Домашний квас

Категория | Напитки | Кухня | Русская кухня |
Время | 48 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Понедельник, 11 июля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашний квас - замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г Жиры 0,19 г Углеводы 4,38 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 7 ст. л. | ||||
| 5 л |
| 8 г | ||||
| 10 шт. |

Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.

| 300 г |
Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.

Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.

В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.

| 3 ст. л. |
Добавить к сухарям сахар.

| 2,5 л |
Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.

| 8 г |
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.

Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.

Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.

| 10 шт. |
Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.

| 4 ст. л. |
Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.

Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.

Добавить 2-3 сухаря.

| 2,5 л |
Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое.

Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.

Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!