Пита

Пита
Белки 13,79%
Жиры 1,82%
Углеводы 84,39%
275 килокалорий

Пресная плоская, круглая лепешка с «карманчиком», которая очень популярна в странах Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Особенностью этого хлеба является то, что при выпекании в середине лепешки скапливается водяной пар, который отделяет верхний и нижний слои теста. Образовавшуюся пустоту затем можно заполнять разнообразными начинками (мясными, рыбными, овощными).

Пита готовится из муки высшего сорта или обойной и очень чувствительна к соблюдению температурного режима при выпекании. Если духовка или печь недостаточно нагреты, то характерный «кармашек» образовываться не будет.

Диаметр арабской питы составляет 15–20 см.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 275 кКал.

Состав

Пита содержит углеводы и минеральные элементы (железо, магний, калий, кальций, натрий).

Пита в рецептах

Греческий хлеб пита с курицей и приправами Греческий хлеб пита с курицей и приправами Тосты из хлеба пита с базиликом Тосты из хлеба пита с базиликом Чипсы пита с кунжутом Чипсы пита с кунжутом Пита с мясом и овощами Пита с мясом и овощами
Пита с курицей и соусом песто Пита с курицей и соусом песто Пита Пита Пита с креветками с соусом из авокадо Пита с креветками с соусом из авокадо Острый хумус с красным перцем и чили Острый хумус с красным перцем и чили

Пита: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
275
килокалорий
Общая информация
Вода 32,1 г
Энергетическая ценность 275 ккал
Энергия 1151 кДж
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Неорганические вещества 1,9 г
Углеводы 55,7 г
Клетчатка 2,2 г
Сахар, всего 1,3 г
Минералы
Кальций, Ca 86 мг
Железо, Fe 2,62 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 97 мг
Калий, K 120 мг
Натрий, Na 536 мг
Цинк, Zn 0,84 мг
Медь, Cu 0,168 мг
Марганец, Mn 0,481 мг
Селен, Se 27,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,599 мг
Рибофлавин 0,327 мг
Никотиновая кислота 4,632 мг
Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B-6 0,034 мг
Фолаты, всего 107 мкг
Фолиевая кислота 83 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 165 мкг
Холин, всего 14,6 мг
Лютеин + зеаксантин 53 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,166 г
16:0 0,156 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,105 г
16:1 недифференцированно 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,092 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,535 г
18:2 недифференцировано 0,511 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,105 г
Треонин 0,257 г
Изолейцин 0,349 г
Лейцин 0,634 г
Лизин 0,219 г
Метионин 0,16 г
Цистин 0,197 г
Фенилаланин 0,446 г
Тирозин 0,257 г
Валин 0,394 г
Аргинин 0,329 г
Гистидин 0,195 г
Аланин 0,302 г
Аспарагиновая кислота 0,408 г
Глутаминовая кислота 3,033 г
Глицин 0,319 г
Пролин 1,012 г
Серин 0,438 г