Говядина

Говядина
Белки 66,67%
Жиры 33,33%
Углеводы 0%
176 килокалорий

Говядина - употребляемое в пищу мясо крупного рогатого скота. Употребляется в пищу после кулинарной обработки, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Виды

Говядина делится на три сорта. Самым ценным считаются филей, спинная и грудная части, кострец, огузок и оковалок. К говядине второго сорта относятся лопаточная и плечевая части, а также пашина. В свою очередь третий сорт включает в себя зарез, переднюю и заднюю голяшку.

Калорийность

В 100 граммах говядины содержится около 176 ккал.

Состав

Химический состав говядины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наряду со свининой, говядина является одним из наиболее часто используемых в кулинарии ингредиентов. Это обусловлено приятному вкусу и аромату данного мясного продукта, который употребляется в пищу тушеном, отварном и жареном виде. При этом нельзя не отметить достаточно высокую жесткость говядины, что требует применения специальных методов кулинарной обработки. Большинство из них заключается в предварительном вымачивании мяса перед приготовлением. В качестве маринада рекомендуется использовать не только водный раствор уксуса, но и молоко, растительное масло с добавлением в различном сочетании овощей, специй и приправ. В любом случае предварительное вымачивание позволит не только придать мягкость готовому блюду, но и заметно ускорить процесс его приготовления.

Кроме того, при приготовлении говядины следует учитывать, что это мясо может обладать различными органолептическими свойствами в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. В частности, говядина первого сорта лучше всего подходит для изготовления тушеных и жареных блюд, второго - супов, бульонов и соусов, а третьего - фарша и студня.

Как подавать

В приготовленном виде говядину принято подавать, как отдельно, так и вместе с гарнирами. При этом в первом случае блюдо дополняется различными соусами, салатами. Для использования в качестве гарнира к говядине отлично подходят отварные, жареные и тушеные блюда из риса, картофеля и капусты.

С чем сочетается

Говядина превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говядины необходимо учитывать множество факторов. Основным из них является цвет мяса. Качественная говядина отличается насыщенным красным цветом. По его оттенку можно определить возраст животного. Телятина окрашена в более светлые оттенки, а взрослые животные - в более темные. Кроме того, мясо у старых животных отличается темно-желтым цветом жира. Наиболее предпочтительным выбором является мясо, полученное от молодого рогатого скота, возраст которого не должен превышать 20 месяцев.

Помимо внешнего вида при выборе говядины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая из них обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.

Хранение

В свежем виде говядину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав говядины представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют огромное значение в рационе питания человека. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Говядина в рецептах

Говядина в горшочках Говядина в горшочках Говядина по-монгольски Говядина по-монгольски Говядина с брокколи Говядина с брокколи Говядина Бразато аль бароло Говядина Бразато аль бароло
Тушеная говядина Тушеная говядина Говядина с черносливом и картофелем Говядина с черносливом и картофелем Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш Говядина с грибами и сладким луком Говядина с грибами и сладким луком

Говядина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 0 г
176
килокалорий
Общая информация
Вода 69,45 г
Энергетическая ценность 176 ккал
Энергия 735 кДж
Белки 20 г
Жиры 10 г
Неорганические вещества 0,98 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 2,24 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 184 мг
Калий, K 321 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 4,79 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 16,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,042 мг
Рибофлавин 0,151 мг
Никотиновая кислота 5,072 мг
Пантотеновая кислота 0,601 мг
Витамин B-6 0,369 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 66,1 мг
Бетаин 7,9 мг
Витамин B-12 2,21 мкг
Витамин A, RAE 4 мкг
Ретинол 4 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,927 г
12:0 0,008 г
14:0 0,276 г
15:0 0,046 г
16:0 2,167 г
17:0 0,108 г
18:0 1,311 г
20:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,194 г
14:1 0,07 г
16:1 недифференцированно 0,344 г
17:1 0,069 г
18:1 недифференцированно 0,54 г
18:1 t 0,54 г
20:1 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,345 г
18:2 недифференцировано 0,263 г
18:3 недифференцированно 0,046 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, всего транс 0,54 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,54 г
Холестерин 65 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,102 г
Треонин 0,775 г
Изолейцин 0,885 г
Лейцин 1,56 г
Лизин 1,658 г
Метионин 0,515 г
Цистин 0,206 г
Фенилаланин 0,781 г
Тирозин 0,616 г
Валин 0,983 г
Аргинин 1,302 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 1,253 г
Аспарагиновая кислота 1,802 г
Глутаминовая кислота 3 г
Глицин 1,358 г
Пролин 1,02 г
Серин 0,801 г
Гидроксипролин 0,272 г