Капуста квашеная

Капуста квашеная
Белки 17,07%
Жиры 2,63%
Углеводы 80,3%
19 килокалорий

Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению.

Квашеная капуста является национальным блюдом во многих странах – Германии, Польше, Болгарии, Чехии, Украины, Белоруссии, России.

Изготовление

Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями.

Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами.

Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока. Брожение длится 2–7 дней, после чего капусту выносят на холод.

Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 19 кКал.

Состав

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, большое количество клетчатки, витамины A, группы B, C, К, Р, РР.

Использование

Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров.

Полезные свойства

Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Квашеную капусту не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Капуста квашеная в рецептах

Квашеная капуста тушеная с грибами Квашеная капуста тушеная с грибами Куриное филе с квашеной капустой и грибами Куриное филе с квашеной капустой и грибами Тушеный картофель с квашеной капустой Тушеный картофель с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой
Тыква с мясом говядины Тыква с мясом говядины Утка по-деревенски с квашеной капустой Утка по-деревенски с квашеной капустой Винегрет классический Винегрет классический Бигос Бигос

Капуста квашеная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,91 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 4,28 г
19
килокалорий
Общая информация
Вода 92,52 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 78 кДж
Белки 0,91 г
Жиры 0,14 г
Неорганические вещества 2,15 г
Углеводы 4,28 г
Клетчатка 2,9 г
Сахар, всего 1,78 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,14 г
Фруктоза 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 30 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 661 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,096 мг
Марганец, Mn 0,151 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 14,7 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,143 мг
Пантотеновая кислота 0,093 мг
Витамин B-6 0,13 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 8 мкг
Каротин, альфа 5 мкг
Витамин A, IU 18 МЕ
Лютеин + зеаксантин 295 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг
Витамин К (филлохинон) 13 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
8:0 0,001 г
10:0 0,001 г
12:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,067 г
18:2 недифференцировано 0,034 г
18:3 недифференцированно 0,033 г
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,031 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,03 г
Аргинин 0,053 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,03 г
Аспарагиновая кислота 0,087 г
Глутаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,034 г
Серин 0,037 г