Вино красное сухое (столовое)

Вино красное сухое (столовое)
Белки 2,61%
Жиры 0%
Углеводы 97,39%
85 килокалорий

Красное сухое вино относится к столовым винам, в которых содержащиеся спирты являются результатом брожения сахара. При этом крепость сухих вин, как правило, не превышает 11 %, а содержание сахара - 1 %. Вино изготавливают из красных сортов винограда, которые отличаются низким содержанием сахара.

С течением времени вино меняет свой цвет и вкус. В частности, у более выдержанного вина отсутствует характерная для молодых терпкость. Что касается цвета, то он преобразуется от гранатовой или темно-рубиновой гаммы до кирпичного, луковичного или коричневого оттенка.

Это самый сложный в приготовлении вид вина, которое меньше всего подделывают. В то же время гурманы именно его считают эталоном вкуса, а именитые повара рекомендуют для придания новых оттенков своим блюдам.

Наибольшую известность получило красное сухое вино, производимое во французской провинции Бордо. Также одними из лучших вин считают сорта каберне-совиньон, мерло, саперави, пино-фран.

Изготовление

Красное вино получает свой цвет благодаря антоцианам - красящим веществам, находящимся в кожице винограда. При производстве вина происходит экстрагирование суслом из кожицы винограда, а также других твердых частей фенольных и красящих веществ и других соединений. Это достигается путем брожения сусла на мезге, ее нагревания и перемешивания путем мацерации целых гроздей.

Красные сухие вина отличаются от белых тем, что, как правило, требуют большей длительности периода созревания.

С чем сочетается

Красное сухое вино хорошо сочетаются с дичью, телятиной, бужениной, домашней птицей, жареным мясом, нежирными видами сыров. Также стоит его пить с фруктами, которые по вкусу контрастируют с напитком, например к кислому вину подавать сладкие фрукты.

Вино красное сухое (столовое) в рецептах

Тушеное мясо Тушеное мясо Глинтвейн по русски Глинтвейн по русски Говядина Бургиньон Говядина Бургиньон Баранина с имбирем по-римски Баранина с имбирем по-римски
Японские пельмени Японские пельмени Биголи с соусом из утки Биголи с соусом из утки Тосканский сладкий пирог Тосканский сладкий пирог Сливочный гуляш по-баварски Сливочный гуляш по-баварски

Вино красное сухое (столовое): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,07 г
Жиры 0 г
Углеводы 2,61 г
85
килокалорий
Общая информация
Вода 86,49 г
Энергетическая ценность 85 ккал
Энергия 356 кДж
Белки 0,07 г
Неорганические вещества 0,28 г
Углеводы 2,61 г
Сахар, всего 0,62 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,46 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 127 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,011 мг
Марганец, Mn 0,132 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Фтор, F 104,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,031 мг
Никотиновая кислота 0,224 мг
Пантотеновая кислота 0,03 мг
Витамин B-6 0,057 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,3 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 6 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Прочее
Спирт этиловый 10,6 г