Мачанка с блинами

Мачанка с блинами
КатегорияМясо КухняДомашние рецепты
ВремяСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,2 г
Жиры 2,42 г
Углеводы 15,44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114
килокалорий
и 5 нравится
40 добавили себе
46
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свинина
250 г
Куриная грудка
250 г
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл
Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Молочная сыворотка
2,5 ст.
Яйцо куриное
2 шт.
Сода пищевая
1 ч. л.  
Шаг 1:
Мачанка с блинами - Шаг 1

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Шаг 2:
Мачанка с блинами - Шаг 2
Свинина
250 г
Куриная грудка
250 г

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Шаг 3:
Мачанка с блинами - Шаг 3

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4:
Мачанка с блинами - Шаг 4
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Шаг 5:
Мачанка с блинами - Шаг 5

Переложить к мясу.

Шаг 6:
Мачанка с блинами - Шаг 6
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Шаг 7:
Мачанка с блинами - Шаг 7
Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

Шаг 8:
Мачанка с блинами - Шаг 8
Молочная сыворотка
2,5 ст.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Шаг 9:
Мачанка с блинами - Шаг 9

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

Шаг 10:
Мачанка с блинами - Шаг 10
Яйцо куриное
2 шт.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Шаг 11:
Мачанка с блинами - Шаг 11
Сода пищевая
1 ч. л.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Шаг 12:
Мачанка с блинами - Шаг 12

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Шаг 13:
Мачанка с блинами - Шаг 13

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Шаг 14:
Мачанка с блинами - Шаг 14

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Шаг 15:
Мачанка с блинами - Шаг 15

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху - мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Шаг 16:
Мачанка с блинами - Шаг 16

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Бризоли с печенью и овощами 👍🏼 Бризоли с печенью и овощами 👍🏼 Печеночный  торт с овощами Печеночный торт с овощами Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак Говядина с овощами и рисом Говядина с овощами и рисом
Свиная шейка с овощами Свиная шейка с овощами Мясо отварное с овощами Мясо отварное с овощами Мясная запеканка с баклажанами Мясная запеканка с баклажанами Рагу из солонины с помидорами Рагу из солонины с помидорами
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Тыквенный хлеб
взяла на заметку рецепт Пирог с капустой
взял на заметку рецепт Салат из редиса с зеленью