Курица Шкмерули

Курица Шкмерули
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,23 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
160
килокалорий
и 383 нравится
2.32K добавили себе
2703
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу
Приправа для курицы
2 ч. л.
Чеснок
5 зуб.
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл  
Шаг 1:
Курица Шкмерули - Шаг 1

Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.

Шаг 2:
Курица Шкмерули - Шаг 2
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу

Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.

Шаг 3:
Курица Шкмерули - Шаг 3
Приправа для курицы
2 ч. л.

Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.

Шаг 4:
Курица Шкмерули - Шаг 4

Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.

Шаг 5:
Курица Шкмерули - Шаг 5
Чеснок
5 зуб.

Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.

Шаг 6:
Курица Шкмерули - Шаг 6

Чеснок измельчаем любым способом.

Шаг 7:
Курица Шкмерули - Шаг 7

Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.

Шаг 8:
Курица Шкмерули - Шаг 8
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл

А также молоко и воду.

Шаг 9:
Курица Шкмерули - Шаг 9

В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 10:
Курица Шкмерули - Шаг 10

В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.

Шаг 11:
Курица Шкмерули - Шаг 11

Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.

Шаг 12:
Курица Шкмерули - Шаг 12

Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Жареная курица под соусом Жареная курица под соусом Курица, фаршированная грибами и сыром Курица, фаршированная грибами и сыром Курица с имбирем и острым перцем Курица с имбирем и острым перцем Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе
Запеченная курица с лимонами и белым вином Запеченная курица с лимонами и белым вином Острая жареная курица Острая жареная курица Жареная курица под соусом терияки Жареная курица под соусом терияки Жареная курица по-индийски Жареная курица по-индийски
Комментарии (10)
Эта курочка очень вкусная, чесночный аромат просто непередаваем!👍
29.11.2013 21:52
Это точно! Соус очень вкусный и без курицы, просто объеденье.
13.12.2013 08:51
chkmeruli i moloko?eto gotovitsia bez moloka,poverte mne 😲
13.12.2013 08:59
Спасибо! Я вам ответ написала в личном сообщении со ссылкой на источник. В Интернете еще очень много таких рецептов именно с молоком.
Zoya спасибо,оч вкусно и ароматно!!!👍💐
19.11.2014 10:20
Очень вкусное блюдо получилось! Спасибо большое за рецепт)
19.02.2015 01:23
обожаю грузинскую кухню.спасибо
25.05.2016 09:35
Спасибо! Очень аппетитно!
Пробовала это блюдо в Грузии, необыкновенно вкусно!
07.10.2019 05:50
@zzarina 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.