Подписаться

Куриная грудка с соусом Беарнез

Куриная грудка с соусом Беарнез
Нравится
380
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
50 минут
2 порции
Просмотров: 11405
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Куриная грудка
700 г
Соль
по вкусу
Прованские травы
2 ч. л.
Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.
Сливочное масло
50 г
Лимонный сок
2 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.  

Описание рецепта — Куриная грудка с соусом Беарнез:

Беарнский соус или Беарнез назван в честь уроженца Беарна, южной исторической области Франции, короля Генриха IV. Интересно, что король такой соус даже не пробовал. Все известные соусы появились во французской кухне гораздо позже. А имя кулинара, который изобрел Беарнез так и осталось неизвестным. Вот такая ирония судьбы. Этот чудесный соус, приготовленный на основе сливочного масла и желтков яиц, отлично подходит к мясу, птице и рыбе. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Беарнский соус готовят на основе тех трав и овощей, которые растут на юге Франции – лука-шалота, эстрагона (тархуна) и кервеля. Но это классический вариант. Само собой, можно взять другие травы если у вас не окажутся под рукой именно эти. У меня это просто смесь французских трав.
Куриная грудка - мясо нежирное, поэтому довольно сложно приготовить его, не пересушив. Я хочу предложить способ, при котором сохраняется сочность и нежность грудки. При таком методе в соус Беарнез я кладу совсем немного сливочного масла и он получается нежным, кремовым, но нежирным. В целом блюдо выходит утонченным, пикантным и очень вкусным. Украшением также служит оригинальный гарнир из картофельного пюре, поданного в виде цветных шариков.

Куриная грудка с соусом Беарнез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,74 г
Жиры 5,87 г
Углеводы 1,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128
килокалорий
Шаг 1:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 1

Для приготовления куриной грудки в соусе Беарнез понадобятся: филе куриной грудки, яйца, сухое белое вино, сливочное масло, лимонный сок, соль, смесь французских трав. Для гарнира: картофель, перец красный болгарский, зеленый лук и зелень.

Шаг 2:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 2
Куриная грудка
700 г
Соль
по вкусу

Филе куриной грудки разрезаем на две половины. У меня была большая, весом 700 грамм. Хорошо моем и солим.

Шаг 3:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 3
Прованские травы
2 ч. л.

Приправляем французскими травами. В идеале мясо нужно мариновать часа три-четыре, но можно и 20-30 минут если некогда.

Шаг 4:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 4
Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.

В сковороду наливаем белое сухое вино и пять - семь минут провариваем, чтобы убрать алкогольный вкус.

Шаг 5:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 5
Сливочное масло
50 г
Лимонный сок
2 ч. л.

В горячее вино добавляем сливочное масло. Растапливаем его. Наливаем лимонный сок.

Шаг 6:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 6

Кладем грудку в сковороду. Я готовила каждую половину отдельно.

Шаг 7:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 7

Закрываем сковороду крышкой.

Шаг 8:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 8

Тушим на небольшом огне грудку с одной стороны семь-десять минут.

Шаг 9:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 9

Переворачиваем на другую сторону и также тушим под крышкой семь-десять минут. Время тушения зависит от размера грудки. Чем она больше и толще, тем дольше ее нужно готовить, но не более 15-ти минут с каждой стороны. Нежнейшая куриная грудка готова. Жидкость, в которой она тушилась , сливаем в отдельную посуду. Ее должно получится 250 мл. Если вышло меньше, добавьте воду или бульон до этого объема. Грудку оставляем в сковороде и прикрываем крышкой, чтобы мясо не высохло.

Шаг 10:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 10
Яйцо куриное
2 шт.

У яиц отделяем желтки от белков и кладем желтки в небольшую кастрюлю. В ней будем готовить соус. Белки в этом блюде не понадобятся.

Шаг 11:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 11

Немного взбиваем желтки венчиком или перемешиваем хорошо лопаткой.

Шаг 12:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 12

Тонкой струйкой вливаем в желтки жидкость, в которой готовились грудки, постоянно помешивая.

Шаг 13:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 13

Ставим кастрюлю с желтками и жидкостью от грудок на маленький огонь и постоянно мешая, доводим соус до загустения. И самое главное - не кипятить, а довести до кипения. Если смесь закипит, то желтки могут свернуться. Но из этой ситуации есть выход. Взбейте соус блендером и добавьте немного холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Соус станет кремовым и гладким.
Грудку можно в самом начале приготовления не приправлять травами, а добавить травы в соус. Это дело вкуса.

Шаг 14:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 14

Готовим гарнир. Зеленый лук, сладкий болгарский красный перец и зелень мелко нарезаем. Для этого гарнира можно взять свежие огурцы, перец разных цветов, в общем яркие овощи, сочетающиеся с картофелем.

Шаг 15:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 15

Перемешиваем нарезанный зеленый лук, перец и зелень.

Шаг 16:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 16

Из картофельного пюре скатываем шарик. Кладем его в смесь перца, лука и зелени. Обволакиваем и получаем яркий и красивый гарнир.

Шаг 17:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 17

Куриную грудку нарезаем на порции, кладем в тарелку и поливаем соусом Беарнез. Удивительно вкусное, хоть и очень простое блюдо. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Куриная грудка с сыром и чесноком Куриная грудка с сыром и чесноком Куриная грудка с персиками Куриная грудка с персиками Куриная грудка с медом и соевым соусом Куриная грудка с медом и соевым соусом Куриная грудка с ананасами и карри Куриная грудка с ананасами и карри
Куриная грудка с рисом и грибами Куриная грудка с рисом и грибами Куриные наггетсы с соусом чили Куриные наггетсы с соусом чили Тушеная куриная грудка с грибами в сливочном соусе Тушеная куриная грудка с грибами в сливочном соусе Куриная грудка с кабачками в сливочном соусе Куриная грудка с кабачками в сливочном соусе
Взяли рецепт на заметку (2045)
Юлия ААртур АртНаталья Саенко Артём НечаевYulinka GogichaishviliСерафима АбалихинаValentina LukashevichМарина МMargarita LevinaМария ЖуковаДарина КириченкоTetiana TetianaЕлизавета БаталоваКсения ИванаускасIrene VelweissТим ОкГалина СуховскаяOlya BovsunivskaКовальчук НеляSvetlana IvanovaКсюня ВолковаIgor AdnexЭлина КристиоглоЕлена МезенцеваOvce BobrСвета Винокурова
Показать всех
Комментарии (14)
и соус, и гарнир просто прелестны!
15.11.2013 16:38
Спасибо, родная!! Это очень вкусно.
16.11.2013 00:48
Зоя! Что за чудный соус! И я не согласна, если брать другие травы, то это уже будет совсем другой соус :))
А зачем ты выпариваешь вино?
16.11.2013 01:14
Чтобы вышел алкоголь. Что касается трав, то увы, у нас в Украине, что найдешь, то и твое. При обилии супермаркетов нам еще очень далеко до цивилизованной Европы. Спасибо, Оля!
08.05.2014 14:37
Ну просто фантастически ВКУСНО !!! Спасибо за вкусный рецепт !!!
очень красивое и вкусное блюдо
Гарнир прям удивил))) интересно)
@Zoya7 прованские травы есть на Украине )
19.03.2015 23:46
Прекрасное блюдо...ощущение ресторана на дому :) Спасибо за ваш рецепт 😊
Приготовила супругу по рецепту!!! Ооооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт. Только вот один вопрос: у меня почему-то соус не загустел, получился подлив. Вроде строго действовала пошаговой инструкции. Не подскажете почему?
06.07.2015 17:05
Зоя, я в основном подаю куриную грудку без особого соуса, а теперь возьму соус на заметку! очень понравились картофельные шарики в овощах! спасибо!
27.09.2016 20:16
очень красивое оформление, блюдо 🍛 выглядит праздничным, спасибо 👌😊😋
07.01.2017 16:11
Соус не загустел, все делал пошагово, соблюдая пропорции, да и с чего ему густеть то?
07.01.2017 16:41
Паша Агапкин, соус густеет на желтках. Для загустения не обязательно брать муку или крахмал. Скажем, заварной крем готовят не только с мукой или крахмалом. Если взять на литр молока 10 желтков и ВСЕГО ОДНУ столовую ложку муки, то крем отлично заварится. Жаль, что не получился у вас соус. Но отчаиваться не стоит. У меня тоже не все получается с первого раза.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Шоколадный кекс с тыквой
18.09.2018 23:46:50
добавила рецепт Универсальный пирог к чаю
взяла на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце
18.09.2018 23:06:18
взяла на заметку рецепт Соус Анкл-Бенс кисло-сладкий