Отварной рис басмати
Категория | Гарниры |
Кухня | Иракская кухня |
Время | 55 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Суббота, 12 июля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Индийский рис басмати растет между Индией и Пакистаном - в северном Пенджаби. Это очень ароматный и вкусный сорт риса, он отличается от других известных видов на вкус, который чем-то напоминает попкорн. Он и самый дорогой в мире. При приготовлении, зерна риса басмати увеличиваются более чем в два с половиной раза и его можно есть чистым , он самодостаточен. Я частенько просто добавляю столовую ложку завтрака и обедаю чистым отварным рисом. Сытно и вкусно. Угощайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
|
Рис Басмати |
| 2 ст. | | 1 л |
| 2 ст. л. | | 5 шт. |
| 3 шт. | | по вкусу |
| 2.5 ст. | | |
Шаг 1:
Для приготовления риса басмати нам понадобится вода, рис басмати, соль, гвоздика, кардамон, масло оливковое.
Шаг 2:
|
Рис Басмати |
| 2 ст. |
Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Обычно, для этого его необходимо залить и сполоснуть водой 5-6 раз.
Шаг 3:
Затем заливаем его большим количеством чистой воды.
Шаг 4:
И оставляем на 20 минут. За это время рис заметно увеличится в размере.
Шаг 5:
Теперь воду сливаем, а рис споласкиваем под проточной водой от осевшего крахмала.
Шаг 6:
В кастрюле, где будет вариться рис, разогреваем оливковое масло. Высыпаем рис.
Шаг 7:
| 5 шт. |
| 3 шт. |
| по вкусу |
| 2.5 ст. |
Добавляем гвоздику, кардамон, соль. Наливаем воды ровно столько, чтобы она покрыла рис на 0,5 см сверху.
Шаг 8:
Ставим кастрюлю на сильный огонь и готовим рис до выкипания практически всей жидкости. Рисинки выгнутся в форме банана, а на их поверхности могут появится ямки после выкипания воды.
Шаг 9:
Далее огонь уменьшаем до минимума, Кастрюлю накрываем льняной салфеткой и прижимаем крышкой. Оставляем все так на 15 минут.
Шаг 10:
По истечению этого времени, проверяем рис на готовность. Если он еще суховат, то долейте столовую ложку воды и накройте кастрюлю снова, подождите минут 5. Если же рис готов, но на дне кастрюлю осталась вода, увеличьте огонь и готовьте рис без крышки пару минут до выкипания жидкости.
Шаг 11:
Готовый рис снимаем с огня, разрыхляем вилкой и крышкой больше не накрываем.
Шаг 12:
Раскладываем по тарелкам и подаем.
Шаг 13: