. л. |
Для ОПАРЫ: Растереть дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и муку пшеничную 2-3 ст.л. Для опары необходимо выбрать емкость 1 л. Опару поставить в тёплое место на 3-4 часа.
Шаг 2:
| 3 шт. |
| 1 ст. |
| по вкусу |
| 5 ст. |
| 100 г |
| 50 мл |
Для сладкого ТЕСТА: взбить яйца, сахар и ванилин и добавить готовую опару. Добавить просеянную муку (2 стакана) и перемешать венчиком. Далее в тесто добавит растопленное сливочное масло или маргарин. Перемешать. Добавить подсолнечное масло и перемешать. Добавить ещё муку (2 стакана), перемешать. Поставить в тёплое место, укрыв пищевой пленкой, для увеличения в объеме. Тесто подходит для сладких рулетов, булочек и пирожков с начинкой.
Шаг 3:
Для соленого ТЕСТА: взбить яйца (3 ст.) и сахар (2 ст.л.). Добавить просеянную муку (3 ст.) и перемешать венчиком. Добавить растопленное сливочное масло (0,6 пачки) или маргарин. Перемешать. Добавить подсолнечное масло (50 мл.), перемешать, далее добавляем просеянную муку (2 ст.). Поставить в тёплое место, укрыв пищевой пленкой, для увеличение объема.
Шаг 4:
Для рулета : раскатать готовое тесто скалкой, распределить начинку (сладкая: яблока+сахар+корица, творог+сахар или мак+сахар; соленая: рис+варёное яйцо, капуста, творог+вар.яйцо+зеленый лук+укроп или грибы+яйцо вам.+лук), скрутить тесто в неплотный рулет. Положить рулеты на бумагу для запекания или фольгу, смазать взбитым яйцом и 1 ч.л.сахара (если рулет сладкий). Между рулетами, чтобы не склеились, положить кусочки сливочного масла или маргарина. Накрыть рулеты полотенцем, оставить на минут 20 в тёплом месте. Запекать при 180 градусах около 30-40 минут до золотистой корочки.