Варенье из кизила
![Варенье из кизила](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/b6/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Среда, 10 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Варенье из кизила не только замечательный десерт к чаю, молоку или мороженому, но и крайне полезный продукт при простудных заболеваниях, анемии, кори и скарлатине. Лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в нем большого количества витамина С, пектина, сахара и органических кислот. Сейчас сезон кизила, поэтому если вы ещё не сварили варенья из него, я иду к вам. Воспользуемся этим чудесным даром осени и порадуем себя холодной зимой вкусным и необыкновенно красивым десертом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 83.32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1000 г |
| 200 мл | ||||
| 1000 г |
![Варенье из кизила - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/98/960x.jpg)
Для приготовления варенья из кизила понадобятся ягоды кизила, сахар и вода.
![Варенье из кизила - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/87/960x.jpg)
| 1000 г |
Ягоды кизила перебираем. Удаляем поврежденные, примятые и испорченные. А также освобождаем от хвостиков, если они есть. Очень тщательно моем под проточной водой.
![Варенье из кизила - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/88/960x.jpg)
Перебранный кизил взвешиваем. У меня получился один килограмм, не считая веса посуды.
![Варенье из кизила - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/89/960x.jpg)
| 200 мл |
Готовим сахарный сироп для варенья. В чистую, глубокую посуду наливаем воду. Доводим воду до кипения.
![Варенье из кизила - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8a/960x.jpg)
| 1000 г |
Постепенно высыпаем сахарный песок. Сначала кладём 2 стакана, перемешиваем и когда первая порция сахара растворится, кладём остальной.
![Варенье из кизила - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8b/960x.jpg)
На небольшом огне, помешивая доводим сахар до полного растворения. Сироп готов.
![Варенье из кизила - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8c/960x.jpg)
В горячий сироп кладём ягоды кизила и оставляем их на 4-5 часов, можно на ночь. За это время кизил хорошо пропитается сиропом и в процессе варки ягоды останутся целыми и не сожмутся.
![Варенье из кизила - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8d/960x.jpg)
Через 5 часов миску с кизилом в сахарном сиропе ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне 10 минут. Выключаем.
![Варенье из кизила - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8e/960x.jpg)
В процессе приготовления варенья образуется пена. Когда оно варится снимать пену нет смысла. Сделайте это сразу после выключения. Потрясите таз вправо-влево и вперёд-назад. Пена соберётся в середине таза и вы легко её снимете ложкой.
![Варенье из кизила - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/8f/960x.jpg)
Даём варенью остыть и повторяем все действия ещё два раза. Доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем пену. В итоге варенье варится 30 минут.
![Варенье из кизила - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/04/91/90/960x.jpg)
Кизиловое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов получается две банки варенья по 500 миллилитров.
![Варенье из кизила - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/b8/960x.jpg)
Варенье из кизила готово. Необыкновенно красивый, вкусный и полезный десерт. Приятных зимних вечеров с таким вареньем!