Подписаться

Курица Шкмерули

Курица Шкмерули
Нравится
329
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
6 порций
Просмотров: 17293
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу
Приправа для курицы
2 ч. л.
Чеснок
5 зуб.
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл  

Описание рецепта — Курица Шкмерули:

“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.

Курица Шкмерули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,23 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
160
килокалорий
Шаг 1:
Курица Шкмерули - Шаг 1

Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.

Шаг 2:
Курица Шкмерули - Шаг 2
Подсолнечное масло
60 мл
Курица
1 кг
Соль
по вкусу

Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.

Шаг 3:
Курица Шкмерули - Шаг 3
Приправа для курицы
2 ч. л.

Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.

Шаг 4:
Курица Шкмерули - Шаг 4

Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.

Шаг 5:
Курица Шкмерули - Шаг 5
Чеснок
5 зуб.

Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.

Шаг 6:
Курица Шкмерули - Шаг 6

Чеснок измельчаем любым способом.

Шаг 7:
Курица Шкмерули - Шаг 7

Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.

Шаг 8:
Курица Шкмерули - Шаг 8
Вода
80 мл
Молоко коровье
100 мл

А также молоко и воду.

Шаг 9:
Курица Шкмерули - Шаг 9

В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 10:
Курица Шкмерули - Шаг 10

В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.

Шаг 11:
Курица Шкмерули - Шаг 11

Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.

Шаг 12:
Курица Шкмерули - Шаг 12

Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Запеченная курица Запеченная курица Курица в духовке Курица в духовке Курица с имбирем и острым перцем Курица с имбирем и острым перцем Курица, приготовленная в электрической кастрюле Crockpot Курица, приготовленная в электрической кастрюле Crockpot
Жареная курица под соусом терияки Жареная курица под соусом терияки Жареная курица по-индийски Жареная курица по-индийски Жареная курица под соусом Жареная курица под соусом Запеченная курица с лимонами и белым вином Запеченная курица с лимонами и белым вином
Взяли рецепт на заметку (2026)
MARI KillerStell aAlena ShcharbakovaНастя ПроскуринаЛюдмила ПавловаСвітлана ЯкубовськаТаня РубинаИрина СветличнаяРимма БаязитоваЕлена Кежришвили(Крылова)Лилия КузнецоваИрина ЧернявскаяTatyana PanfKsana RОлена КозачукAylara @Алина СнопокНаталья ДубровинаOlessya KutuzovaАнна ВавилкинаИрина КрапивинаКаретник ОленаЛизогуб НаталіЯЛюдмила ШумиловаLelka ShuТатьяна Мануилова
Показать всех
Комментарии (8)
Эта курочка очень вкусная, чесночный аромат просто непередаваем!
29.11.2013 21:52
Это точно! Соус очень вкусный и без курицы, просто объеденье.
13.12.2013 08:51
chkmeruli i moloko?eto gotovitsia bez moloka,poverte mne
13.12.2013 08:59
Спасибо! Я вам ответ написала в личном сообщении со ссылкой на источник. В Интернете еще очень много таких рецептов именно с молоком.
Zoya спасибо,оч вкусно и ароматно!!!👍💐
19.11.2014 10:20
Очень вкусное блюдо получилось! Спасибо большое за рецепт)
19.02.2015 01:23
обожаю грузинскую кухню.спасибо
25.05.2016 09:35
Спасибо! Очень аппетитно!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
оценила рецепт Творожные блины
взяла на заметку рецепт Творожные блины
23.02.2019 13:15:31
оценил рецепт Овсянка в банке
23.02.2019 13:15:30
взяла на заметку рецепт Салат "Дамский" с курицей и апельсинами