Подписаться

Курица Шкмерули

Курица Шкмерули
Нравится
351
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
6 порций
Просмотров: 19813
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу
Приправа для курицы
2 ч. л.
Чеснок
5 зуб.
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл  

Описание рецепта — Курица Шкмерули:

“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.

Курица Шкмерули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,23 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
160
килокалорий
Шаг 1:
Курица Шкмерули - Шаг 1

Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.

Шаг 2:
Курица Шкмерули - Шаг 2
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу

Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.

Шаг 3:
Курица Шкмерули - Шаг 3
Приправа для курицы
2 ч. л.

Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.

Шаг 4:
Курица Шкмерули - Шаг 4

Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.

Шаг 5:
Курица Шкмерули - Шаг 5
Чеснок
5 зуб.

Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.

Шаг 6:
Курица Шкмерули - Шаг 6

Чеснок измельчаем любым способом.

Шаг 7:
Курица Шкмерули - Шаг 7

Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.

Шаг 8:
Курица Шкмерули - Шаг 8
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл

А также молоко и воду.

Шаг 9:
Курица Шкмерули - Шаг 9

В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 10:
Курица Шкмерули - Шаг 10

В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.

Шаг 11:
Курица Шкмерули - Шаг 11

Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.

Шаг 12:
Курица Шкмерули - Шаг 12

Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Запеченная курица Запеченная курица Курица в горшочках с овощами Курица в горшочках с овощами Курица в духовке Курица в духовке Курица с имбирем и острым перцем Курица с имбирем и острым перцем
Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица по-турецки Курица по-турецки Курица, запеченая под грушей Курица, запеченая под грушей Курица, приготовленная в электрической кастрюле Crockpot Курица, приготовленная в электрической кастрюле Crockpot
Взяли рецепт на заметку (2123)
Eugene MurGonca GulTanya ChornaЕкатерина СухановаTetiana Levadnaтатьяна ЯнулявичюсАлексей ОдиноковВиктория НовакЕлена КрасноваАндрей ДPolina BukhnerАндрей БорисяковИРИНА КРАЙНОВА (ЧЕПЛЯК)Тетяна ІонкуNatalya SHALAROVAМайя МакароваTamara MathiesenЛюдмила ДжамаловаНаталия ВовкЛюдмила КоролеваJulia RatychЕлена ПрекраснаяТарас СавкаГоарик БалаянІрина Ч.Наталья Еремина
Показать всех
Комментарии (10)
Эта курочка очень вкусная, чесночный аромат просто непередаваем!
29.11.2013 21:52
Это точно! Соус очень вкусный и без курицы, просто объеденье.
13.12.2013 08:51
chkmeruli i moloko?eto gotovitsia bez moloka,poverte mne
13.12.2013 08:59
Спасибо! Я вам ответ написала в личном сообщении со ссылкой на источник. В Интернете еще очень много таких рецептов именно с молоком.
Zoya спасибо,оч вкусно и ароматно!!!👍💐
19.11.2014 10:20
Очень вкусное блюдо получилось! Спасибо большое за рецепт)
19.02.2015 01:23
обожаю грузинскую кухню.спасибо
25.05.2016 09:35
Спасибо! Очень аппетитно!
Пробовала это блюдо в Грузии, необыкновенно вкусно!
07.10.2019 05:50
@zzarina 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
06.04.2020 03:02:28
оценил рецепт Варенье из дыни
06.04.2020 02:57:42
оценил рецепт Маринованная капуста за сутки
06.04.2020 02:50:18
взяла на заметку рецепт Запеченное авокадо
06.04.2020 02:47:29
взяла на заметку рецепт Авокадо-паста