Варенье из кизила

Варенье из кизила
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Варенье из кизила не только замечательный десерт к чаю, молоку или мороженому, но и крайне полезный продукт при простудных заболеваниях, анемии, кори и скарлатине. Лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в нем большого количества витамина С, пектина, сахара и органических кислот. Сейчас сезон кизила, поэтому если вы ещё не сварили варенья из него, я иду к вам. Воспользуемся этим чудесным даром осени и порадуем себя холодной зимой вкусным и необыкновенно красивым десертом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 83,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
323
килокалорий
и 76 нравится
564 добавили себе
644
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кизил
1000 г
Вода
200 мл
Сахар-песок
1000 г  
Шаг 1:
Варенье из кизила - Шаг 1

Для приготовления варенья из кизила понадобятся ягоды кизила, сахар и вода.

Шаг 2:
Варенье из кизила - Шаг 2
Кизил
1000 г

Ягоды кизила перебираем. Удаляем поврежденные, примятые и испорченные. А также освобождаем от хвостиков, если они есть. Очень тщательно моем под проточной водой.

Шаг 3:
Варенье из кизила - Шаг 3

Перебранный кизил взвешиваем. У меня получился один килограмм, не считая веса посуды.

Шаг 4:
Варенье из кизила - Шаг 4
Вода
200 мл

Готовим сахарный сироп для варенья. В чистую, глубокую посуду наливаем воду. Доводим воду до кипения.

Шаг 5:
Варенье из кизила - Шаг 5
Сахар-песок
1000 г

Постепенно высыпаем сахарный песок. Сначала кладём 2 стакана, перемешиваем и когда первая порция сахара растворится, кладём остальной.

Шаг 6:
Варенье из кизила - Шаг 6

На небольшом огне, помешивая доводим сахар до полного растворения. Сироп готов.

Шаг 7:
Варенье из кизила - Шаг 7

В горячий сироп кладём ягоды кизила и оставляем их на 4-5 часов, можно на ночь. За это время кизил хорошо пропитается сиропом и в процессе варки ягоды останутся целыми и не сожмутся.

Шаг 8:
Варенье из кизила - Шаг 8

Через 5 часов миску с кизилом в сахарном сиропе ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне 10 минут. Выключаем.

Шаг 9:
Варенье из кизила - Шаг 9

В процессе приготовления варенья образуется пена. Когда оно варится снимать пену нет смысла. Сделайте это сразу после выключения. Потрясите таз вправо-влево и вперёд-назад. Пена соберётся в середине таза и вы легко её снимете ложкой.

Шаг 10:
Варенье из кизила - Шаг 10

Даём варенью остыть и повторяем все действия ещё два раза. Доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем пену. В итоге варенье варится 30 минут.

Шаг 11:
Варенье из кизила - Шаг 11

Кизиловое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов получается две банки варенья по 500 миллилитров.

Шаг 12:
Варенье из кизила - Шаг 12

Варенье из кизила готово. Необыкновенно красивый, вкусный и полезный десерт. Приятных зимних вечеров с таким вареньем!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из крыжовника Варенье из крыжовника Варенье из дыни Варенье из дыни Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки
Варенье из черной смородины и яблок Варенье из черной смородины и яблок Варенье из яблок и груш Варенье из яблок и груш Варенье из груш Варенье из груш Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из айвы от Виктора Перехреста
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 00:05:49
взяла на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
20.04.2024 00:05:08
взяла на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом
19.04.2024 23:38:05
взял на заметку рецепт Салат из фасоли "Остренький"
19.04.2024 23:36:09
взял на заметку рецепт Овсяная каша на молоке