![]() Пятница, 29 ноября 2013
| Подписаться |
Курица Шкмерули
![]() Нравится 329 |
Понравился рецепт?
1 час
6 порций Просмотров: 17293 Добавить в мою книгу рецептов |
| 60 мл |
| 1 кг | ||||
| по вкусу |
| 2 ч. л. | ||||
| 5 зуб. |
| 80 мл | ||||
| 100 мл |
Описание рецепта — Курица Шкмерули:
“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.
Курица Шкмерули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,23 г Жиры 11,06 г Углеводы 0,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.

| 60 мл | ||
| 1 кг | ||
| по вкусу |
Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.

| 2 ч. л. |
Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.

Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.

| 5 зуб. |
Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.

Чеснок измельчаем любым способом.

Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.

| 80 мл | ||
| 100 мл |
А также молоко и воду.

В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.

Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.

Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!