Щи с кислой капустой

Щи с кислой капустой
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьяне стали выращивать капусту. Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим. В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.
Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,28 г
Жиры 2,16 г
Углеводы 11,29 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
80
килокалорий
и 2 нравится
54 добавили себе
57
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
300 г
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей корневой
50 г
Укроп
1 пуч.
Капуста квашеная
400 г
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист сушеный
6 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Орегано сушеный
по вкусу
Соль
1 ст. л.
Зира (кумин)
по вкусу  
Шаг 1:
Говядина
300 г
В кастрюлю с холодной водой положить мясо и на сильном огне довести до кипения, слить, снова залить холодной водой. После закипания варить 1.5 часа. Вынуть мясо.
Шаг 2:
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей корневой
50 г
Укроп
1 пуч.
Очистить и нарезать лук, морковь, укроп, чеснок (мелко), картофель. Очистить корень сельдерея.
Шаг 3:
Капуста квашеная
400 г
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист сушеный
6 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Орегано сушеный
по вкусу
Соль
1 ст. л.
Зира (кумин)
по вкусу
Картофель, сельдерей, перец и лавровый лист добавить в бульон, довести до кипения и варить около 15 минут.
Тем временем в сотейнике обжарить морковь и лук на растительном масле, затем добавить капусту, томатную пасту, чеснок, зиру и орегано и потушить 10 минут.
Шаг 4:
Добавить тушеные овощи в бульон, варить 10 минут.
Тем временем остывшее мясо мелко порезать. и добавить обратно в бульон, варить еще минут 15-20. Затем добавить соль, размешать, затем укроп, и выключить. Желательно дать настояться перед подачей не менее 30 минут.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Щи куриные с квашеной капустой Щи куриные с квашеной капустой Щи с квашеной капустой и курицей в духовке Щи с квашеной капустой и курицей в духовке Борщ с  квашеной капустой Борщ с квашеной капустой Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Щи с килькой в томате и савойской капустой Щи с килькой в томате и савойской капустой Щи рыбные с квашеной капустой Щи рыбные с квашеной капустой Щи из свежей капусты с говядиной Щи из свежей капусты с говядиной Щи из утиных крыльев с кислой капустой Щи из утиных крыльев с кислой капустой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Овощной салат с мятной заправкой
взяла на заметку рецепт Домашние чизбургеры 🍔