Пирог с мясом и картошкой
Категория | Пироги |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 29 апреля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля! Домашний пирог с мясом и картошкой получается большим, вкусным и с лёгкостью заменит обед или ужин. Начинки в этом пироге много, тесто неприхотливое в приготовлении, воздушное и отлично зарекомендовало себя в таких вот закрытых пирогах. Для начинки рекомендую остановить свой выбор на свинине, при чём лучше взять мясо с жирком - так начинка будет сочнее и вкуснее. И ещё один момент: чтобы картофель в начинке приготовился (а его мы будем использовать сырым), лучше нарезать его тончайшими ломтиками с помощью овощечистки. Этот пирог можно приготовить как в обычный день, так и для праздника. Рецепт отличный - рекомендую!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 мл | | 0,5 ст. л. |
| 2 шт. |
 |
Дрожжи |
| 20 г |
| 1 ч. л. | | 30 г |
| 1 ст. л. | | 350 г |
| 200 г | | 60 г |
| 260 г | | 0,3 ч. л. |
Шаг 1:
Для приготовления пирога с мясом и картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, картофель, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, сливочное масло или маргарин, репчатый лук, вода, сахар, свежие дрожжи, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Приготовление пирога с мясом и картошкой начнём с теста. В большую миску наливаем тёплую, около 38 градусов, кипячёную воду.
Шаг 3:
Шаг 4:
В воду с сахаром разбиваем куриное яйцо.
Шаг 5:
 |
Дрожжи |
| 20 г |
Сюда же добавляем кусочек свежих дрожжей, которые можно заменить сухими быстродействующими дрожжами (вместо 20 грамм свежих дрожжей берите 7 грамм сухих).
Шаг 6:
Теперь в эту миску всыпаем соль.
Шаг 7:
Затем сливочное масло растапливаем почти полностью и добавляем в миску с водой, яйцом, дрожжами сахаром и солью.
Шаг 8:
Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 9:
Венчиком или вилкой перемешиваем соединённые ингредиенты.
Шаг 10:
Всыпаем в жидкую основу теста 100 грамм муки.
Шаг 11:
Перемешиваем, получится жидкое тесто - опара.
Шаг 12:
Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут, до появления пенной шапочки или большого количеств пузырьков.
Шаг 13:
Затем в опару всыпаем оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями, ложкой замешиваем тесто.
Шаг 14:
В итоге получится липкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 15:
Пока тесто расстаивается, займёмся начинкой для нашего пирога. Картофель чистим, с помощью овощечистки или тёрки мандолины нарезаем его тончайшими, почти прозрачными, ломтиками.
Шаг 16:
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 17:
Мякоть свинины нарезаем маленькими кубиками. По весу количество мяса должно быть примерно равно картофелю с луком.
Шаг 18:
Добавляем мясо и лук к картофелю.
Шаг 19:
Всыпаем в смесь картофеля, мяса и лука соль и чёрный молотый перец.
Шаг 20:
Перемешиваем начинку рукой, чтобы кусочки мяса, ломтики картофеля и лук равномерно распределились между собой.
Шаг 21:
Подошедшее тесто обминаем до прежнего объёма, разделяем на две равных части. Раскатываем одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности и переносим в форму. Формируем бортик.
Шаг 22:
Выкладываем на тесто начинку из мяса и картошки.
Шаг 23:
Вторую часть дрожжевого теста раскатываем в круг, накрываем им начинку пирога и скрепляем нижний и верхний пласт теста. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.
Шаг 24:
Смазываем пирог яичным желтком.
Шаг 25:
Выпекаем пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке.
Шаг 26:
Пирог с мясом и картошкой готов.
Шаг 27:
Подавайте дрожжевой пирог с мясом и картофелем к столу, нарезав на порционные кусочки.
Шаг 28:
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки понравится всем - он очень вкусный, сытный и ароматный. Сочетание картофеля и свинины в начинке просто замечательное, готовьте - не пожалеете.
Приятного аппетита!