Свежие лепешки
![Свежие лепешки](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/6c/640m.jpg)
Категория | Блины | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Понедельник, 3 сентября 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
Если рядом с вашим домом нет фабрики по производству свежих мучных лепешек, то, возможно, вы хотели бы выпекать их сами.
Обычно для этого требуется много времени и сил, но это не тот случай. Кухонный комбайн сделает тесто в считанные минуты. Немного практики - и вы научитесь раскатывать и выпекать лепешки, играючи!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.38 г Жиры 13.22 г Углеводы 38.97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 ст. |
| 1 ч. л. | ||||
| 60 г |
| 160 мл | ||||
| 1 ст. л. |
![Свежие лепешки - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/6d/960x.jpg)
Для приготовления лепешек вам понадобится:
1. Кухонный комбайн (желательно, но не обязательно).
2. Ниша-гриль с плоской боковой поверхностью или тяжелая сковорода с плоским дном.
3. Два полотенца из хлопчатобумажной ткани: для раскатанного теста и для уже готовых лепешек.
4. Скалка и доска для теста.
| 2 ст. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 60 г |
Положить муку, соль и нарезанное кусками масло в комбайн и смешать с помощью острой насадки (или можно нарезать масло, добавить в муку вместе с солью и смешать вручную).
| 160 мл |
Когда смесь хорошо смешается и станет гладкой, медленно добавить теплую воду, не выключая аппарат (или добавить воду в миску с тестом и перемешать вручную).
Продолжать взбивать в комбайне, пока тесто не станет отходить от стенок и не образует шар (или слепить его в шар вручную).
![Свежие лепешки - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/6e/960x.jpg)
Выложить тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и замесить его в шар. Тесто должно быть не липким и податливым.
Если вы не собираетесь выпекать лепешки сразу же, можно заморозить тесто, завернув его в вощеную бумагу.
Но можно использовать тесто сразу, не замораживая его.
![Свежие лепешки - приготовление](/r/x6/01/19/6f/390x260.jpg)
![Свежие лепешки - приготовление](/r/x6/01/19/70/390x260.jpg)
Теперь приступим непосредственно к изготовлению лепешек.
Придать тесту форму полена. Разрезать на 8 одинаковых частей. Затем скатать их в шарики.
![Свежие лепешки - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/71/960x.jpg)
Включить среднюю температуру в нише-гриле (плоской стороной вверх), чтобы она разогрелась, пока вы раскатываете тесто. Когда станет трудно раскатывать, сохраняя форму круга - значит, лепешка уже достаточно велика.
Непосредственно перед выпечкой следует немного растянуть лепешку руками, чтобы сделать тесто еще тоньше.
![Свежие лепешки - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/72/960x.jpg)
Раскатать все лепешки и разложить их на полотенце, перед тем как выпекать их. Тесто следует уложить на полотенце таким образом, чтобы лепешки не прилипли друг к другу.
Жаровня для выпечки должна быть очень горячей. Выпекая лепешки, оставить температуру в гриле на средней позиции.
| 1 ст. л. |
Слегка смазать поверхность жаровни маслом с помощью щеточки или бумажного полотенца (только один раз, или можно этого вообще не делать).
Жаровни бывают разные, и на некоторых из них лепешки выпекаются лучше, если предварительно смазать поверхность очень тонким слоем масла.
![Свежие лепешки - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/73/960x.jpg)
Взять раскатанную лепешку обеими руками и аккуратно растянуть пальцами во всех направлениях. Положить ее на жаровню.
Через 30 секунд поверхность лепешки начнет пузыриться.
![Свежие лепешки - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/74/960x.jpg)
Как только появятся пузыри, перевернуть лепешку. Испеченные лепешки становятся светлее, желтоватый оттенок исчезает.
Попрессовать лепешку шпателем, особенно в непропеченных местах. Благодаря этому она пропечется быстрее.
Готовая лепешка немного раздуется.
![Свежие лепешки - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/01/19/75/960x.jpg)
Перевернуть ее еще раз и проверить, не осталось ли тесто сырым по краям или где-нибудь в центре. Если остались сырые фрагменты, еще раз спрессовать лепешку, затем переложить ее на второе полотенце.
Готовые лепешки поначалу будут мягкими и эластичными. Слегка накройте их полотенцем, чтобы они оставались теплыми, не высыхали и не увлажнялись от тепла.