Соления помидор на зиму
![Соления помидор на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/62/640m.jpg)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Украинская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Четверг, 9 августа 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных помидоров. Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками. Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного овоща. А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными помидорами, законсервированными на зиму в банках. Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой.
Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.
Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена
| 10 шт. |
![Соления помидор на зиму - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/63/960x.jpg)
| 10 шт. |
Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. Овощи должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид — сливки. Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. Овощи нужно тщательно обмыть и просушить.
![Соления помидор на зиму - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/64/960x.jpg)
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем.
![Соления помидор на зиму - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/65/960x.jpg)
Затем укладываем дно банок зеленью, чесноком и разрезанным перцем.
![Соления помидор на зиму - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/66/960x.jpg)
После этого выкладываем помидоры — их можно при желании порезать, так больше влезет.
![Соления помидор на зиму - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/67/960x.jpg)
Сверху складываем ещё один шар зелени и чеснока.
![Соления помидор на зиму - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/68/960x.jpg)
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею помидоры.
![Соления помидор на зиму - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/69/960x.jpg)
Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.
![Соления помидор на зиму - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/6a/960x.jpg)
Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками
![Соления помидор на зиму - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/6b/960x.jpg)
оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С
![Соления помидор на зиму - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/6c/960x.jpg)
а затем отнести в погреб или поставить в холодильник.
![Соления помидор на зиму - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/6d/960x.jpg)
полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
![Соления помидор на зиму - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/14/cc/6e/960x.jpg)
Приятного!