Профитроли с шоколадным и ванильным кремом
Категория | Пирожные |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 15 |
| |
 Среда, 20 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Профитроли - это те же эклеры или заварные пирожные только небольшого размера. Они бывают совсем маленькие диаметром 2-2,5 см для бульонов и чуть большими - 4-5 см с начинкой. Если сделать начинку с паштетом, салатом, рыбой, икрой, то получим закусочные профитроли. Со сладким кремом будут уже пирожные для десерта. Сегодня я приготовила именно десерт двух видов: с ванильным и шоколадным кремом. Профитроли у меня двух цветов. Светлые с шоколадным кремом и черным шоколадом, а темные с ванильным кремом и белым шоколадом. Блюдо вкусное и нарядное.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 мл | | 100 г |
| 1 щеп. | | 150 г |
| 7 шт. | | 2,5 ст. л. |
| 100 г | | 3 ст. л. |
| 500 мл | | 10 г |
| 30 г | | 30 г |
Шаг 1:
Для приготовления профитролей с шоколадным и ванильным кремом нужно взять: масло сливочное, воду, муку, яйца, сахар, какао, молоко, ванильный сахар, соль, шоколад черный и белый.
Шаг 2:
В кастрюлю с антипригарным покрытием налить воду и поставить на огонь. Добавить сливочное масло и щепотку соли.
Шаг 3:
Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.
Шаг 4:
Интенсивно перемешить муку с водой и маслом до образования густого, однородного теста без комочков, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать тесту остыть.
Шаг 5:
По одному добавить яйца в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ложкой или миксером.
Шаг 6:
Получится гладкое, однородное, блестящее, вязкое тесто.
Шаг 7:
Полученное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао.
Шаг 8:
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадить на противень белые и шоколадные профитроли диаметром 4-5 сантиметров на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра. В процессе выпекания профитроли увеличатся в размере.
Шаг 9:
Выпекать профитроли в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. После температуру уменьшить до 175 градусов и печь еще 15-20 минут.
Шаг 10:
Приготовить заварной крем для пирожных. Отделить желтки от белков.
Шаг 11:
Шаг 12:
Хорошо перемешать желтки с сахаром, добавить муку и 3-4 столовые ложки холодного молока. Еще раз перемешать до гладкой массы без комочков.
Шаг 13:
Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Влить в кипящее молоко смесь желтков, сахара и муки. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. Разделить крем на две части. В одну часть добавить ванильный сахар.
Шаг 14:
Во вторую часть добавить какао и перемешать. Таким образом у нас получилось два вида крема: ванильный и шоколадный.
Шаг 15:
Белые профитроли начинить шоколадным кремом. Для этого сделать внизу надрез и начинить ложкой.
Шаг 16:
Темные эклеры начинить ванильным кремом.
Шаг 17:
Черный шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. С помощью корнетика нанести на профитроли темные полоски из шоколада.
Шаг 18:
Также растопить белый шоколад и нанести полоски на темные профитроли.
Шаг 19:
Профитроли с шоколадным и ванильным кремом готовы. Нарядная и вкусная домашняя выпечка к праздничному столу. Приятного аппетита!