Вино красное сухое (столовое)
Белки 2.61% Жиры 0% Углеводы 97.39% 85 килокалорий |
Красное сухое вино относится к столовым винам, в которых содержащиеся спирты являются результатом брожения сахара. При этом крепость сухих вин, как правило, не превышает 11 %, а содержание сахара - 1 %. Вино изготавливают из красных сортов винограда, которые отличаются низким содержанием сахара.
С течением времени вино меняет свой цвет и вкус. В частности, у более выдержанного вина отсутствует характерная для молодых терпкость. Что касается цвета, то он преобразуется от гранатовой или темно-рубиновой гаммы до кирпичного, луковичного или коричневого оттенка.
Это самый сложный в приготовлении вид вина, которое меньше всего подделывают. В то же время гурманы именно его считают эталоном вкуса, а именитые повара рекомендуют для придания новых оттенков своим блюдам.
Наибольшую известность получило красное сухое вино, производимое во французской провинции Бордо. Также одними из лучших вин считают сорта каберне-совиньон, мерло, саперави, пино-фран.
Изготовление
Красное вино получает свой цвет благодаря антоцианам - красящим веществам, находящимся в кожице винограда. При производстве вина происходит экстрагирование суслом из кожицы винограда, а также других твердых частей фенольных и красящих веществ и других соединений. Это достигается путем брожения сусла на мезге, ее нагревания и перемешивания путем мацерации целых гроздей.
Красные сухие вина отличаются от белых тем, что, как правило, требуют большей длительности периода созревания.
С чем сочетается
Красное сухое вино хорошо сочетаются с дичью, телятиной, бужениной, домашней птицей, жареным мясом, нежирными видами сыров. Также стоит его пить с фруктами, которые по вкусу контрастируют с напитком, например к кислому вину подавать сладкие фрукты.