Борщ на мясном бульоне
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Четверг, 30 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим сытное и вкусное первое блюдо - красный борщ на мясном бульоне! Если вам для приготовления какого-нибудь блюда понадобилось лишь отварное мясо, и бульон остался, то на его основе можно сварить замечательный борщ, который по своему вкусу не будет уступать полноценному борщу с кусками мяса. Отличие будет лишь в фактическом отсутствии самого мяса, но борщ это абсолютно не портит- стоит лишь заправить готовое блюдо сметаной, подать к нему сало, чеснок и другие добавки по вкусу, и борщ разойдётся на ура! Для приготовления такого борща наилучшим вариантом будет бульон из свинины или говядины, а вот из курицы или индейки борщ получится не хуже, только птица должна быть домашней, чтобы бульон был насыщенным, ароматным, питательным! Тогда и борщ получится- пальчики оближешь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 2 л |
| 120 г | | 60 мл |
| 1 г | | 120 г |
| 35 г | | 600 г |
| по вкусу | | 2 зуб. |
| 1 шт. | | по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления вкусного борща на мясном бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон (я использовал говяжий бульон), картофель, свёкла, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, томатная паста, чеснок, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Картофель чистим, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками, промываем и закладываем в кастрюлю.
Шаг 3:
Вливаем в кастрюлю с картофелем процеженный мясной бульон. Ставим кастрюлю с бульоном и картофелем на плиту, на сильный огонь, а когда бульон закипит, убавляем огонь до минимального. Пусть картофель варится, а мы пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 4:
Одну свёклу небольшого размера чистим и натираем на крупной тёрке.
Шаг 5:
В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
Шаг 6:
Добавляем в сковороду с луком натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем всё вместе одну минуту.
Шаг 7:
Затем в сковороду с луком и морковью добавляем свёклу и томатную пасту.
Шаг 8:
Обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты, вливаем из кастрюли несколько половников бульона и под крышкой на самом медленном тушим овощи до готовности свёклы. При необходимости в процессе тушения подливаем ещё немного бульона из кастрюли.
Шаг 9:
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 10:
Когда картофель сварится, бульон по вкусу солим. Если бульон был уже солёным, то на данном этапе соль не используем.
Шаг 11:
В кастрюлю закладываем нашинкованную капусту, даём бульону закипеть на сильном огне, убавляем его и варим капусту до мягкости.
Шаг 12:
Затем в кастрюлю перекладываем зажарку со сковороды. Если поменять последовательность закладки капусты и зажарки местами, то капуста будет вариться в кислой среде очень долго. Итак, снова доводим борщ до кипения, убавляем огонь и варим его в течении 5-7 минут, чтобы обжаренные на сковороде овощи отдали свой вкус и цвет борщу.
Шаг 13:
В самом конце в борщ добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 14:
Также вместе с чесноком в борщ всыпаем чёрный молотый перец и добавляем лавровый лист. Борщ доводим до кипения в последний раз и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 15:
Борщ на мясном бульоне готов и минут через 15, когда он настоится, его можно подавать в качестве первого блюда на обед.
Шаг 16:
Предложите ко вкусному борщу на мясном бульоне сало, сметану, столовый хрен, горчицу или другие уместные добавки.
Приятного аппетита!