Кизиловый соус

Кизиловый соус
КатегорияСоусы КухняУкраинская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Древние греки и римляне готовили с кизилом разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Сушеный кизил также добавляют в плов. Нам более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Мне последнее время, кроме всего прочего, нравится вариант приготовления из кизила именно соуса. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку. Предлагаю рецепт.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 4,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
17
килокалорий
4 добавили себе
4
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кизил
2 кг
Вода
1,5 л
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Перец красный острый
0,3 г
Крахмал картофельный
0,3 ст. л.  
Шаг 1:
Кизиловый соус - Шаг 1
Кизил
2 кг
Вода
1,5 л
Для приготовления соуса идеально подойдут хорошо поспевшие, мягкие ягоды кизила. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла все ягоды.
Шаг 2:
Кизиловый соус - Шаг 2
Довести массу до кипения и проварить ягоду в течение 10-15 минут. Можно повторить процесс несколько раз, если ягода тугая. Дать массе остыть.
Шаг 3:
Кизиловый соус - Шаг 3
Далее можно размять ягоду руками, предварительно надев полиэтиленовую перчатку или сразу перетереть массу через сито.
Шаг 4:
Кизиловый соус - Шаг 4
Перетертую через дуршлаг массу дополнительно перетереть с помощью блендера, поместить в кастрюлю и начинаем непосредственно варить соус. Ш
Шаг 5:
Кизиловый соус - Шаг 5
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Перец красный острый
0,3 г
Крахмал картофельный
0,3 ст. л.
На 250 мл кизиловой массы добавляем сахар (5 столовых ложек, ложки с горкой), соль (1 столовая ложка, ложки без горки), перец. Довести до кипения. Пробуйте. Добавляйте любимые специи по вкусу. Можно добавить чеснок, травы…. Мне нравится этот вариант. Варить 10 минут. Добавить крахмал (1 столовая ложка 🥄 на 1 литр соуса). Дать покипеть до 5 минут, интенсивно помешивая. Соус готов.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Брусничный соус Брусничный соус Карамельный соус с солью Карамельный соус с солью Сливочный соус с перцем Сливочный соус с перцем Прованский соус Айоли Прованский соус Айоли
Грибной соус Грибной соус Домашний соус для пиццы Домашний соус для пиццы Томатный соус с эстрагоном Томатный соус с эстрагоном Сметанный соус Сметанный соус
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 19:10:44
взяла на заметку рецепт Лимонный пирог в мультиварке
25.04.2024 19:10:21
взяла на заметку рецепт Покровский пряник
25.04.2024 19:10:10
взяла на заметку рецепт Банановый пудинг в микроволновке
25.04.2024 19:10:03
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе