![]() Суббота, 18 апреля 2015
| Подписаться |
Мачанка с блинами
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | — | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Описание рецепта
Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 4 нравитсяИнгредиенты:
| 250 г | | 250 г |
| 2 шт. | | 1 ст. л. |
| 2 щеп. | | по вкусу |
| 2 шт. | | 400 мл |
| 3 ст. | | 1 щеп. |
| 2.5 ст. | | 2 шт. |
| 1 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.
Шаг 2:
Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.
Шаг 3:
Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.
Шаг 4:
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.
Шаг 5:
Шаг 6:
| 1 щеп. |
| по вкусу |
| 2 шт. |
| 400 мл |
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.
Шаг 7:
В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.
Шаг 8:
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.
Шаг 9:
Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса
Шаг 10:
По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.
Шаг 11:
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.
Шаг 12:
Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Шаг 13:
Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
Шаг 14:
На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.
Шаг 15:
Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху - мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.
Шаг 16: